Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Антидотная терапия

Читайте также:
  1. Антибактериальная терапия.
  2. Антибиотикотерапия.
  3. Антидотная терапия
  4. АНТИДОТНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  5. Гештальт-терапия
  6. Гуманистическая психотерапия
  7. Детская терапия
  8. Иммунопрофилактика и иммунотерапия
  9. Иммунотерапия

Основными направлениями антидотной терапии при отрвлении циани­дами являются следующие: 1) связывание цианидов с образование неток- сисчных соединений; 2) поставка ложного субстрата в виде метгемоглобина крови; 3) стимуляция метаболизма цианидов (процесса детоксикации); 4) ак­тивация тканевого дыхания (табл. 21).

Таблица 21

Направления антидотной терапии при остром отравлении цианидами

Механизм антидотного действия Направления антидотной терапии Примеры препаратов
Химический Образование нетоксичных соединений Образование циангидринов Глюкоза
Образование циан-кобаломинов Препараты кобальта (перспективное направле­ние)
биохимический Поставка ложного субстрата (Fe III) Метгемоглобино- образователи Амилнитрит, нитрит на­трия, антициан
Активация тканевого дыхания Акцепторы электронов Метиленовый синий (хромосмон)
Модификация метаболизма Стимуляция детоксикации Образование роданистых соединений Тиосульфат натрия

 

Глюкоза. Антидотный эффект глюкозы связывают со способностью Цианидов образовывать с кетонами стоикие малотоксичные соединения - ци- ангидрины (рис J7).


CN Н—С—ОН А
Н—С—О + HCN А

Рисунок 17. Антидотное действие глюкозы: взаимодействие с CN-группой (схема).

Глюкоза обладает химическим механизмом антидотного действия: «связывает» токсикант и образует нетоксичный продукт.

Глюкозу вводят внутривенно в количестве 20 - 25 мл 40% раствора.

Метгемоглобинообразователи. Меттемоглобинообразователи - веще­ства, которые окисляют двухвалентное железо гемоглобина до трехвалентно­го состояния. Как уже стало известно, попав в организм цианиды взаимодей­ствуют с трехвалентным железом цитохромоксидазы. Если отравленному быстро ввести в необходимом количестве меттемоглобинообразователь, то образующийся метгемоглобин, содержащий трехвалентное железо будет вы­ступать для цианидов «донором» трехвалентного железа. Это будет способ­ствовать разрушению связи цианида с цитохромокисдазой и связыванию цианида с метгемоглобином (рис. 18).

■ Циг a Fe (♦З)
Цит a Fe (+3)-- CN

CN

ТКАНИ

КРОВЬ

НЬ Fe (+2)

NaNOj

НЬ Fe (*3)

CN

Цит a Fe (+3)

НЬ Fe (<■3)- CN

Рисунок 18. Механизм антидотного действия меггемоглобинообразователей (на примере NaN02) при отравлении цианидами (по Куценко С.А., 2004).

Следует помнить, что метгемоглобин не способен связываться с кисло­родом, поэтому необходимо применять строго определенные дозы препара­тов, изменяющие не более 25-30% гемоглобина крови.

К числу метгемоглобинообразователей - антидотов цианидов, относят: азотистокислый натрий, амилнитрит. антициан, метиленовый синий.

Амилнитрит является антидотом первой помощи. Ампулу с амил- нитритом, которая находится в ватно-марлевой обертке, следует раздавить и заложить под маску противогаза. При необходимости его можно применять повторно.

Наиболее доступным метгемоглобинообразователем является нитрит натрия (NaNOi). Водные растворы препарата готовятся ex tempore, так как

и хранении они нестойки. При оказании помощи отравленным нитрит на- ПР» вВодят внутривенно (медленно) в виде 1-2% раствора в объеме 10-20 мл. Нитрит натрия - врачебный антидот, т.е. использовать его может только



врач.

Антициан (диэтиламинофенол) является врачебным антидотом. При ■тавлении синильной кислотой первое введение антициана в виде 20% рас­твора производится в объеме 1,0 мл внутримышечно или 0,75 мл внутривен-

Н° Частичным метгемоглобинообразующим действием обладает метиле- новый синий. Основное же действие этого препарата заключается в его спо­собности активировать тканевое дыхание. Препарат вводят внутривенно в виде 1% раствора в 25% растворе глюкозы (хромосмон) по 50 мл.

Тиосульфат натрия (Na2S203). Большая часть поступившего в орга­низм цианида в основном вступает в реакцию конъюгации с эндогенными серусодержащими веществами с образованием малотоксичных роданистых соединений (CNS ). Как полагают, донатарами серы в клетках могут являться тиосульфитные ионы (S203), цистеин, тиосульфаны (RSnSH). Превращение идет при участии фермента роданеза. Образующиеся роданиды, выделяю­щиеся из орг анизма с мочой, примерно в 300 раз менее токсичны, чем циа­ниды.

При введении тиосульфата натрия скорость процесса возрастает в 15 - 30 раз, что и является обоснованием целесообразности использования веще­ства в качестве дополнительного антидота, используемого на фоне примене­ния метгемоглобинообразовагелей. Препарат вводят внутривенно в виде 30% раствора по 50 мл.

Препараты, содержащие кобачьт. Известно, что кобальт образует прочные связи с циан-ионом. Это послужило основание испытать соли ко­бальта в качестве антидота при отравлении цианидами еще в 1900 г. Был по­лучен положительный эффект. Однако неорганические соединения кобальта сами обладают высокой токсичностью, что делает невозможным их приме­нение в клинике. Была показана эффективность гидроксикобаламина (вита­мина В)2а) для лечения отравлений цианистым калием. Однако Препарат очень дорог, что потребовано поиска других соединений. Наименее токсич­ным и эффективным оказалась кобальтовая соль этилендиаминтетраацетата (ЭДТА). Этот препарат используется в некоторых странах в клинической практике. В РФ препарат не используется.


Железо, входящее в структуру гемоглобина - двухвалентно. И только находясь в двухвалентном состоянии Fe'2 обладает необходимым для осуще­ствления транспортных функций сродством к кислороду.

Существует целый ряд химических веществ, которые, поступая в кровь, окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трёхвалентную форму Образуется так называемый метгемоглобин (MetHb). Железо в трехвалент­ном состоянии теряет сродство к кислороду. Метгемоглобин не участвует в переносе кислорода от легких к тканям. Развивается гемическан гипоксия.

Вещества, способные окислять железо гемоглобина, называются метгемоглобинообрачователи.

Наиболее токсичные метгемоглобинообразователи относятся к одной из следующих групп: соли азотистой кислоты (нитрит натрия), оксиды азота, алифатические нитриты (изопропилнитрит, бутилнитрит), ароматические амины (анилин, аминофенол), ароматические нитраты (динитробензол, хлор- нитробензол) и др.

Возможные причины массовых отравлений (источники контакта).

1. Некоторые из указанных веществ, например, анилин, широко приме­няются в химической промышленности в органическом синтезе. При разру­шении промышленных объектов могут создаваться очаги стойкого зараже­ния. (Такие вещества относятся к группе АОХВ).

2. Некоторые вещества могут применяться как диверсионные агенты, например, нитрит натрия по своему внешнему виду мало отличется от пова­ренной соли и может быть использован для массового отравления путем за­ражения пищевых продуктов или источников водоснабжения.

3. Оксиды азота входят в состав продуктов горения полимерных мате­риалов, т.е. представляют опасность поражения при пожарах. Также окислы азота входят в состав выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания.

Механизмы токсического действия. Клиника острого отравления

В основе механизма действия метгемоглобинообразователей лежит «инактивация» гемоглобина крови, что приводит к гемической гипоксии (рис. 19). В первую очередь от гипоксии страдает ЦНС, развивается острая церебральная недостаточность. Выраженность ее .зависит от уровня метге- моглобина (MetHb) в крови (табл. 22). В результате гипоксии быстро угнета­ется сознание, при выраженной гипоксии развиваются судороги. В тяжелых случаях развивается кома, утрачивается функциональная активность буль- барных центров. Гипоксия становится смешанной: гемической в результате инактивации гемоглобина и «центральной» в результате угнетения дыха­тельного центра.

Клинические проявления острого отравления метгемоглобинообразователями (по С.А. Куценко, 2004)

—" Содержание м,^гемоглобина. % Клинические проявления
—— (Г~ГГ~" Отсутствуют
----- 20 - 50 Сонливость- оглушение, тахикардия, одышка, «центральный» цианоз, темное окрашивание мочи
— 50 - 70 Угнетение сознания (сопор - поверхностная кома), возможны судороги; «центральный» цианоз
> 70 Судороги, кома, дыхательная недостаточность, сердечная не­достаточность (брадикардия, гипотония). Смерть

 

Скорость развития интоксикации зависит от особенностей токсикоки- нетики метгемоглобинообразователей. Выделяют две группы: 1) «быстрого» действия - которые вызывают образование MetHb , действуя целой молеку­лой; 2) метгемоглобинообразователи «замедленного» действия - образование MetHb вызывают метаболиты этих веществ.

Дополнительным патогенетическим механизмом выступает внутрисо- судистый гемолиз - разрушение эритроцитов в просвете сосудов (рис. 19). Причиной гемолиза выступает снижение осмотической стойкости эритроци­тов, содержащих (MetHb). В результате гемолиза в просвет сосудов выходит гемоглобин. Кровь со свободным гемоглобином поступает в почки, в капил­лярных клубочках которых большая молекула белка гемоглобина «оседает». В результате развивается острая почечная недостаточность — почки утрачи­вают свою дезинтокискационную функцию. При тяжелом поражении почек человек погибает от уремии.

Типичным проявлением интоксикации MetHb -образователями являет­ся центральный цианоз кожных покровов и видимых слизистых. Цвет кожи - от синеватого до шоколадного. Окраска слизистых, как правило, коричневого цвета, а не синего. Цианоз при отравлении метгемоглобинообразователями называют "центральным", поскольку, развиваясь, он относительно равно­мерно охватывает все участки кожных покровов, т.к. вся циркулирующая в организме отравленного кровь изменяет цвет. В этом отличие цианоза при отравлении MetHb -образователями от "периферического" акро-цианоза. Ко­торый развивается в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Ти­пичными проявлениями акроцианоза являются синюшная окраска носа, мо­чек ушей и ногтевых лож, дистальных фаланг пальцев. Причина акроцианоза - избыточная экстракция кислорода тканями, плохо снабжаемыми кровью.


Железо, входящее в структуру гемоглобина - двухвалентно. И только находясь в двухвалентном состоянии Fe'2 обладает необходимым для осуще­ствления транспортных функций сродством к кислороду.

Существует целый ряд химических веществ, которые, поступая в кровь, окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трёхвалентную форму. Образуется так называемый метгемоглобин (MetHb). Железо в трехвалент­ном состоянии теряет сродство к кислороду. Метгемоглобин не участвует в переносе кислорода от легких к тканям. Развивается гемическая гипоксия.

Вещества, способные окислять железо гемоглобина, называются метгемоглобинообразователи.

Наиболее токсичные метгемоглобинообразователи относятся к одной из следующих групп: соли азотистой кислоты (нитрит натрия), оксиды азота, алифатические нитриты (изопропилнитрит, бутилнитрит), ароматические амины (анилин, аминофенол), ароматические нитраты (динитробензол, хлор- нитробензол) и др.

Возможные причины массовых отравлений (источники контакта).

1. Некоторые из указанных веществ, например, анилин, широко приме­няются в химической промышленности в органическом синтезе. При разру­шении промышленных объектов могут создаваться очаги стойкого зараже­ния. (Такие вещества относятся к группе АОХВ).

2. Некоторые вещества могут применяться как диверсионные агенты, например, нитрит натрия по своему внешнему виду мало отличется от пова­ренной солп и может быть использован для массового отравления путем за­ражения пищевых продуктов или источников водоснабжения.

3. Оксиды азота входят в состав продуктов горения полимерных мате­риалов, т.е. представляют опасность поражения при пожарах. Также окислы азота входят в состав выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания.

Механизмы токсического действия. Клиника острого отравления

В основе механизма действия метгемоглобинообразователей лежит «инактивация» гемоглобина крови, что приводит к гемической гипоксии (рис. 19). В первую очередь от гипоксии страдает ЦНС, развивается острая церебральная недостаточность. Выраженность ее .зависит от уровня метге- моглобина (MetHb) в крови (табл. 22). В результате гипоксии быстро угнета­ется сознание, при выраженной гипоксии развиваются судороги. В тяжелых случаях развивается кома, утрачивается функциональная активность буль- барных центров. Гипоксия становится смешанной: гемической в результате инактивации гемоглобина и «центральной» в результате угнетения дыха­тельного центра.

Клинические проявления острого отравления метгемоглобинообразователями (по С.А. Куценко, 2004)

-— Содержание м«тгемоглобина, % Клинические проявления
----- — 0-15 Отсутствуют
---------------- 20-50 Сонливость- оглушение, тахикардия, одышка, «центральный» цианоз, темное окрашивание мочи
------ 50-70 Угнетение сознания (сопор - поверхностная кома), возможны судороги; «центральный» цианоз
>70 Судороги, кома, дыхательная недостаточность, сердечная не­достаточность (брадикардия, гипотония). Смерть

 

Скорость развития интоксикации зависит от особенностей токсикоки- нетики метгемоглобинообразователей. Выделяют две группы: 1) «быстрого» действия - которые вызывают образование MetHb , действуя целой молеку­лой; 2) метгемоглобинообразователи «замедленного» действия - образование MetHb вызывают метаболиты этих веществ.

Дополнительным патогенетическим механизмом выступает внутрисо- судистый гемолиз - разрушение эритроцитов в просвете сосудов (рис. 19). Причиной гемолиза выступает снижение осмотической стойкости эритроци­тов, содержащих (MetHb). В результате гемолиза в просвет сосудов выходит гемоглобин. Кровь со свободным гемоглобином поступает в почки, в капил­лярных клубочках которых большая молекула белка гемоглобина «оседает». В результате развивается острая почечная недостаточность - почки утрачи­вают свою дезинтокискационную функцию. При тяжелом поражении почек человек погибает от уремии.

Типичным проявлением интоксикации MetHb -образователями являет­ся центральный цианоз кожных покровов и видимых слизистых. Цвет кожи - от синеватого до шоколадного. Окраска слизистых, как правило, коричневого Цвета, а не синего. Цианоз при отравлении метгемоглобинообразователями называют "центральным", поскольку, развиваясь, он относительно равно­мерно охватывает все участки кожных покровов, т.к. вся циркулирующая в организме отравленного кровь изменяет цвет. В этом отличие цианоза при отравлении MetHb -образователями от "периферического" акро-цианоза. Ко­торый развивается в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Ти­пичными проявлениями акроцианоза являются синюшная окраска носа, мо­чек ушей и ногтевых лож, дистальных фаланг пальцев. Причина акроцианоза - избыточная экстракция кислорода тканями, плохо снабжаемыми кровью.

Рисунок 19. Патогенез острого отравления метгемоглобинообразователями (схема).

 

Диагностическими признаками массивного метгемоглобинообразова- ния является коричнево-черное окрашивание мочи, а также появления в ней белка.

Анилин

Источники контакта. Анилин - один из «лидеров» органического син­теза: объем мирового производства более 1 млн. тонн в год (Куценко С.А., 2004). Анилин широко применяется в производстве лекарственных веществ, антиоксидантов, фотоматериалов, красителей и др.

Физико-химические свойства. Анилин представляет собой вязкую бесцветную, маслянистую жидкость. Имеет характерный запах. Плохо рас­творяется в воде (до 4% при 20°С), хорошо - в органических растворителях, спирте, жирах. Анилин - летучая жидкость.

На основе физико-химических свойств можно сделать вывод, что при авариях анилин создает зоны стойкого химического заражения.

Токсикокинетика. Опять-таки, исходя из физико-химических свойств, следует, что 1) анилин - высокоопасное вещество: летучая жидкость, спо­собная поступать ингаляционно; 2) хорошо растворим в жирах, т.е. способен поступать через неповрежденную кожу, через кожу анилин поступает с такой


скоростью, как и ингаляционно, всасывается до 90% апплицированного на

>ке анилина; 3) хорошо всасывается через слизистую желудочно- кожу

йП1еЧного тракта - может поступать алиментарно. К Токсичность. При приеме через рот анилина в количестве 1 грамма может развиться смертельное отравление. При поступлении через кожу, ве­щество еще более опасно (Куценко С.А., 2004).

Токсикодинамика. Анилин, поступая в организм, подвергается био­трансформации, которая протекает в печени. При участии монооксигеназной системы эндоплазматического ретикулума гепатоцитов аминофенолы. Обра­зовавшиеся в печени промежуточные продукты поступают в кровь и оказы­вают токсическое действие: образуют MetHb. Кроме того для анилина харак­терно развитие выраженного гемолиза, который достигает максимума через 1 -2 суток после отравления.

На втором этапе метаболизма анилина промежуточные продукты всту­пают в реакции конъюгации с глюкуроновой, серной кислотами и глутатио- ном. Образуются конъюгаты - нетоксичные соединения, которые выводятся из организма с мочой. За сутки из организма в форме метаболитов выводится около 98% от введенного количества анилина.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Клиника острого отравления | Нитриты

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 695; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.057 сек.