Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Возникновение и методология современной сравнительной политологии

Читайте также:
  1. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  2. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  3. Виды денег в современной системе денежного обращения
  4. Возникновение буддизма. Буддийское вероучение и культ
  5. Возникновение ВВС
  6. Возникновение воспитательного процесса в первобытном обществе.
  7. Возникновение государства в Афинах. Реформы Тесея, Солона и Клисфена.
  8. Возникновение государства у восточных славян.
  9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРУППОВОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
  10. Возникновение жизни

В самом общем смысле сравнительную политологию можно рассматривать в качестве метода политологии, выражающегося в компаративистском(сравнительном) подходе к политическим явлениям. Данный метод использовался уже в античном мире Платоном, Аристотелем и др. Особенно широко сравнительный метод стал использоваться в социальных и гуманитарных науках в ХIХв. В конце ХIХв. сформировалась методология сравнительной политологии. Одним из её зачинателей считается Э. Фримен «Сравнительная политика» (1873г.) Изыскания сравнительного плана продолжались в ХХ веке. В 1940 с выходом в свет книги М. Фортеса и Е. Притгарда «Африканские политические системы» началась история политической антропологии, сыгравшей немаловажную роль в возникновении сравнительной политологии. При всем этом сравнительная политология как самостоятельный крупный раздел политической науки выделилась лишь в 50-х годах. К этому времени в методологическом арсенале политической науки и в её понятийно-категориальном аппарате были разработаны и стали использоваться новые концепции - политической системы, политических ролей и функций, политической структуры, политической культуры, социализации и др. Соответственно все большую популярность в политологии приобретали антропологические, социально-психологические, культурологические концепции, а также теории и методы исторической социологии и собственно социологии. Сравнительная политология и была призвана осуществить интеграцию этих новых явлений, тенденций и достижений и поднять политическую науку на качественно новую ступень развития. Своеобразным манифестом нового направления стала статья Г. Алмонда «Сравнительные политические системы» (1956г.) В 70-х ,80-х годах ХХ века появилась серия работ, посвященных созданию методологических принципов сравнительной политологии. Это книги Р. Чилкота «Теории сравнительной политики» (1981г.), Р. Меррита «Системный подход к сравнительной политике» (1970г.)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Законы, категории, методы, функции политологии | Роль сравнительной политологии

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 464; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.