Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Возникновение государства у восточных славян

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  5. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  6. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  7. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.
  8. Введение. Доктрина информационной безопасности России о системах, функциях и задачах государства
  9. Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы.
  10. Виды монополий. Роль монополий в экономике. Антимонопольная политика государства.

История Отечества (с древнейших времён до конца XIX века)

 

Учебно-методическое пособие

 

Архангельск 2012


Разработано на кафедре гуманитарных и социальных дисциплин

Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

 

Рассмотрено и рекомендовано к изданию Учёным Советом

Института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова «___» ______________ 2012 года.

 

Рецензенты:

 

Кандидат исторических наук,

начальник отдела обеспечения сохранности документов

Государственного архива Архангельской области

В.Г. Трофименко

 

Кандидат исторических наук

С.Ю. Овечкина

 

 

УДК 378 (073): 94 (47)

ББК 63.3 (2)

 

Чухина А. А. . История Отечества (с древнейших времён до конца XIX века): учебно-методическое пособие / Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. Архангельск, 2012. … с.

 

 

ISBN

© Северный (Арктический) федеральный университет

имени М.В. Ломоносова, 2012

© А.А. Чухина, 2012


Семинар 1.

Возникновение государства у восточных славян.

Древняя Русь в IX – начале XII вв.

Дайте определение понятий/Охарактеризуйте явление: государство, родоплеменной строй, соседская община, вассалитет, сословие, этнос, этногенез, «военная демократия», вече, полюдье, боярство, вотчина, поместье, холоп, челядин, смерд, закуп, вервь

Вопросы к семинару

1. Формирование государства у восточных славян

1.1 Охарактеризуйте исторический период Средних веков (хронологические рамки, особенности экономического уклада, социальной структуры, духовной жизни)

1.2 Какие предпосылки для образования государства сложились у восточных славян к IX веку?

1.3 Какие «суперсоюзы» племен существовали у восточных славян в VIII—IX вв., в чем заключается их роль в процессе образования государства?

1.4 Раскройте смысл норманской и антинорманской теорий происхождения древнерусского государства.

1.5 Какова роль варягов в образовании древнерусского государства?

1.6 Перечислите основные версии происхождения терминов «славяне», «Русь».

2. Особенности социально-экономического и политического развития Древней Руси. Деятельность первых киевских князей

2.1. Что такое феодализм? Какие условия раннего Средневековья способствовали его формированию?

2.2. В чем состоят особенности русского варианта феодализма?

2.3. Охарактеризуйте социальную структуру Древней Руси.

2.4 Перечислите основные категории зависимого населения, существовавшие в Киевской Руси, и объясните, по каким признакам они отличались друг от друга.

2.5 Каким образом была организована власть в Киевской Руси, в частности, каковы были особенности взаимоотношений князя и вече?

2.6 Что такое «условное землевладение», и в чем его принципиальное отличие от вотчинных форм земельной собственности?

2.7 Каковы были основные направления внутренней и внешней политики первых киевских князей?

 

Задания и упражнения

1. Основываясь на тексте документа и дополнительной литературе, опишите историческую ситуацию формирования государства у восточных славян, охарактеризуйте систему центрального и местного управления, перечислите источники пополнения княжеской казны.



«В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и со всех кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма…В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собою владеть, и не было среди них правды, и встал род на род… и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси… Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами… и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля… Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всей властью один Рюрик и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро… Рюрик же княжил в Новгороде…

В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря.

В год 6391 (883). Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по черной кунице.

В год 6392 (884). Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: "Я враг их" и вам (им платить) незачем"[1].

2. Прочитайте приведенный ниже отрывок из летописи и ответьте на вопросы. Охарактеризуйте особенности сбора дани до и после убийства князя Игоря? Какова причина его гибели?

«В год 6453 (945). В тот год сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам". И послушал их Игорь – пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и пособираю еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". И послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И не послушался их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружину его, так как было ее мало…

В год 6454 (946). Ольга с сыном своим Святославом собрала много храбрых воинов и пошла на Деревскую землю… устремилась… к городу Искоростеню… взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а других людей убила, третьих отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.

И возложила на них тяжкую дань… И пошла Ольга с сыном своим и с дружиною по Древлянской земле, устанавливая распорядок даней и налогов…

В год 6455 (947). Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани и по Луге – оброки и дани… И так, установив все, возвратилась к сыну своему в Киев…»[2].

3. Прочитайте отрывок из работы В.О. Ключевского и ответьте на вопросы. Согласны ли вы с мнением В.О. Ключевского, что становление и развитие феодальных отношений в Древней Руси имело ряд особенностей? В чём отличие социально-политического и экономического устройства Киевской Руси от раннефеодальных монархий в Европе?

"Возникали отношения, напоминающие феодальные порядки Западной Европы. Но это - явления не сходные, а только параллельные. В отношениях бояр и вольных слуг к удельному князю многого недоставало для такого сходства, недоставало, между прочим, двух основных феодальных особенностей: 1) соединения служебных отношений с поземельными и 2) наследственности тех и других. В уделах поземельные отношения вольных слуг строго отделялись от служебных. Эта раздельность настойчиво проводится в княжеских договорах XIV в. Бояре и вольные слуги свободно переходили от одного князя на службу к другому; служа в одном уделе, могли иметь вотчины в другом; перемена места службы не касалась вотчинных прав, приобретённых в покинутом уделе; служа по договору где хотел, вольный слуга "судом и данью тянул по земле и по воде", отбывал поземельные повинности по месту землевладения; князья обязывались чужих слуг, владевших землёй в их уделах, блюсти как своих. Все эти отношения сводились к одному общему условию княжеских договоров: "...а бояром и слугам межи нас вольным воля". Феодальный момент можно заметить разве только в юридическом значении самого удельного князя, соединявшего в своём лице государя и верховного собственника земли. Этим он похож на сеньора, но его бояре и слуги вольные совсем не вассалы"[3].

4. Заполните таблицу:

Социальный строй Древнерусского государства

Социальная группа Особенности экономического и правового положения
Люди  
Закупы  
Рядовичи  
Холопы  
Смерды  

5. Допишите определения:

а) Военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение – это___________________

б) Княжеское должностное лицо, производившее следствие по уголовным делам и взимавшее штрафы (виры) – это______________________

в) Древняя общинная организация на Руси – это___________________

г) Человек, по каким-либо причинам порвавший со своей общиной, лишившийся прежнего социального статуса – это___________

д) Хозяйство, в котором большая часть произведенного продукта используется для личного потребления, называется____________________

е) Ежегодный объезд князем и дружиной подвластного населения для сбора дани назывался____________

6. Заполните пропуски в схеме:

7. Прочитайте приведенный ниже отрывок из летописи и ответьте на вопросы. О каком внешнеполитическом событии идёт речь в документе? Каковы его последствия? Используя приведённый выше документ и дополнительную литературу, охарактеризуйте внешнеполитические отношения Руси с Византией.

«И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: "Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь". И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: "Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом". И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей.

И согласились на это греки, и стали греки просить мира, чтобы не воевал Греческой земли. Олег же, немного отойдя от столицы, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами: "Платите мне дань". И сказали греки: "Что хочешь, дадим тебе". И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу. "Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню - сколько захотят. Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно»[4].

8. Прочитайте приведенные ниже отрывки из «Русской правды» и ответьте на вопрос. Какие социальные и правовые изменения в древнерусском обществе отражают данные отрывки?

«Аже убиеть мужа, то мьстити брату брата, любо отцю, ли сыну, любо брату чадо, ли братню сынове…

"По Ярославе же паки совкупишеся сынове его: Изяслав, Святослав, Всеволод и мужи их: Коснячько, Перенег, Никифор и отложиша убиение за голову, но кунами ся выкупати; а ино все, яко же Ярослав судил, тако же и сынове его уставиша»[5]

"Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого"[6].

 

Список литературы

1. Анохин, Г.И. Новая гипотеза происхождения государства на Руси // Вопросы истории. 2000. №3.

2. Арцыбашева, Т.Н. Славяне – русы – варяги: кто они?//Вопросы истории. 2004. № 1.

3. Горский, А.А. Государство или конгломерат конунгов? Русь в первой половине Х века // Вопросы истории. 1999. № 8.

4. Данилевский, И.Н. Древняя Русь глазами современников (IX–XII вв.): Курс лекций. М.: Аспект Пресс, 1998. – 399 с.

5. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Учеб. пособие для студентов вузов /под ред. Е.А. Мельниковой. М.: Логос, 2003. – 608 с.

6. Думин, С.В., Турилов, А.А. «Откуда есть пошла Русская земля…» // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX – начала XX в. – М., 1991. – с.7-33.

7. Короленко, А.В. Князь Святослав Ярославич и некоторые аспекты его политики.//Отечественная история. 2003. № 4.

8. Петрухин, В.Я. Древняя Русь, IX в. – 1263 г. М.: «Астрель», 2005. – 190 с.

9. Соловьев, С. М. Древняя Россия / С. М. Соловьев. - М.: «Высшая школа», 2004. – 328 с.

10. Фроянов, И.Я. Исторические реалии в летописном сказании о призвании варягов // Вопросы истории. 1991. № 2-3.

 

 

Семинар 2


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Итоговый отчет | Принятие Русью христианства и его влияние на историческую судьбу России. Культура Киевской Руси

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 655; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.