Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Возникновение ВВС

Читайте также:
  1. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  2. Возникновение буддизма. Буддийское вероучение и культ
  3. Возникновение воспитательного процесса в первобытном обществе.
  4. Возникновение государства в Афинах. Реформы Тесея, Солона и Клисфена.
  5. Возникновение государства у восточных славян.
  6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРУППОВОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
  7. Возникновение жизни
  8. Возникновение жизни на Земле
  9. Возникновение и методология современной сравнительной политологии.

Парижская мирная конференция.

Происходила в Париже и его пригородах с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года. Участвовало 27 гос-в (только страны Антанты). Ведущую роль играли 5 держав: США, Англия, Франция, Италия и Япония. Главные решения принимались узким кругом: Жорж Клемансо (ПМ Франции), Дэвид Ллойд Джордж (ПМ Великобритании) и Вудро Вильсон.

Основные вопросы конференции:

1.Послевоенные границы

2.Лига Наций

3.Мандатная система

4.Русский вопрос

5.Турецкий вопрос

6.Репарации (компенсации с Германии и её союзников за ущерб)

1: Германия потеряла 1/7 своей территории в пользу Франции, Бельгии, Польши, Дании, Латвии. Возникали новые гос-ва на развалинах Империи: Чехословакия, Польша, Венгрия, Австрия, Югославия (СХС). Значительные территории получила Румыния за счет Венгрии. Новые гос-ва возникли и на Ближнем Востоке на развалинах ОИ: Ирак, Сирия, Ливан, Палестина, но большинство этих гос-в попало под протекторат Англии и Франции (мандат). Кроме того была признана независимость Финляндии, стран Балтии, Белоруссии и Украины и Закавказских гос-в (Армении, Грузии, Азербайджана).

2: Лига Наций – универсальная международная организация для сохранения мира, борьбы с агрессией. Главные органы – Совет (5 постоянных членов+4непостоянных) и Ассамблея (все члены Лиги). Первоначально вошли 27 стран-членов Антанты. Устав Лиги Наций был включен в Версальский мирный дог-р. В уставе была специальная статья о санкциях против агрессора, но при этом четкое определение агрессора не давалось. США не ратифицировали процесс подписания устава Лиги Наций. Штаб-квартира Лиги Наций находилась в Женеве.

3: Мандатная система – такой порядок, принятый ЛН, при котором бывшие германские колонии и территории ОИ передаются державам-победителям под мандат, т.е. державы-победители должны готовить эти территории к независимости. Все эти территории были разделены на 3 группы (А, В, С) в зависимости от перспективы перехода к независимости. ЛН имела право ежегодно заслушивать отчеты о процессе преобразований в подмандатных территориях. Примерно к середине XX века все подмандатные территории получили независимость.

4: бывшие царские диплома создали в Париже Совет послов и стали пытаться играть какую-либо роль на конференции (не удалось). Американцы предложили созвать конференцию всех правительств России, которая сформировала бы делегацию. Конференция должна была состояться на Принцевых о-вах. Специальная миссия поехала в Россию. Москва в лице Ленина согласилась принять участие в конференции, а белые отказались. Русский вопрос завис. Пока шла конференция, гражданская война продолжалась. В конце концов, Верховный Совет Антанты решил объявить эк-кий бойкот Советской России и поддержать белые силы. Но однозначного отношения у Антанты к белым не было, т.к. Антанта опасалась возрождения царского режима.

5: Турецкий вопрос был снят с повестки дня, т.к. в Турции началась гражданская война между султаном и республиканцами (Мустафа Кемаль). В 1922 году Турция стала республикой. Хотя дог-р с Турцией был подписан в 1920году (Севрский мирный дог-р), но не вступил в силу, потому что началась война Турции с Грециейю

6: Французы выступили с лозунгом6 «Немцы заплатят за все» и потребовали 500 млрд золотых марок. Англичане выступали за пенсии вдовам погибших. После долгих дебатов сумма претензий была снижена до 130 млрд золотых марок, из которых 70% должны были получить французы, а 20% - англичане. Но окончательно этот вопрос решен не был. Американцы заняли позицию минимальной суммы репараций.



 

Результаты конференции:

10 сентября 1919 года – Сэн-Жерменский дог-р с Австрией

27 ноября 1919 года – Нэиский дог-р с Болгарией

4 июня 1920 года – Трианонский дог-р с Венгрией

10 августа 1920 года – Севрский дог-р с Турцией

 

Завершение создания этой системы произошло на Вашингтонской конференции, которая состоялась в Вашингтоне по инициативе США с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года. В ней приняло участие 9 гос-в + 3 британский доминиона + Индия. На этой конференции было подписано 3 дог-ра:

I. Дог-р 4х держав о гарантиях взаимной безопасности на Тихом океане (США, Великобритания, Франция и Япония)

II. Дог-р 5и держав (+ Италия) о пропорциях тяжелых военно-морских кораблей по водоизмещению: США – 5, Англия – 5, Япония – 3, Франция – 1,75, Италия 1,75. Этот договор не предусматривал пропорции по многим другим показателям.

III. Дог-р 9и держав об уважении суверенитета и территориальной целостности Китая

Таким образом, возникла ВВС к началу 1922 года.

 

Русский вопрос в моI-ой половины 20-х гг

Экономическая блокада России

Войска Антанты высадились в самых важных морских портах бывшей Российской Империи: Мурманск(09.03.1918);Архангельск, порты Прибалтики(Англия),порты Черного моря(Севастополь, Одесса, Новороссийск);Владивосток. Петроград занят не был.

Брестский мир 1918- блокада России.

На территории бывшей Российской империи с 1918 по 1922 гг продолжалась Гражданская война

1920 г-взятие Крыма

Создание Дальневосточной Республики(ДВР) 1920-1922 гг (от Байкала до Тихого океана)

По Вашингтонской конференции Япония вынуждена была в 1922 уйти. Конец Гражданской войны

Правительство победило. Белое движение→ налаживание отношений с ближайшимигос-ми→ Белоруссия, Украина в составе советской республики. Ситуация с Балтией и Закавказьем была более сложная.

1919-1920 гг – советско-польская война

Йозеф Пилсутский(Польша)- начальник гос-ва провозгласил, что Речь Посполитая должна быть в границах 18 в. «от моря до моря». Идея захватить Белоруссию, Украину и часть Латвии. Поляки захватили Киев. Красная армия нанесла ответный удар и дошла до Варшавы. Но проиграла(начало августа 1920).

1921- Рижский мирный договор: западная часть Белоруссии, Украины- Польше

Россия в 1919-1922 признает гос-ва Балтии(Эстония, Латвия, Литва)→ националистические правительства в этих странах, они были против России

1918-1919- Гражданская война в Финляндии. Выиграли национал.силы под командованием маршала Маннергейма. Образовалась независимая Финляндия.

Январь 1920- Верховный Совет Антанты отменил блокаду, остался вопрос о выплате России долгов

Весной-летом 1920 войска Антанты эвакуированы из России(из-за усталости от войны, революционных пропаганд, советская власть укрепилась, отсутствие денег)

 

Территория Бессарабии была оккупирована Румынией

1919-1920- советско-румынская война→ Бессарабия у Румынии

Республики Закавказья в 1918 сначала объединились в Закавказскую Федерацию(Грузия, Армения, Азербайджан) , а потом в середине 1918- 3 независимых республики; власть у местных националистических сил

Москва не могла с этим смириться→В 1920 в этих республиках спровоцированы восстания рабочих и нац. меньшинств → Красная Армия оккупировала их. Независимость ликвидирована- страны вошли в состав Сов. Союза.

30 декабря 1922- создание СССР

Центральная Азия: на протяжении 1-ой половины 20-х гг шла борьба с басманничеством, в середине 20-х оно было подавлено и республики Центр. Азии вошли в состав СССР. Бывшие ханство Хивинское и Бухарский эмират ликвидированы

1923-24 гг – признание СССР со стороны крупных западных стран (1924- Великобр). США долго отказывались признать(только в 1933), но Россия помогала им во времена голода(в том числе рабочей силой).

Нужны были деньги. Большевики продавали произведения искусства, ювелирные изделия, церковные имущества. Советское правительство отказывалось вступать в Лигу Наций, видя в этом заговор против СССР.

СССР активно помогает странам Востока против европ. держав (Турция, Афганистан, Иран, Китай) деньгами, оружием, их армию обучали военные инструкторы, дипломатич. призания, заключение договоров.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
МО в годы ПМВ | Проблема репарации и долгов

Дата добавления: 2014-06-06; просмотров: 391; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.