Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях

Читайте также:
  1. C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ
  2. F1:Общая хирургия
  3. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  5. II. Квадратичная зависимость скорости воспроизводства
  6. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  7. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  8. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  9. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  10. Агентский договор: понятие, характеристика

В системе административного процесса выделяется административное производство, которое определяется как урегулированная нормами права деятельность полномочных органов и должностных лиц по рассмотрению и разрешению индивидуальных административных дел.

В ряду административных производств сегодня наиболее детально урегулировано производство по делам об административных правонарушениях. Кодификация норм регулирующих этот вид административного производства впервые была осуществлена в “Основах законодательства СССР и союзных республик об административных правонарушениях» 1980 года. Нормы союзного акта составили основу Кодекса РСФСР об административных правонарушениях 1984 года. В декабре 2001года принят Кодекс РФ об административных правонарушениях, вступивший в действие 1 июля 2002 года[28].

Раздел IV Кодекса РФ об административных правонарушениях (главы 24-30) посвящен производству по делам об административных правонарушениях. Данный раздел закрепляет порядок производства, который необходим для чёткой определенности действий должностных лиц, осуществляющих производство на всех его стадиях, а также для обеспечения гарантий прав других участников процесса административной юрисдикции. Кроме того, задачами производства по делам об административных правонарушениях является всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст. 24.1 КоАП РФ). Вся административная юрисдикция подчинена решению этих важных задач. Их можно разделить на два блока: юрисдикционный, направленный на объективное, справедливое решение дел о правонарушениях и профилактический - предупреждение новых правонарушений.

Действующий Кодекс значительно изменил нормы, определяющие порядок производства по делам об административных правонарушениях. Многие нормы основаны на международно-правовых стандартах прав человека, конституционных гарантиях их обеспечения. Осуществлена демократизация всей административной юрисдикции.

В Кодексе определены общие требования к производству по делам об административных правонарушениях, порядок проведения процессуальных действий его участников применительно к отдельным стадиям производства.

В Кодексе расширен круг участников производства по делам об административных правонарушениях. К их числу относятся лица, в отношении которых ведётся производство по делу, потерпевшие, законные представители физических лиц, законные представители юридических лиц, защитники и представители, свидетели, понятые, специалисты, эксперты, переводчики, прокуроры. Их процессуальные права и обязанности закреплены в статьях 25.1- 25.11 КоАП РФ. Серьёзное значение в административно- юрисдикционном процессе имеют доказательства. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в отличие от прежнего кодекса содержит отдельную главу (26), посвящённую предмету доказывания, доказательствам и их оценке. Достаточно чётко определены способы получения соответствующих доказательств и процессуальные формы их закрепления, появились нормы о назначении и проведении экспертизы, взятии проб и образцов.



В Кодексе увеличено число мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Более ясно регулируется в КоАП РФ порядок производства, чётко определены его стадии. Сложность определённых категорий дел об административных правонарушениях в области антимонопольного законодательства, законодательства о налогах, сборах, о защите прав потребителей и других, требующих значительных временных затрат, проведения экспертиз, обусловили введение в Кодекс института административного расследования (ст.28.7).

Рассматриваемое производство тесно связано с гражданским судопроизводством, судопроизводством в арбитражных судах и исполнительным производством, особенно на стадии производства и при исполнении имущественных взысканий.

В зависимости от объёма и сложности процессуальной деятельности можно различать упрощённое (ускоренное) производство (например, когда предупреждение или штраф налагаются на месте совершения правонарушения без составления протокола), обычное и особое (усложнённое).

Примером особого производства является производство по делам, когда проводится административное расследование, а также рассмотрение судьёй дел, направленных из других органов. Например, дела о мелком хулиганстве, направленного из ОВД в суд.

Итак, производство по делам об административных правонарушениях – это, урегулированная административно-процессуальными нормами, деятельность уполномоченных субъектов административной власти и судей по разрешению подведомственных им дел об административных правонарушениях и применению административных наказаний и совокупность связанных с ней иных процессуальных действий.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Прокурорский надзор в сфере государственного управления | Участники производства по делам об административных правонарушениях

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 503; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.