Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция 87. Прекращение обязательств по воле сторон

Читайте также:
  1. Advocati. Допускались также к устному содействию сторонам, без представительства в собственном смысле, advocati, избираемые обычно самими сторонами.
  2. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. А также все то, что должно бы поступить к покупателю при надлежащей с его стороны заботливости, но по его culpa, по его небрежности не поступило (D. 21.
  5. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  6. Адреса и реквизиты Сторон
  7. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
  8. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  9. Алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов.
  10. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ

7. Надлежащее исполнение обязательства

2. Отступное

3. Зачет

4. Новация

5. Прощение долга

Основания прекращения обязательств по воле сторон (стороны)', над­лежащее исполнение, зачет, отступное, новации, прощение долга, ра­сторжение договора.

1. Обязательство прекращается его надлежащим исполнением,то есть ис­полнением обязательства в соответствии с законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и обычаями делового оборота. Исполнение обязательства - односторонняя сделка. Исполнение основ­ного обязательства влечет прекращение как основного обязательства, так и обязательства, его обеспечивающего.

Должник при исполнении обязательства вправе требовать от кредитора расписку, удостоверяющую факт исполнения. Вместо выдачи расписки может быть сделана соответствующая запись в долговом документе при его возврате должнику. В случае невозможности возврата долгового до­кумента (например, его потеря) в расписке должна быть сделана соот­ветствующая запись. Нахождение долгового документа у должника удо­стоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

2. Отступное- это прекращение обязательства, когда по соглашению сто­рон исполнение обязательства заменяется передачей определенного ма­териального эквивалента (передачей вещи, уплатой денежной суммы).

3. Обязательство прекращается полностью или в части зачетомвстречного однородного требования, срок которого наступил, либо не указан, или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Могут быть зачтены только:

встречные требования, то есть кредитор по одному из которых одно­временно является должником по другому;

• однородные требования, то есть требования об исполнении одно­родных обязанностей (например, требование об уплате денег); требования, срок которых наступил либо не указан или определен моментом востребования. Не допускается зачет требования:

• если по заявлению другой стороны и требованию подлежит примене­ниюсрок исковой давности и этот срок истек;

• о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

. о взыскании алиментов;

• о пожизненном содержании;

“ в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

4. Новация- это соглашение сторон о замене первоначального обязатель­ства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с пер­воначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Нова­ция не допускается в отношении обязательств: . по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью; “ по уплате алиментов.

Примером новации может служить замена любого долга, возникшего из гражданско-правовых обязательств, заемным обязательством.

5. Прощение долга- это освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей. Прекращение обязательства прощением долга до­пускается, если это не нарушает прав других лиц в отношении имуще­ства кредитора.

Расторжение договора как основание прекращения обязательства рас­смотрено в общих положениях о договоре.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 85. Задаток | Лекция 88. Прекращение обязательств по основаниям, не зависящим от воли сторон

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 374; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.021 сек.