Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




В ч.1 ст.14 УК РФ, «преступление определяется как виновно общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания»

Читайте также:
  1. III. Революционно-демократическое направление в русском общественном движении.
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. VI. Философия общественной жизни
  4. Административно правовой статус общественно правовой системы
  5. В двухзвенных индуктивно-емкостных фильтрах Г-образного типа коэффициент сглаживания фильтра определяется как произведение коэффициентов звеньев
  6. В составе проектно-сметной документации определяется сметная стоимость строительства для открытия финансирования объекта.
  7. Взаимодействие групп общественности с финансовыми корпорациями
  8. Взаимодействие и отличие связей с общественностью и рекламы.
  9. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В СОВРЕМЕННОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Законодательно определение преступления данное в ст.14 УК РФ, является формально-материальным, потому что предусматривает как формальный, нормативный признак (запрещенность деяния уголовным законом), так и материальный признак (его общественную опасность). Кроме этого в понятие преступление входят еще два признака его виновность и наказуемость.

Уголовная противоправность (противозаконность)-формальный признак преступления означает законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». Это понимается так что по уголовному праву запрещается применение уголовного закона по аналогии. Правоприменительными органами могут быть обнаружены общественно опасные деяния, которые по какой-то причине выпали из поля зрения законодателя и потому не признаны уголовно-наказуемые.

Общественная опасность-в основу положен материальный признак, его общественная опасность выражающиеся в причинении существенного вреда охраняемым уголовным законом общественным интересам. Общественная опасность- это объективное свойство преступления не зависящее от воли законодателя.

Общественная опасность определяется:

1) важностью защищаемых законом общественных отношений;

2) значимостью и объемом причиненного вреда;

3) особенностью самого общественно опасного деяния;

4) в некоторых случаях особенностями субъекта преступления.

Учитывая, что общественная опасность носит универсальный характер, представляется целесообразно рассмотреть характер и степеньобщественной опасности. При это характер принято называть качественной характеристикой преступления, а степеньколичественной .

Характер общественной опасности зависит от содержания объекта преступного посягательства, конкретных общественных отношений (по их значимости построена Особенная часть УК), от содержания причиненного им вреда (материальной, физической , моральной и т.п.), особенностей способа посягательства (насильственный, простой, квалифицированный), вида вины (умысел, или неосторожность), содержание мотивов и целей преступления (корыстные, личные, низменные).

Степень общественной опасностиопределяется величиной ущерба (крупный, особо крупный, материальный ущерб, тяжкие телесные повреждения и т.д.), степенью вины (заранее обдуманный умысел или внезапно возникший), глубиной низменных мотивов и целей преступления, сравнительной опасностью преступления в зависимости от места, времени, обстоятельств совершения преступления (военное время, в обстановки общественного бедствия).

Под наказуемостьюкак признаком преступления понимают возможность кары за совершение каждого преступления.

Наказание есть мера государственного принуждения, которая назначается по приговору суда и состоит в предусмотренном УК РФ лишении или ограничении прав и свобод. Однако это вовсе не означает что наказание должно применятся обязательно и во всех случаях.

Ряд статей УК РФ (ст.79-83 УК РФ) позволяет освободить лицо виновное в совершении общественно опасного деяния, от уголовного наказания. Наказание не мыслится без преступления и в связи с этим может быть последствием только реально совершенного лицом преступления. Если деяние не влечет наказания в уголовном порядке, то нет необходимости признавать его преступным.



Виновность-принадлежит к числу важнейших признаков уголовной ответственности.

Общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда когда оно совершено виновно т.е. при наличии соответствующего психического отношения лица к деянию и наступившим последствиям в форме умысла или неосторожности (ст.ст.24-27 УК РФ). Ни одно деяние, какие бы опасные последствия оно ни причинило, не может рассматриваться как преступление, если оно совершено невиновно.

В части 2 ст.14 УК РФ говорится, что «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим кодексом, но в силу малозначительности не представляющие общественной опасности, т.е. не причинившие вреда и не создавшие угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Вопрос о малозначительности деяния –это вопрос факта и находится в компетенции суда, прокурора, следователя, органа дознания.

Если в деянии установлен данный признак (малозначительность), то уголовное дело не должно быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления (ч.2 ст.14 УК РФ).

Малозначительность деяния могут обусловить лишь признаки выявленные в совершенном преступном деянии (способ совершения преступления, его мотив, цель, степень и т.д.)

Другие обстоятельства (чистосердечное раскаяние лица после совершения преступления, добровольное возмещение причиненного ущерба, образ жизни виновного, семейное положение и т.д.) при этом учитываться не должно.

 

4. КЛАССИФИКАЦИЯ И КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

 

Как известно, все преступления являются общественно опасными и именно по этой причине законодатель запрещает их совершение под страхом уголовного наказания.

Однако характер и степень общественной опасности одних преступлений может существенно отличаться от других.

Очевидно, например что убийство опаснее кражи имущества, а последняя оскорбления.

Соответственно различаются и уголовно-правовые последствия совершения преступления, в первую очередь размеры наказания.

Необходима четкая классификация преступлений, чтобы отнесение соответствующего преступного деяния к той или другой категории влекло за собой четкие уголовно-правовые последствия.

Классификация преступлений восприняты в ч.1 ст.15 УК РФ. «В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести , средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжести-признаются умышленные и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание предусмотренное УК, не превышает 2 лет лишения свободы (ч.2 ст.15 УК РФ).

К преступлениям средней тяжестиотносятся умышленные и неосторожные деяния за которые максимальное наказание не превышает 5 лет (ч.3 ст.15 УК РФ).

К тяжким преступлениямотносятся умышленные и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание не превышает 10 лет.

Особо тяжкиепризнаются умышленные преступления за которые предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет и более строгое наказание (ч.5 ст.15 УК РФ).

Эта категоризация преступлений учитывается при определении оснований ответственности и наказания при: опасном и особо опасном рецидиве (ст.18 УК РФ), приготовление к преступлению (ст.30 УК РФ), преступном сообществе (ст.35 УК РФ), назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст.58 УК РФ), назначение смертной казни (ст.59 УК РФ), определении смягчающих наказание обстоятельств (ст.61 УК РФ), назначении наказании при совокупности преступлений (ст.69 УК РФ), и по совокупности приговоров (ст.70 УК РФ), освобождении от уголовной ответственности (ст.75-78 УК РФ), условно-досрочном освобождении (ст.79 УК РФ), и замене не отбытой части наказания более мягким (ст.80 УК РФ), отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам имеющих малолетних детей (ст.82 УК РФ), освобождении от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст.83 УК РФ), погашении и снятии судимостей (ст.86 УК РФ), установлении особенностей уголовной отв6тственности и наказания несовершеннолетних (ст.90 УК РФ).

В Особенной части УК дается иная классификация преступлений, она будет показана в главе об объекте преступления, осуществляющему по так называемому родовому или специальному объекту. Исходя из этого признака строится система Особенной части УК.

Она делится на разделы и главы: преступления против личности (преступления против жизни, и здоровья, преступления против свободы, чести и достоинства личности, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности и т.д.).

Классификация преступлений проводится и в других юридических науках- криминологии, уголовном процессе, криминалистике.

 

5. НЕОДНОКРАТНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

 

 

Согласно ч.1 ст.16 УК РФ неоднократность преступлений признается совершение двух или более преступлений предусмотренных одной и той же статьей или частью статьи УК РФ.

Совершение двух или более преступлений предусмотренных различными статьями УК может признаваться неоднократными в случаях предусмотренных соответствующей Особенной части УК.

Как правило неоднократность предполагает совершение тождественных преступлений т.е. предусмотренных одной и той же статьей (или частью статьи УК).

Например: п. «н» ч.2 ст 105 УК РФ предусматривает ответственность за убийство совершенное неоднократно т.е. по п. «н» ч.2 ст.105 УК действие лица будет квалифицироваться лишь в том случае, когда оно умышленно совершает или более убийств.

Однако в некоторых случаях, специально предусмотренных в Особенной части УК, неоднократность образует и совершение двух или более однородных преступлений,а не обязательно тождественных преступлений.

Например: в соответствии с примечанием закона к ст.158 УК РФ неоднократным в статьях главы о преступлениях против собственности (гл.21), признается совершения преступления, если ему предшествовало совершение одного или нескольких преступлений, предусмотренных перечисленными в указанном примечании статьями.

Так же п.»б» ч.2 ст.158 УК РФ квалифицируются кража чужого имущества, совершенная неоднократно.

Но это вовсе не значит, что лицо привлекается за этот вид квалифицированной кражи лишь тогда, когда этому преступлению предшествовало совершение также кражи. В точном соответствии с указанным припмичание6м к ст.158 УК РФ кража будет считаться неоднократной, если ей предшествовало любое другое хищение (мошенничество, присвоение или растрата, грабеж т.д.), или вымогательство.

В тоже время не образуют неоднократности мелкое хулиганство (проступок) и и уголовно наказуемое хулиганство.

Совершение лицом двух или более преступлений предполагает , что каждое из них имеет характер отдельного, самостоятельного единичного преступления.

Единичное преступление может иметь различные формы, но оно всегда включает в себя признаки одного самостоятельного состава преступления.

Совершение двух или более единичных преступлений и образуют неоднократность.

При этом не имеет значения окончено ли каждое из них или нет (см. ком. Ст.29 УК) в роли- исполнителя, организатора, подстрекателя, пособника (ст.33 УК), выступал виновный.

Неоднократность преступлений имеет место при совершении двух или более юридически тождественных, однородных и разнородных преступлений.

Тождественныминазываются которые полностью совпадают по своим юридическим признакам и предусмотрено одной и той же нормой УК (статьей или частью статьи), имеющей самостоятельную санкцию.

Например: два убийства (ч.1ст.105 УК), две кражи (ч.1 ст.158 УК).

Однородными преступлениямиявляются совпадающими по наиболее существенным юридическим признакам, но предусмотренные различными нормами УК (статей или частью статьи), имеющими самостоятельные санкции.

Например: кража (ч.1 ст.158 УК) и кража квалифицированная (ч.2 ст.158 УК).

Разнороднымиявляются преступления не имеющие между собой сходных, близких юридических признаков.

Например: кража (ст.158 УК) и грабеж (ст.161 УК).

В соответствии с ч.1 ст.16 УК РФ совершение двух или более тождественных, однородных преступлений имеет различное уголовно-правовое значение.

Так, неоднократность тождественных преступлений во всех случаях влечет уголовно-правовые последствия.

Обязательным признаком неоднократности преступлений является последовательное , разновременное совершение преступлений.

Не менее важный признак неоднократности состоит в том, что за каждым из преступлений, ее образующих, сохраняются уголовно-правовые последствия.

В соответствии с ч.2 ст.16 УК РФ «преступление не признается совершенным неоднократно, если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость за ранее совершенное преступление было погашена или снята». Например: лицо совершило две кражи чужого имущества, ни за одно из которых оно не было привлечено к уголовной ответственности. Однако в отношении первой кражи истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78 УК), в связи с чем за первое преступление лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности и, следовательно в этом случае отсутствует неоднократность преступлений как разновидность их множественности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и УГОЛОВНО_ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ | СОВОКУПНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 1303; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.