Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Прогноз извержений и эколого-геологическая оценка

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. Анализ и прогноз путей и стратегий станкостроения
  3. Банковская оценка рисков
  4. Билет 25. Самооценка и уровень притязания личности.
  5. Влияние рыночных факторов на прогноз объема сбыта
  6. Вопрос 1. Криминалистическое прогнозирование
  7. Вопрос 2. Оценка конкурентной силы предприятия
  8. Вопрос 2.5. Оценка точности статистического наблюдения
  9. Вопрос 3. Оценка эффективности инвестиций.
  10. Вопрос 4. Оценка силы финансового рычага.

Режим, т.е. периодичность извержений вул­канов, даже тех, которые давно наблюдаются людьми, остается во многом неразгаданной тай­ной. Действующими считаются вулканы, изверже­ния которых хотя бы один раз отмечены за пос­ледние 3500 лет. Их общее число на земном шаре — 947. Основные вулканы уже известны, новые вулканы иногда рождаются как подводные, образуя острова в морях и океанах. Точно пред­сказать место и время очередного прорыва лавы в пределах вулканической постройки задача не из легких (Экогеология России, 2000).

Вулканическое извержение - несравнимое ни с чем по грозному величию и внушаемому им страху явление природы. Однако человек научился если не устранять вулканические извержения, то по крайней мере их предсказывать и существенно уменьшать ущерб от небольших лавовых потоков. Один из способов - бомбардировка лавовых потоков высоко в горах. Жидкие лавы обычно текут по трубе под твердой остывшей кровлей. Бомбар­дировка таких лавовых потоков имеет назначением разбить кровлю, запрудить трубу обломками, вызвать излияние лавы на поверхность и отвести таким образом лаву от фронта потока. Кроме того, сильное взбалтывание жидких лав в трубе нарушает газо­вое равновесие лавы, она превращается в вязкую лаву и движение ее может прекратиться. Вязкие лавы типа обычно текут по руслам, многократное переполнение которых вызывает об­разование высоких дамб, вследствие чего поверхность лавы в русле на несколько метров выше окружающей местности. Бомбардировка таких лавовых потоков имеет назначением разрушить дамбу в тех местах, где уровень лавы по отношению к местности высок, и зас­тавить лаву растечься; лавовый поток может замедлиться или даже остановиться (Тер-Степанян, 1985).

Может оказаться эффективной бомбардировка стен­ки конуса возле самого жерла, чтобы вынудить жидкую лаву из­литься из кратера на окружающую поверхность. Борьба с лавовы­ми потоками возможна путем устройства искусственных барьеров и даже поливания водой. Известны случаи успешного отвода лавового потока в Исландии от порта путем поливания лавы водой.

Вулканические извержения в ряде слу­чаев сопровождаются лахарами - грязевыми потоками, вызванными прорывом кратерных озер, таянием снега на склонах вулканов, про­ливными дождями при извержениях и др.; разрабатываются методы предсказания лахаров, защиты от них и определения риска (Тер-Степанян, 1985).

Прогноз вулканических явлений основывает­ся на анализе длительного режима сейсмических событий в районе, наблюдениях за активностью выбросов пепла и газов, уровнем, составом и тем­пературой водоисточников в периоды затишья.

К предвестникам извержения относятся вулканические землетрясения, акустические явления, изменения магнитных свойств и состава фумарольных газов и другие явления. Извержение обычно начинается усилением выбросов газов сначала вместе с тёмными, холодными обломками лав, а затем с раскалёнными. Эти выбросы в некоторых случаях сопровождаются излиянием лавы. Высота подъёма газов, паров воды, насыщенных пеплом и обломками лав, в зависимости от силы взрывов, колеблется от 1 до 5 км (во время извержения вулкана Безымянного на Камчатке в 1956 она достигла 45 км). Ключевская сейчас до 9км.

 

 

Жилой микрорайон в Петропавловске-Камчатском, расположенный в непосредственной близости от Авачинского вулкана



 

Выброшенный материал переносится на расстояния от нескольких до десятков тыс. км. Объём выброшенного обломочного материала порой достигает нескольких км3. При некоторых извержениях концентрация вулканического пепла в атмосфере бывает настолько большой, что возникает темнота, подобная темноте в закрытом помещении. Это имело место в 1956 в посёлке Ключи, расположенном в 40 км от В. Безымянного. Извержение представляет собой чередование слабых и сильных взрывов и излияний лав. Взрывы максимальной силы называются кульминационным пароксизмом. После них происходит уменьшение силы взрывов и постепенное прекращение извержений. Объёмы излившейся лавы — до десятков км3.

 

 

Гибель ландшафта и сооружений при извержении вулкана, Гавайские острова

Экологические последствия извержения на­земных вулканов многообразны и часто трагичны. Так, например, при извержении Везувия, расположенного на юге Италии, в 79 г. н.э. были полностью засы­паны раскаленным пеплом и погибли города Пом­пеи и Геркуланум.

В Восточной Африке в пределах Восточно-Африканской рифтовой системы, где находятся условно потухшие вулканы типа Килиманджаро и более 40 действующих, была обнаружена "До­лина смерти", где животные погибают от скопле­ний выделяющихся вулканических газов СО2, СО, H2S, CH4, H, HCl и недостатка кислорода.

Потоки лавы с температурой до 1000-1200 оС сжигают все живое на своем пути, вулканический пепел и бомбы (раскаленные куски лавы) разруша­ют постройки. При извержениях пепел способен подниматься в высокие слои атмосферы и тропос­феру на 45-50 км и разноситься на сотни и тысячи километров. Объем выброшенного обломочного материала может достигать нескольких кубических километров (Экогеология России, 2000).

 

Лава, застывшая на шоссе, Гавайские о-ва, 1994 г. (фото Л.Уэлльс)

 

Пепловые извержения нарушают атмосфер­ные равновесия и вызывают опасные побочные яв­ления — сильные ливни и грозы, селевые потоки, способные разрушить инженерные сооружения, уничтожить растительность и животных, вплоть до полного уничтожения экосистем.

Как и иные эндогенные процессы, активные вулканы меняют условия среды обитания различных организмов, а, следовательно, влияют на состояние и эволюцию прилегающих к ним экосистем, в частности они могут влиять на экологическую сукцессию. Так, например, в результате извержения вулкана может почти полностью разрушиться та или иная экосистема и сформироваться так называемая «фаза обнажения» - появление незаселенного пространства. Это вызовет следующую фазу сукцессии – миграцию организмов на «незаселенную» территорию, затем их колонизацию этой территории и т.д. Таким образом, интенсивность и частота вулканических проявлений определенным образом обусловливает динамику сукцессий в экосистемах.

Извержения вулканов почти всегда сопро­вождаются землетрясениями различной силы, иногда разрывами земной коры, нарушениями вблизи очага всех природных геофизических по­лей, выделениями разнообразных эманации, кото­рые могут оказаться гибельными для человека и животных.

Сравнительно кратковременные извержения вулканов сменяются длительными периодами пост­вулканической деятельности. В кратерах и на скло­нах действующих вулканов формируются термаль­ные источники разнообразного состава, на фумарольных полях образуются месторождения само­родной серы, гидротермальные рудные месторож­дения и т.п. После извержения вулканов районы снова заселяются людьми, так как на вулканических поро­дах образуются плодородные почвы

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Продукты извержений | КОРРЕКЦИОННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ В КЛАССИЧЕСКОМ ПСИХОАНАЛИЗЕ

Дата добавления: 2014-05-01; просмотров: 526; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.