Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 4. Организация управления силами и средствами ОВД при чрезвычайных обстоятельствах

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. II. Организация охраны опасных грузов
  4. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  5. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  6. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  7. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  8. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  9. PR как функция управления коммуникациями
  10. VII. Организация рекламной кампании

 

Организация управления деятельностью органов внутренних дел представляет собой процесс, в рамках которого принимаются различного характера управленческие решения, осуществляются мероприятия по их исполнению и контролю за своевременностью и полнотой реализации запланированного.

Процессы управления осуществляются посредством определенных систем управления. Построение таких систем базируется на ряде принципов: линейном, функциональном, смешанном и программно-целевом. В практической деятельности органов внутренних дел чаще всего применяется смешанный принцип построения систем управления, т.к. он наиболее оптимально совмещает достоинства других принципов построения.

Первые три принципа применимы для устойчивой функциональной специализации и решения повседневных текущих задач, стоящих перед органами внутренних дел. При возникновении нестандартных, нештатных ситуаций и решении специфических задач, как правило, используются специальные, временные программно-целевые структуры управления. По окончании экстремальных обстоятельств и при нормализации оперативной обстановки данные структуры прекращают свою деятельность.

Смешанный принцип построения положен в основу создания оперативных штабов МВД, ГУВД, УВД в целях повышения эффективности действий органов внутренних дел при чрезвычайных обстоятельствах.

Рассматривая принципы управления органами внутренних дел, необходимо разграничивать их с закономерностями, хотя это очень близкие и взаимосвязанные понятия. Закономерности более общи по своему характеру, а принципы применимы в какой-либо деятельности и формируются на основе закономерностей, они являются следствием этих закономерностей.

Специфика действий органов внутренних дел в чрезвычайных обстоятельствах накладывает определенный отпечаток как на субъекты управления, так и на принимаемые ими решения.

Принципы управления подразделяются на общие, т.е. такие, которые оказывают влияние на весь процесс управления ОВД и являются для него основополагающими, базовыми, и на специальные, определяющие деятельность органа внутренних дел при ЧО и представляющие для нас особый интерес.

К общим принципам управления относят: оперативность и маневренность; непрерывность и цикличность; планомерность и целенаправленность; результативность; единоначалие; комплексность и системность.

Принципы оперативности и маневренности обеспечивают своевременность реагирования на происходящие события, упреждающее воздействие на складывающуюся обстановку, эффективность управления силами и средствами в условиях дефицита времени.

Принципы непрерывности и цикличности предполагают постоянное управленческое воздействие на объект управления на протяжении всего периода чрезвычайных обстоятельств и учет циклов, охватывающих весь процесс управления от определения целей и задач до анализа практических результатов.

Принцип результативности предполагает обязательное достижение желаемых позитивных целей.

Принцип единоначалия взаимосвязан с личной ответственностью руководителя за принимаемые решения и предполагает широкое использование им властных полномочий в пределах своей компетенции.

Принципы комплексности и системности подразумевают решение стоящих перед ОВД задач с учетом всей совокупности различных факторов и особенностей объектов и субъектов управления, условий их деятельности и т.д. Тем самым управление требует, во-первых, действия на единой основе сил и средств при чрезвычайных обстоятельствах. Это уже не обычная координация планов или действий, а явление другого, более высокого порядка.



Во-вторых, осуществлению мероприятий предшествует подробный анализ обстановки, сложившейся в регионе на момент чрезвычайных обстоятельств, учет местных факторов и особенностей и т.д.

К специальным принципам управления можно отнести: достаточность; гибкость управления; наличие обратной связи; единство и взаимосвязь информации.

Принцип достаточности предполагает грамотный в экономическом и социальном плане расчет сил и средств при чрезвычайных обстоятельствах.

Принцип гибкости управления характеризуется умением руководителя правильно оценивать реально складывающуюся ситуацию и поступать, исходя из складывающейся обстановки.

Система управления должна иметь как прямые, так и обратные связи между всеми ее элементами. При чрезвычайных обстоятельствах быстрое принятие правильных решений во многом зависит от обеспечения субъекта управления точной и полной информацией, от возможности свободного обмена информацией между задействованными силами.

Таким образом, применение перечисленных принципов в организации управления при чрезвычайных обстоятельствах позволяет объединить решаемые ОВД задачи в единый механизм, реально оценить готовность всей системы управления, направить в любой момент наличные силы и средства на эффективное достижение поставленных целей, своевременно, в оптимальном режиме и максимально эффективно осуществить управляющее воздействие.

В любой критической ситуации, связанной с опасностью гибели людей и уничтожения материальных ценностей, управление должно обеспечить:

· сбор, обработку и оценку данных об обстановке, принятие обоснованных решений, уточнение их в соответствии с изменением условий, своевременное доведение задач до исполнителей;

· эффективное использование сил и средств при осуществлении защитных мероприятий, организацию взаимодействия и оперативного маневра сил и средств при изменении обстановки;

· постоянную готовность подчиненных органов, сил и средств к выполнению задач по защите людей, их спасению и оказанию помощи пострадавшим;

· постоянный контроль за выполнением принятых решений и поставленных задач;

· организацию и поддержание непрерывной устойчивой связи в условиях угрозы чрезвычайных обстоятельств и при их возникновении;

· оценку возможности решения возникающих задач имеющимися силами и средствами.

Внезапность возникновения большинства чрезвычайных обстоятельств и быстрое изменение обстановки предъявляют к управлению жесткие требования постоянной готовности; непрерывности; гибкости и твердости.

Необходимыми условиями, обеспечивающими выполнение этих требований, являются: заблаговременное планирование мероприятий и действий в чрезвычайных обстоятельствах, их своевременное и всестороннее обеспечение; способность руководящего состава уверенно ориентироваться в обстановке, принимать грамотные целесообразные решения; в доходчивой и понятной форме ставить задачи исполнителям; осуществлять постоянный и действенный контроль за их выполнением.

Управление силами и средствами органов внутренних дел при чрезвычайных обстоятельствах представляет собой сложный динамический процесс решения взаимодействующих и переплетающихся друг с другом задач в едином комплексе функций. К решающим факторам, обеспечивающим эффективность их деятельности, относятся прежде всего:

· заблаговременная подготовка личного состава органов внутренних дел к действиям в чрезвычайных обстоятельствах;

· готовность органа управления и служб к функционированию в чрезвычайных обстоятельствах;

· слаженность элементов группировки сил и средств, а также органов управления в выполнении задач и функций при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

Система управления силами и средствами при ЧО включает в себя органы управления, пункты управления, средства управления.

Органом управления при резком осложнении оперативной обстановки и кризисных ситуациях является дежурная часть и оперативный штаб.

Оперативный штаб возглавляет руководитель органа внутренних дел, а заместителями назначаются его штатные заместители, командир соединения (воинской части, подразделения) внутренних войск, дислоцированного на территории обслуживания.

При получении данных о резком осложнении оперативной обстановки оперативный штаб должен:

обеспечить сбор и уточнение информации;

оценить и спрогнозировать возможный ход развития ситуации;

отдать предварительные распоряжения на приведение сил и средств к действиям;

организовать управление группами оперативного построения;

обеспечить взаимодействие с вышестоящим оперативным штабом, а также с иными привлекаемыми органами исполнительной власти при привлечении их сил и средств;

информировать руководство соответствующих органов внутренних дел о складывающейся обстановке;

подготовить предложения и расчеты для принятия решения;

оформить решения руководителя оперативного штаба, довести их до личного состава и обеспечить контроль за их реализацией;

организовать перегруппировку сил и средств, их оперативно-служебное, служебно-боевое применение;

подготовить донесение в вышестоящий оперативный штаб (орган внутренних дел).

В ходе выполнения оперативно-служебных (служебно-боевых) задач, возникших с резким осложнением оперативной обстановки, оперативный штаб должен:

обеспечить непрерывное управление, устойчивую и своевременную связь с подчиненными подразделениями и взаимодействующими органами;

осуществлять сбор сведений об обстановке, анализировать поступающую информацию и готовить предложения по использованию (перегруппировке) сил и средств;

принимать меры к обеспечению подчиненных подразделений необходимыми материально-техническими средствами;

готовить донесения о ходе и результатах выполнения задач;

доводить принимаемые решения до личного состава и контролировать их выполнение;

поддерживать взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

информировать взаимодействующие органы об изменении обстановки и необходимости проведения дополнительных совместных мероприятий[45].

Одним из важных условий успешного управления действиями в чрезвычайных обстоятельствах является наличие бесперебойной связи и оповещения, обеспечивающих устойчивость управления в любой обстановке. Внезапность возникновения многих чрезвычайных обстоятельств и скоротечность изменения обстановки определяют особую роль средств связи и оповещения в проведении плановых мероприятий и решении внезапно возникающих задач.

Связь обеспечивает:

· непрерывное руководство проведением специальной операции;

· взаимодействие органов управления, сил и средств ОВД и внутренних войск МВД России;

· своевременный прием и передачу распоряжений и сигналов и т.д.

Оповещение осуществляется с целью немедленной и быстрой передачи установленных сигналов и срочных кратких сообщений. Для оповещения используются технические средства связи и другие способы по заранее установленным сигналам.

Надежность связи и оповещения обеспечивается наиболее целесообразным сочетанием всех имеющихся средств и способов передачи и приема информации.

Вывод по вопросу.

Период чрезвычайных обстоятельств и ликвидации ее последствий зависит от организации и методов работы руководителя органа внутренних дел; характера оперативной обстановки в регионе; задач, решаемых органами внутренних дел; масштабов их действий; наличия времени и других факторов. Таким образом, эффективность деятельности органов внутренних дел при чрезвычайных обстоятельствах зависит, прежде всего, от заблаговременного, тщательного, научно обоснованного и реального планирования, которое является основой организации эффективного управления силами и средствами.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 2. Состояние правового регулирования деятельности ОВД при чрезвычайных обстоятельствах | Вопрос 5. Подготовка личного состава ОВД к действиям в чрезвычайных обстоятельствах

Дата добавления: 2014-05-02; просмотров: 2312; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.