Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды массажа

Читайте также:
  1. Воздействие массажа кожу
  2. Воздействие массажа на кровеносную и лимфотическую систему
  3. Воздействие массажа на нервную систему
  4. Гигиенические основы массажа. Требования к помещению и инвентарю.
  5. История возникновения и развития массажа.
  6. Классификация массажа
  7. Методы массажа
  8. Механизмы лечебного действия массажа на организм
  9. Особенности выполнении приемов классического массажа

Соединительно-тканный массаж.Участки тканей с повы­шенным напряжением обозначают как соединительно­тканные зоны, где отмечается ограниченная подвижность кожи, определяемая при пальпации. При заболевании не­которых внутренних органов или при функциональных на­рушениях их деятельности подвижность соединительной ткани в них может полностью отсутствовать. Массаж рефлекторных зон, располо­женных в соединительной ткани, называется соединитель­но-тканным массажем. Техника выполнения соединительно­тканного массажа заключается в воздействии на напряженные участки соединительной ткани чаще всего кончиками IIIи IV пальцев. При этом в местах, имеющих выраженное напряжение, возникает острое ощущение, на­поминающее режущее движение ногтем или резкий щипок кожи.

Соединительно-тканный массаж по методике выполне­ния подразделяется на 3 вида: 1) кожный, когда смещается только кожа, не затрагивая подкожный слой; 2) подкожный, когда смещается подкожный слой, не затрагивая фасции; 3) фасциальный, когда смещение производится в фасциях.

Действие соединительно-тканного массажа основано на раздражении натяжением определенных рецепторов (меха-норецепторов кожи, подкожных тканей и соединительной ткани сосудов) и вызывает различные рефлексы, которые могут оказывать влияние на органы, иннервируемые веге­тативной нервной системой. Тем самым оказывается влия­ние на вегетативно управляемые функции.

Периостальный массаж(по технике выполнения — давя­щий массаж) — это воздействие на костные поверхности или надкостницу. Он проводится кончиками пальцев или межфаланговыми суставами. Действие периостального массажа заключается в том, что в месте давления усили­ваются кровообращение и регенерация клеток, главным об­разом тканей периоста, оказывается рефлекторное воздей­ствие на органы, связанные нервными путями с массируемой поверхностью.

Имеются экспериментальные данные, которые позволя­ют говорить, что после периостального массажа в области шейных позвонков или затылочной области повышается острота зрения (это важно в стрелковом спорте), в области сегмента сердца (ребер и грудины) уменьшается ЧСС в сред­нем до 10 уд/мин, тем самым повышается экономичность деятельности сердечной мышцы. Периостальный массаж заметно влияет на дыхание, поэтому его используют как вспомогательное средство при лечении больных с наруше­нием дыхательной функции. Он особенно полезен при рез­ком уменьшении дыхательного обмена легких и нарушении газообмена, а также показан, когда на надкостнице имеют­ся болевые или морфологически измененные участки, и хорошо помогает при артрозах реберно-позвоночных или межпозвоночных суставов с болевым синдромом.

Техника периостального массажа проста, если владеть техникой классического массажа. Кончик пальца или межфаланговый сустав устанавливают на болевую точку, сдви­гают покрывающие ее мягкие ткани (прежде всего мыш­цы), чтобы достичь наилучшего контакта с надкостницей, и, постепенно увеличивая давление, нажимают на эту точ­ку, выполняя одновременно ритмические небольшие круго­вые движения. Затем также постепенно давление уменьша­ют, не прерывая контакта с кожей. Циклы увеличения и уменьшения давления длятся 4 - 6 с и повторяются в тече­ние 2 - 4 мин. После воздействия на каждую точку, кончи­ком большого пальца (или бугром большого пальца) выпол­няют выжимание. Средняя продолжительность сеанса массажа не должна превышать 18 мин, частота процедур - 3 раза в неделю.



Точечный массаж. В основу точечного массажа положен принцип воздействия на биологически активные точки пальцем или ладонью. Биологически активные точки обладают специфическими особенностями, отличающими их от других участков кожи: пониженным электрокожным сопротивлением, высоким электрическим потенциалом, повышенной температурой и болевой чувствительностью (отсюда термин «массаж в болевых точках») и более высо­ким уровнем обменных процессов (В. С. Ибрагимова, 1983). Давление и растирание в этих точках вызывают ощущение ломоты, онеменения, острой боли, причем подобные ощу­щения не возникают при давлении и растирании на неко­тором расстоянии от этих точек. Эти ощущения настолько постоянны и характерны для биологически активных точек, что являются критерием правильности их нахождения.

Дозированное воздействие на строго определенные точ­ки избирательно влияет на функции различных органов и систем. Применение массажа в области подмышечных впа­дин, молочных желез и в местах расположения крупных сосудов не показано.

Точечный массаж может применяться в комплексе с ле­карственной терапией. Необходимо помнить, что этот древ­невосточный метод лечения лишь дополняет современные медицинские методы лечения, но никак не заменяет их..

Сегментарный массаж.Любое заболевание является не только местным, но, как правило, поражает весь организм. Патологический очаг в коже, мышцах, соединительной ткани и надкостнице вызывает рефлекторные изменения в функционально связанных с ним органах и тканях, пре­имущественно иннервируемых теми же сегментами спин­ного мозга. Устранение таких изменений посред­ством массажа (как дополнения к медикаментозному лечению) способствует восстановлению нормального со­стояния организма.

Области кожной поверхности с повышенной чувстви­тельностью, в которых возникают болевые ощущения при заболеваниях внутренних органов, получили название зон Захарьина—Геда. Русский клиницист Г. А. Захарьин впер­вые описал их в 1889 г. Подробнее связи различных внут­ренних органов с определенными участками кожи были описаны Гедом в 1893—1896 гг. Физиологически возникно­вение зон повышенной чувствительности объясняется тем, что болевые раздражения, поступающие через симпатичес­кие волокна от внутренних органов в спинной мозг, ирра­диируют на все чувствительные клетки данного сегмента, возбуждая их и проецируя в области кожи, связанные с этим сегментом. Известно, например, что при кардиосклерозе и явлениях стенокардии болевые ощущения возникают в ле­вой руке, а такие зоны — на внутренней поверхности пле­ча, в подмышечной области, около лопатки. Возможен и обратный рефлекторный процесс, когда патологический очаг на поверхности кожи обусловливает боль во внутрен­них органах. При заболеваниях внутренних органов иног­да возникают длительные и болезненные напряжения ске­летной мускулатуры. Например, при заболеваниях печени и желчных путей наблюдаются рефлекторные изменения в трапециевидной мышце — широчайшей мышце спины, при заболеваниях плевры — межреберных мышцах, в грудино-ключично-сосцевидной мышце и т. п.

Спортивный массаж -массаж, который применяется в спортивной практике с целью совершенствования физических качеств и подготовки спортсмена к выполнению физических упражнений, достижения спортивной формы и более дли­тельного ее сохранения, восстановления и повышения работо­способности перед соревнованиями, борьбы с утомлением, профилактики и лечения травм.

Различают два вида спортивного массажа: общий, когда массируется все тело спортсмена, и частный (локальный), когда массируется опреде­ленная часть тела (регион).

Продолжительность процедуры при общем массаже 60 мин, при частном - от 3 до 25 мин.

Последовательность приемов: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, движение в суставах, ударные приемы. Между приемами выполняется поглажива­ние. Перед выполнением движений следует подготовить мыш­цы приемом разминания. Массаж начинают с вышележащих участков. Заканчивать процедуру рекомендуется приемом поглаживания, а при массаже конечностей - встряхива­нием.

Методы массажа: ручной, аппаратный (вибрационный, пневмати­ческий, гидромассаж) и комбинированный (ручной, аппарат­ный).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методы массажа | Массаж, способствующий повышению тренированности

Дата добавления: 2014-05-03; просмотров: 429; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.