Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






НАПРАВЛЕНИЕ ВЗГЛЯДА

Читайте также:
  1. III. Материалистическое направление в русской философии
  2. III. Революционно-демократическое направление в русском общественном движении.
  3. Влияние среды на направление ОВР
  4. ДВИЖЕНИЯ ВЗГЛЯДА
  5. Ленин о необходимости изменения взгляда на социализм
  6. Направление движений
  7. НАПРАВЛЕНИЕ МОДУЛЯЦИИ. СТЕПЕНИ РОДСТВА
  8. Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания.
  9. Направление протекания окислительно-восстановительных реакций

Явная скука.

*Суженный или прищуренный взгляд. Так делают близорукие, ищущие свои снятые очки. При этом зрительные оси пересекаются в точке, на которую направлен взгляд. Осторожно: дальнейшее тол­кование не годится при сильной близорукости!

Возможные значения:

*Непосредственно: отчетливо сконцентрированное на одной точ­ке пристальное наблюдение. Тот, кто так смотрит, имеет сильное намерение, которому он активно следует. Вместе со взглядом сбо­ку: коварство, хитрость.

*Опосредованно: высокая степень духовной концентрации на чем-то совершенно определенном, часто наблюдается при «Ага-переживании»: «Ах вот как!», со взглядом в одну воображаемую точку в бесконечности. Критическая переработка какой-либо мысли с опре­деленной точки зрения: и потом целенаправленная решимость с вы­сокой духовной концентрацией и дисциплиной или ее переход в ду­ховную суженность, самоограниченность, чрезмерную критику, чер­ствость и возникающие на этой основе недоброжелательность и от­рицание.

*Суженный взгляд всегда участвует в так называемом пронизы­вающем взгляде с его узким, холодным впечатлением.

Пример: кого-то спрашивают о его прошлом переживании, кото­рое он должен вспомнить совершенно точно. Если он всерьез старает­ся это сделать, он тут же устремляет суженный взгляд в бесконеч­ность, наклонив голову (отдача переживаниям прошлой ситуации).

*Закрытые глаза (без особого напряжения): закрыться от внешних воздействий, сосредоточиться на самом себе. Днем обычно бывает редко, лишь на несколько мгновений:

*в основном - изоляция Я с целью тщательного обдумывания;

*рассматривание с наслаждением чувственных образов или мыс­лей (на концерте, на докладе, в глубоком разговоре, в сауне и т.д.);

*незаметное выражение согласия или понимания, иногда соединен­ное с лишь чуть обозначенным кивком головой.

Прищуривание только одного глаза, подмигивание:

*«С тобой все ясно, я вижу тебя насквозь!». Затем твердый, часто боковой взгляд на другого.

*Достижение тайного согласия с кем-то другим.

*Знак кокетства между полами, при этом склоненная набок голо­ва и соответствующая улыбка.

*В жизни часто наблюдается у хитрецов, у важничающих, у на­вязчивых, у дельцов черного рынка и т.д.

*Прямой взгляд с лицом, полностью обращенным к партнеру: полный, неделимый интерес к другому и к делу; человеческое признание другого, внимание к нему;

*ненарушенное естественное доверие, открытость, готовность к прямо­му взаимодействию без запасных вариантов («прямой характер», «мой че­ловек»).

*Преимущественно ближайший или дальний «припал» глаз («смот­рящий далеко вперед» или «близко перед собой», «недалекий» чело­век) во взаимосвязи с направлением взгляда во многих ситуациях разговора имеет очень большое значение. По нему должно созда­ваться надежное общее впечатление.

*Взгляд направлен в неопределенную даль: мысли и интересы скон­центрированы на далеком (на непосредственно-конкретном) содер­жании. Скорее, спекулятивно-абстрактное мышление. Задумчивость, раздумья.

*Взгляд направлен в бесконечность «сквозь» глаза партнера: сво­еобразная смесь ослепления и раздражения. Наиболее сильно выво­дит другого из равновесия, некорректно и небезопасно - вследствие возможной агрессивной реакции. Вызывающее незамечание парт­нера, сквозь которого смотрят, как сквозь воздух: подчеркнутое неуважение.



*Сведение глаз (центрированный взгляд): направленность на кон­кретную ситуацию или реальность из непосредственного окруже­ния. Скорее, конкретное мышление, практическая установка, хоро­шая наблюдательность.

*Взгляд, направленный мимо партнера на какую-либо фиксиро­ванную точку в пространстве: впечатление от разговора с самим собой, нехватка связей с окружающими людьми, направленность на себя.

*Взгляд сбоку, углами глаз, делает возможным контакт глаз с партнером, в то время как лицо более или менее отвернуто от него.

*Отсутствие полной отдачи, незаметное тайное наблюдение ак­тивного рода, резервы, дистанция, скепсис, недоверие. Все это обо­стряется при беззаботном выражении лица и/или неподвижности его черт и тела, соответственно:

*при широко раскрытых глазах: тайный, скрываемый страх; '

*при нормально открытых глазах: критически оценивающий, со­храняющий резервы, тайное любопытство, скрываемая готовность к действиям;

*при суженном взгляде: недоверие, чувство угрожаемости, полностью настороже, «камень за пазухой», недовольство («злой взгляд»), нехоро­шие эгоцентрические намерения, особенно при сильном напряжении;

*при поднятой с одной стороны брови и горизонтальных складках: со­хранение резервов и своеволие, резкое отклонение авторитетов из-за неуверенности, порождающее враждебность, или из-за непо­мерного самомнения с отрицающим все пренебрежением;

*взгляд искоса через плечо: демонстративное пренебрежение, пре­зрение, презрительность.

*Предостережение от неправильных суждений: взгляд сбоку мо­жет быть также следствием некоторых ревматических заболева­ний мышц шеи или же тугоухости, при которой ухо держится бли­же к говорящему. Тогда, конечно, то, что говорилось выше, не го­дится!

Взгляд снизу (при склоненной голове):

*при малой напряженности, согнутой спине: подчиненность, покорство, услужливость;

*при более сильном напряжении и легких вертикальных складках на лбу: расчетливая осторожная самоотдача после скрытого наблю­дения, сознательно принятая поза по отношению к внешнему!

*при сильном напряжении разного рода: от упрямой сдержанности враждебного, а также превосходящего типа до агрессивной готов­ности к борьбе и действиям, особенно при напряженно нагнутой го­лове и напряженном рте.

*Взгляд сверху вниз (при откинутой голове): увеличение дистан­ции из-за критического отношения, чувство превосходства, само­подчеркивание из-за превосходства, истинная гордость, высокоме­рие, презрение, поиски господства.

«Небесный взгляд» - при нормальной посадке головы глазные яблоки повернуты вверх:

*при расслабленности (в лице) и соответствующих условиях: глу­бокие религиозные размышления, восхищение, очарованность, от­дача этическим, высоким мыслям;

*при напряженности (в лице) - особенно если заметно, что это по­зирование: попытка изобразить религиозные размышления при при­верженности высоким этическим идеалам, создать такую видимость и использовать ее для достижения эгоистических целей. Часто на­блюдается у функционеров всех религиозных организаций, редко в хозяйственной деятельности; в политике чаще и когда лишь чуть обозначается, но имеет тогда большое значение!

*Уклоняющийся взгляд всегда уходит, убегает из-за чувства сла­бости: неуверенность из-за боязливости, слишком большой скром­ности или робости, какого-либо чувства вины. Типично при знаком­ствах, когда твердый взгляд одного никак не может поймать глаза другого. Или же - опускание глаз во время разговора, чтобы сде­лать невозможным контакт глаз.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СТЕПЕНЬ ОТКРЫТОСТИ ГЛАЗ | ДВИЖЕНИЯ ВЗГЛЯДА

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 449; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.