Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Направление движений

Читайте также:
  1. III. Материалистическое направление в русской философии
  2. III. Революционно-демократическое направление в русском общественном движении.
  3. б. Детали для преобразования движений
  4. Влияние среды на направление ОВР
  5. Внеротовая запись движений нижней челюсти
  6. Внутриротовая запись движений нижней челюсти
  7. Индивидуальная работа по развитию движений, физических качеств.
  8. Лекция 10 ФИЗИОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЙ И ФИЗИОЛОГИЯ АКТИВНОСТИ (продолжение)
  9. Лекция 9 ФИЗИОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЙ И ФИЗИОЛОГИЯ АКТИВНОСТИ
  10. НАПРАВЛЕНИЕ ВЗГЛЯДА

*Верхней части тела и головы вперед: то есть, сидя, наклониться вперед - внутреннее участие, увеличивается интерес, все равно, из-за позитивной, негативной или чисто деловой установки. У актив­ных, находящихся в напряжении учеников или участников дискус­сии проявляется также в жестах неудовлетворенного желания ска­зать что-то по существу.

*Или: водитель во время обгона, когда он происходит не так быс­тро, как хотелось бы, наклоняется вперед, туда, куда он хотел бы быстрее попасть.

*Голова, а также верхние части тела в сторону: уменьшается ин­терес или полное внутреннее отстранение (скука).

*Верхняя часть тела и головы назад, сидя или стоя: стремление завоевать дистанцию, уклонение, реакция бегства из-за возникших опасений, страх или болезненная затронутость.

*При этом одновременное вытягивание рук ладонями вперед: уси­ливающаяся защита, которая в зависимости от степени напряжен­ности может быть чисто пассивной или с выраженной готовностью к нападению;

*вверх - стремление стать больше и получить превосходство, «хва­стун», «хочет прыгнуть выше головы», чтобы «взирать сверху вниз», усиление чувства собственной ценности;

«+»: самосознание, уверенная активность, делать что-либо с «вы­соко поднятой головой»;

«-»: переоценка себя, чувство превосходства, говорить и действо­вать «сверху вниз», хвастун, «Великий Деятель»;

*вниз - стремление стать меньше, согнуться, встать под чье-то руководство, чувство своей малоценности;

«+»: скромность, чистое смирение, самоотречение.

«-»: самонедооценка, угнетенность человека, находящегося в тос­ке, ищущего помощь, просителя, подхалима;

*вовнутрь («стягивание себя») - тот, кто «прячется», например, не хочет высказываться в дискуссии, тот старается уменьшиться, сделаться незаметным, наклоняет голову. Он «уходит в себя», в свое скованное Я, даже дышит глубже и имеет ощущение сужения. Точно так же смущенные, стесняющиеся, боящиеся контактов, неуверен­ные, охваченные страхом или стыдом, «приобретают жалкий вид». Часто можно видеть, как кто-нибудь сидит, совершенно сжавшись, с тесно стоящими ногами, лежащими рядом руками и направленным в пол взглядом, например, слишком робкий претендент;

*наружу (расширение, растягивание себя) - кто в школе или в дис­куссии хочет обратить на себя внимание, тот делается больше, за­метнее, поднимает голову, ищет контакта глазами, заранее начина­ет открывать рот, поднимает руку и двигает ею, дышит глубже и быстрее, он «выходит из себя», продолжает себя в мир. То же проис­ходит при «гордо надутой груди», при «вздохе облегчения», при любом внутреннем избытке, при возникшем ощущении счастья или силы. Точно так же у «надутых» и «напыщеных» «тщеславцев и льстецов», франтов и т.д.

Походка (ритм и такты движений)

*Ритмичная походка (напряжение и расслабление сменяются рит­мично, движения туда-сюда плавно перетекают друг в друга): рас­слабленная форма приподнятого, но уравновешенного настроения, существование напряжения в смысле особого внимания, критичнос­ти или готовности к действиям; в известной степени игривая отдача поступающим впечатлениям.

*Типична для гуляющих, для многих молодых девушек. При весе­лом настроении легко, без какого-либо особого повода, сменяется на ускоренную походку (ее противоположностью в определенной степени является целеустремленная). Высокомерно-беззаботные часто ходят для своего удовольствия ритмично-покачивающейся походкой.



*Равномерная походка (преобладание напряжения, прямолинейный, напряженный тип движений): волевая деятельность или стремление к цели, которой хотят овладеть, применяя силу воли; чем; это жела­ние выраженней, тем более равномерна походка, шире шаги, прямо­линейнее линия движения, тем больше верхняя часть тела наклонена вперед.

*Отличие ритмичной походки от равномерной можно часто наблю­дать на прогулке, когда вдруг в голову приходит какая-нибудь идея, побуждающая к немедленным действиям. Хороший пример равномер­ной походки - подтянутый армейский маршевый шаг, особенно на плацу: крайность - старая прусская парадная маршировка.

*Равномерный ритм - начальная ступень равномерной походки, твердая, уже почти подтянутая, целенаправленная, но еще заметно ритмичная походка или маршировка.

*Нарушения в ритмичности («запинающиеся», прерванные на по­ловине движения, спотыкания, заминки и т.п.): человек не совсем «здесь», не совсем «в себе», какому-либо побуждению противостоят некоторые силы, отсюда известная раздвоенность и отсутствие уверенности, надежности: вмешательство, задумчивость, направ­ленность в себя, нехватка внутренней свободы, робость - нечто, что встречает внутреннее противодействие, например, ученик с пло­хими знаниями, идущий к учителю.

*Также угнетенное настроение, тогда пляшущая, колеблющаяся, ритмически нарушенная походка.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
НОГИ И РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ | Признаки походки

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 331; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.