Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопрос 4. Самовоспитание личности сотрудника органа внутренних дел

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  4. Акцентуации личности в психологии
  5. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  6. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  7. Билет 25. Самооценка и уровень притязания личности.
  8. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  9. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  10. Биогенез хлоропластов подвергается кон­тролю и регуляции со стороны внешних и внутренних факторов. Выделяют световую (фоторегуляция), гормональную и генетическую регуляции.

Педагогическая практика свидетельствует, что в воспитании, особенно в воспитании взрослых людей, невозможно добиться желаемого результата, если не удается вызвать активного отношения к своей личности со стороны воспитуемого, ответного стремления к формированию и изменению собственной личности, т. е. потребности самовоспитания. При этом человек, активно, целеустремленно и творчески занимающийся самовоспитанием, способен значительно расширить возможности развития необходимых качеств, выработать способность к саморегуляции своих поступков и поведения, более качественно готовить себя к осуществлению общественных функций. Особенно актуальным в современных условиях является этот вопрос для сотрудников правоохранительных органов.

Как уже было сказано выше, одним из главных субъектов воспитания, наряду с членами педагогического коллектива, является сам сотрудник ОВД, поэтому в качестве важного фактора его развития выступает самовоспитание. Самовоспитание - это сознательная целенаправленная деятельность человека по совершенствованию своих положительных качеств и преодолению отрицательных. Оно предполагает целенаправленное освоение человеком социального опыта.

Самовоспитание - это управляемое человеком саморазвитие. Однако саморазвитие и самовоспитание - не одно и то же. Самовоспитание - высшая форма саморазвития, так как оно осуществляется осознанно и последовательно.

Воспитание - лишь внешнее воздействие на человека, а формирование каких-либо качеств возможно только тогда, когда следствием этого воздействия является самовоспитание. Оно представляет относительно самостоятельный процесс и является в основном результатом воспитательных воздействий.

Самовоспитание является важнейшей стороной воспитания, реализуемой под влиянием педагогов-воспитателей и социальной среды и на основе индивидуальных качеств человека. Формирование качеств человека происходит под влиянием как воспитания, так и самовоспитания.

Как считает известный исследователь проблем самовоспитания П. Н. Осипов, движущей силой самовоспитания является ряд противоречий:

· между требованиями, предъявляемыми к воспитуемым, и их реальным поведением;

· между желанием и неумением работать над собой из-за недостаточной требовательности к себе, слабости силы воли, незнания методики самовоспитания.

Членам педагогического коллектива органа внутренних дел необходимо учитывать, реализация каких требований посильна для любого сотрудника. При этом самовоспитание во многом зависит от соответствующей психолого-педагогической подготовки их к работе над собой. Основой самовоспитания является волевой компонент. Только способность к проявлению волевых усилий позволяет сотрудникам формировать в себе необходимые качества. Важно, что осуществляется это на основе коррекции своих привычек, взглядов и поступков.

В осуществлении самовоспитания прослеживают ряд этапов.

Первый этап - мотивационный. На этом этапе должна возникнуть потребность в работе над собой. Важно понимание значимости прилагаемых усилий. Необходимо рассматривать формирование мотивов самовоспитания как непрерывно реализуемую педагогическую задачу. Эффективность самовоспитания сотрудников органов внутренних дел находится в определенной зависимости от того, насколько они осознают перспективы своего роста и испытывают при этом радость успеха.



Второй этап - программный. Это определение программы самовоспитания, последовательности работы по самосовершенствованию.

Третий этап - поисковый. Сотрудники стремятся попробовать себя в той или иной области, убедиться в правильности своих действий.

Четвертый этап - рефлексивный (рефлексия - отражение своего поведения и своих отношений с окружающими). На этом этапе происходит оценка своего саморазвития, проектируются новые задачи и пути их решения.

Самовоспитание требует познания человеком самого себя, адекватной самооценки и волевых усилий, направленных на изменение определенных черт личности.

При этом следует учитывать, что самовоспитание не всесильно и не может изменить те черты, которые даны человеку от природы. В то же время возможна самокоррекция проявлений своего индивидуального стиля отношений с окружающими.

Самовоспитание - это сознательная, целеустремленная и систематическая работа сотрудника органов внутренних дел над собой, направленная на формирование и совершенствование у себя положительных и устранение отрицательных качеств личности в соответствии с жизненными потребностями, сложившимися идеалами и требованиями профессиональной деятельности.

В процессе самовоспитания сотрудник делает качества своей личности (черты характера, взгляды, чувства), поступки и действия объектом своего сознания и своей воли.

 

Заключение

Стимулирование самовоспитания сотрудников начинается с диагностирования их готовности к нему. Это необходимо для реализации дифференцированного и индивидуального подходов. Диагностирование, как показывает практика и специальные исследования, осуществляется по трем критериям: когнитивному, мотивационному и деятельностному. При этом, прежде всего, выясняется, знает ли сотрудник способы самопознания и регулирования своего поведения, желает ли он больше узнать о себе и изменить себя, предпринимает ли он что-то реально для этого.

В процессе диагностики руководителю педагогического коллектива и его членам целесообразно организовать:

· анализ мотивов самовоспитания сотрудников;

· анализ поведения сотрудников органов внутренних дел в естественных или искусственно созданных проблемных ситуациях в учебной, профессиональной, общественной и других видах деятельности, в процессе общения с коллегами, с педагогами-воспитателями и другими людьми;

· наблюдение, представляющее собой организованную, целенаправленную и планомерную фиксацию фактов, свидетельствующих об изменении сотрудниками самих себя, своего отношения к себе и окружающей действительности, к профессиональной деятельности;

· профессионально ориентированные беседы, являющиеся одновременно и методом изучения, и методом воспитания сотрудников, формирования у них установок на самовоспитание;

· анализ самооценок сотрудников, высказанных в процессе беседы;

· экспресс-опрос сотрудников, анализ результатов деятельности, позволяющих получить определенную информацию от большого числа людей за небольшое время;

· хронометраж, позволяющий довольно быстро получить информацию не только о том, как сотрудники планируют и проводят свой рабочий день, но и наличие (или отсутствие) у них таких качеств, как умение планировать и организовывать время, деловитость, ответственность, самоконтроль, способность к самоанализу и т. д.; одновременно хронометраж выступает и стимулом самовоспитания;

· обобщение независимых характеристик - сравнение и сопоставление характеристик различных проявлений сотрудников разными людьми (руководителем структурного подразделения, коллегами, товарищами);

· профессионально-педагогический консилиум - совместное (педагогическим коллективом) обсуждение индивидуальных особенностей сотрудников всеми или несколькими педагогами-воспитателями, знающими их, определение способов стимулирования самовоспитания.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Контроль состояния и оценка результативности индивидуальной воспитательной работы | Цели и задачи анализа. Классификация затрат

Дата добавления: 2014-05-03; просмотров: 2816; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.024 сек.