Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Проективные методики

Читайте также:
  1. Предмет методики. Основные методические категории. Методика как наука
  2. Проективные методы в клинической психодиагностике.
  3. Рефрактивные методики.

 

 

Проективные методики направлены на экспериментальное исследование тех особенностей личности, которые наименее доступны непосредственному наблюдению или опросу.

 

Проективные методики основываются на едином психологическом механизме «проекции», который анализировали Фрейд и Юнг, суть проекции заключается в невольном приписывании другим людям тех качеств и желаний, которые присущи самому человеку, но в которых человек сам себе не признается, подавляя их. Бессознательные переживания, порожденные неосознаваемыми влечениями человека, доступны объективной диагностике, так как отражаются в характере быстрых словесных ассоциаций, непроизвольных оговорок, в содержании сновидений, фантазий, в определенных ошибках психики, в особенностях рисунков или восприятия неопределенных рисунков.

 

Проективные методы характеризуются малой стандартизованностью проведения всей процедуры обследования и толкования данных, что оправдано, поскольку изучаются глубинные индивидуальные особенности личности, исследование которых требует гибкой тактики и неординарного подхода к анализу получаемых результатов.

 

Для овладения техникой работы с проективными методами требуется много времени, поскольку в некотором смысле эта процедура требует, наряду с высокой профессиональной квалификацией, творческого, эвристического подхода к каждому случаю, что приходит с опытом работы.

 

Введение термина «проективные методы» принадлежит Л. Франку, который предложил и свою классификацию:

 

1 Методики структурирования (например, тест чернильных пятен Роршаха).

 

2 Методики конструирования (тест Мира и его модификации).

 

3 3.Методики интерпретации (тематический апперцептивный тест (ТАТ), тест фрустрации

 

4 Розенцвейга).

 

5 Методики дополнения (аддитивные методики) (неоконченные предложения, неоконченные рассказы).

 

6 Методики катартические (психодрама, проективная игра).

 

7 Методики изучения экспрессии (анализ почерка, особенностей речевого общения).

 

8 Импрессивные методики (тест Люшера)

 

9 Методики изучения продуктов творчества, (тест рисования фигуры человека, ДДЧ, рисунок семьи).

 

Методики данного класса успешно используются в клинико-консультационной работе, являются основой для проведения психотерапевтических воздействий и используются для изучения интересов, личностных ориентаций, структуры ценностей личности.

 

Тест Роршаха «чернильных пятен» показал, что разглядывая 5 черных чернильных пятен и 5 цветных пятен, испытуемые говорят, чту каждое из пятен им напоминает, на что оно похоже, в результате происходит символический перенос содержания внутреннего мира на внешний мир.

 

Широкую известность имеет проективный тест ТАТ (тематический апперцептивный тест ), разработанный Морган и Мюррей в 1935 г. В тесте ТАТ испытуемому предъявляются «нечеткие», неоднозначные рисунки с изображением человеческих фигур и лиц в разных ситуациях, на основе которых человек придумывает рассказ, но при этом он невольно акцентирует внимание на тех или иных деталях изображения, строит свой вариант сюжета, непроизвольно проецируя свои заботы и переживания на героев своих рассказов. Анализ результатов ТАТ может производить только высококвалифицированный психолог, овладевший этой методикой.



 

Фрустрационный тecт Розенцвейга, в котором испытуемый должен приписать какую-нибудь фразу персонажу, изображенному на рисунке, отражающем конфликтную ситуацию. На основе анализа тех фраз, которыми реагировал испытуемый на различные конфликтные ситуации, выявляется уровень фрустрпрованности, агрессивности человека, стиль его реакций (агрессивный, самообвинптельный или рационализирующий).

 

Для повышения надежности интерпретации проективных методик в особо важных диагностических случаях привлекают нескольких независимых экспертов-психологов, и определенное заключение делается только в том случае, если их оценки совпадают.

 

 

Вопросы:

 

1 Проективные техники в работе практического психолога. Особенности проективных методик.

 

2 Виды проективных методик. Область применения.

 

3 Тест на выявление реакций на фрустрацию Розенцвейга.

 

4 Тест Люшера.

 

5 Экспрессивные методики "Дом Дерево Человек", Рисунок семьи, Несуществующее животное.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Личностные тесты | Анализ продуктов деятельности обследуемого человека

Дата добавления: 2014-05-08; просмотров: 423; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.