Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Проективные методы в клинической психодиагностике

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. II) Методы теоретического уровня научного познания
  3. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  4. Административные и экономические методы управления природопользованием
  5. АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ
  6. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  7. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  8. Аналитические методы
  9. Аналитические методы вычисления интеграла
  10. Аналитическое программирование оборудования с ЧПУ: методы, примеры.

Патопсихологические методики в аспекте проективности были проанализированы Реньге. Под проективными методиками мы понимаем такие методики опосредованного изучения личности, которые базируются на построении специфической, пластичной ситуации, создающей в силу активности процесса восприятия наиболее благоприятные условия для проявления тенденций, установок, эмоциональных состояний и др.особенностей личности.

Проективные методы ориентированы на изучение неосознаваемых или не вполне осознанных форм мотивации и являются почти единственным методом проникновения в наиболее интимную область человеческой психики.

Даже беседа может содержать элементы проективности.

Если говорить о проективных методиках, то можно выделить 2 их разновидности анализ продуктов деятельности ребенка и анализ ассоциаций при воспроизведении образов внешнего мира (ТАТ, Люшер, пятна Роршаха). Так же методики можно разделить на конструктивные – тест Роршаха, интерпритивные – ТАТ и Розенцвейг, котанические- психодрама, адиктивные – метод ДАП, анализ производного творчества, импрессивные – предпочтение одних стимулов другим. При обследовании некоторых категорий детей с отклонением в развитии интерпретировать рисунки нужно с осторожностью, т.к. например, у детей с нарушением манипулятивной функции нарушение зрительного восприятия часто нарушено и рисунки деформированы. Все эти особенности выполнения заданий связаны с нарушением ВПФ из-за органического поражения мозга или анализаторов, в других случаях результаты рисуночных тестов могут быть интерпретированы и информативны. При УО идет ограниченное использование методик, т.к. они не понимают многих карточек Розенцвейга, ТАТа. Однако при всех видах заболеваний и нарушениях можно давать рисуночные методики.

 

 

Вопросы семейной диагностики в клинической психологии.

Методики детско-родительских отношений:

ПАРИ (шефер, бел) – изучение установок, предпочтений в воспитании

ОРО (варга, столин) – опросник родительских отношений

АСВ (эйдемиллер) – анализ семейных отношений. Две формы: для родителей и детей (до 11лет; 11-20 лет)

ВРР (марковская) – взаимодействие родителей и детей (то же: для родителей, для детей)

Родительские сочинения (карабанова) – портрет м.ребенка; кем будет через 15 лет; какой я родитель

Рисуночные методики: модификации семьи

Семья играет немаловажную роль. Проблема семьи актуальна. Нагрузка при наличие психически больного ребенка. Всегда надо учитывать соц.ситуацию развития, работать не только с самим больным, но и с его семьей.

Методы изучения особенностей общения и взаимоотношений в супружеской паре. Общение между супругами лежит в основе семейного благополучия и включает очень важную функцию – помогает человеку обеспечить личный комфорт себе и своим близким. Общение дает возможность проявиться одной из важнейших супружеских ролей – психотерапевтической.

Общение и взаимоотношения супругов в благополучных семьях характеризуют открытость, интимность, доверие друг другу, высокий уровень взаимной симпатии, конструктивность, рефлексивность, гибкий, демократичный характер распределения ролей I) семье, моральная и эмоциональная поддержка (Е.В. Новикова, 1994).

Особенности распределения семейных ролей, ожиданий и притязаний в браке, совместимость супружеской пары исследуются с помощью специальных методик.



Опросник «Общение в семье» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская) измеряет доверительность общения в супружеской паре, сходство во взглядах, общность символов, взаимопонимание супругов, легкость и психотерапевтичность общения

Проективный тест «Семейная социограмма» (Э.Г. Эйдемиллер) направлен на диагностику характера коммуникаций в семье.

Методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А.Н. Волкова) выявляет представления супругов о значимости в семейной жизни тех или иных ролей, а также о желаемом распределении их между мужем и женой.

Методика «Распределение ролей в семье» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская) определяет степень реализации мужем и женой той или иной роли: ответственного за материальное обеспечение семьи, хозяина (хозяйки) дома, ответственного за воспитание детей, организатора семейной субкультуры, развлечений, сексуального партнера, психотерапевта.

Методика «Типовое семейное состояние» (Э.Г. Эйдемиллер, И.В. Юстицкис) позволяет выявить наиболее типичное состояние индивида в собственной семье: удовлетворительное – неудовлетворительное; нервно-психическое напряжение; семейную тревожность.

Известно, что характер общения и взаимоотношений в супружеской паре детерминирован эмоциональной атмосферой в родительской семье. Истоки модели общения супругов можно представить с помощью проективной методики «Семейная генограмма» I (Э.Г. Эйдемиллер). Методика позволяет изобразить в виде графической схемы родственные связи в семье, представить характер взаимоотношений, неосознаваемый членами семьи.

Опросник «Измерение установок в семейной паре» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, кафедра социальной психологии МГУ) дает возможность выявить взгляды человека по десяти сферам жизни, наиболее значимым в семейном взаимодействии:

1. отношение к людям;

2. альтернатива между чувством долга и удовольствием;

3. отношение к детям;

4. ориентация на преимущественно совместную или преимущественно раздельную деятельность, автономность супругов или зависимость супругов друг от друга;

5. отношение к разводу;

6. отношение к любви романтического типа;

7. оценка значения сексуальной сферы в семейной жизни;

8. отношение к «запретное секса»;

9. отношение к патриархальному или эгалитарному устройству семьи;

10. отношение к деньгам.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Проблема межполушарной асимметрии и взаимодействия | Пути психологической помощи семьям детей с аномальным развитием

Дата добавления: 2014-07-14; просмотров: 474; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.