Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Предмет методики. Основные методические категории. Методика как наука

Читайте также:
  1. D. 7. 1. 67). Со смертью узуфруктуария ususfructus прекращался и наследники были обязаны собственнику возвратить предмет пользования.
  2. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  4. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  5. I. ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ
  6. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  7. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  8. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  9. III. Основные политические идеологии современности.
  10. III. Предмет, метод и функции философии.

1) Факторы, определяющие самостоятельность методики как науки

2) Круг проблем, которые решает методика обучения иностранным языкам

3) Основные методические понятия

? 1) Каковы основные факторы, определяющие самостоятельность методики как науки

2) Какие проблемы решает методика обучения иностранным языкам

 

МОИЯ самостоятельной наукой не считали долгое время. Методику рассматривали как практическое приложение сравнительного языкознания.

Речь являлась объектом изучения, языкознание занималось следованием закономерностей речи. Данные языкознания были важны для построения обучения речевой деятельности. Возникновение взгляда на методику как прикладную лингвистику было обусловлено тем, что в методике в 30-х гг. еще недостаточно определилась специфика иностранного языка как учебного предмета, не были разработаны системы методов исследования, без чего не может быть истинной науки.

Другое направление в определении методики как науки связано с именем Б. В. Беляева, который считал, что методика – это прикладная психология.

Для методики важно знать, как происходит усвоение материала с точки зрения психологической основы.

В конце 30-х – начале 40-х гг начинает оформляться еще одно направление определения методики как педагогической науки. Это направление представлено более целесообразно.

У педагогики и методики один объект исследования – процесс воспитания, обучения.

Едиными являются и методы исследования. Однако методы обучения, предусматриваемые педагогикой не всегда подходят для обучения иностранным языкам.

Как самостоятельная наука МОИЯ оформляется в конце 40-х гг. Она признается педагогической наукой, имеющей свои закономерности, методы исследования.

МОИЯ – это научная дисциплина/наука о закономерностях и правилах обучения языку, способах овладения и владения языком, а также воспитание средствами изучаемого языка. Это наука, которая исследует цели, содержание, средства, приемы, методы, организационные формы обучения.

Современная МОИЯ – наука стыковая. Она широко использует данные смежных наук. Как и всякая самостоятельная наука методика имеет свой объект исследования, предмет, терминологию, понятийный аппарат.

Объект методики – это процесс обучения иностранным языкам. Это все педагогические явления, связанные с обучение и воспитанием учащихся средствами иностранного языка, а также оформленные результаты познания: программы, учебники, учебные пособия, средства обучения.

Предметом МОИЯ являются накопленные о процессе обучения иностранным языкам знания, многочисленные теории, моделирующие процесс обучения иностранному языку – вся проблематика, связанная с изучение данной сферы деятельности, а также проблемы развития методики как науки. Проблемы эти связаны: 1) с уточнением целей и задач обучения иностранным языкам, отбором содержания обучения ин. языкам; 2) с изучением деятельности учителя, т.е. разработка приемов, методов обучения и воспитания, средств, организационных форм обучения. 3) с деятельностью ученика, т.е. определение эффективности приемов, методов, средств обучения.

Рахманов И.В. выделяет следующие закономерности МОИЯ:

Обучение иностранным языкам осуществляется на основе родного языка. Эта закономерность в настоящее время является общепризнанной, поскольку наличие родного языка в сознании обучаемого не подлежит сомнению. Взаимодействие этих языков в сознании является объективной реальностью.



2) изучение иностранного языка, независимо от целей, всегда должно основываться на развитии у учащихся слухомоторных связей в результате выполнения ими устных упражнений. Без выполнения устных упражнений невозможно обеспечить усвоение языкового материала.

3) в процессе овладения речевой деятельностью в сознании учащегося формируется система языка. У дошкольника сформирована система родного языка стихийно (неосознанно). В учебном процессе система иностранного языка формируется осознанно.

Выделяют 3 вида методики: - общие; - частные; - специальные.

Под общей методикой понимают общие закономерности обучения иностранным языкам, принципы, основы построения процесса обучения, который распространяется на преподавание любого иностранного языка независимо от характера аудитории обучаемых.

При преподавании конкретных языков возникают свои трудности. Частные методики – методики обучения конкретным языкам.

Общие и частные методики находятся во взаимосвязи. Частные методики обогащают общие и наоборот.

Специальные методики характеризуют особенности преподавания какой-либо стороны изучаемого языка, например МО отдельным аспектам языка (фонетики, лексики, грамматики).

В рамках методики как науки важно рассмотреть базисные категории. Основными базисными категориями принято считать: системы обучения, методы, подходы, принципы, упражнения.

Система обучения – одна из базисных категорий обучения. Это совокупность основных компонентов учебного процесса, определяющих отбор материала для занятий, формы его подачи, методы и средства обучения, а также способы его организации.

С точки зрения системного подхода, в методике выделяют следующие компоненты системного обучения:

- подход к обучению;

- цели;

- задачи;

- содержание;

- процесс;

- принципы;

- методы;

- организационные формы;

- средства

Эти компоненты образуют систему обучения, поскольку они направлены на решение единой задачи – обучению языку. Все компоненты находятся в иерархической связи. Однако, доминирующая роль внутри системы принадлежит целям обучения.

Методы обучения – направление в обучении, определяющее стратегию в учебной деятельности преподавателя.

Например, для сознательных методов характерна стратегическая установка на сознательное овладение языком.

Для прямых методов характерна установка на интуитивное, беспереводное овладение языком.

Интенсивные методы ориентированы на овладение речевым общение в рамках избранной сферы общения.

Грамматико-переводные системы ориентированы на овладение системой языка с использованием перевода как главного средства обучения.

 

04.09.2013

Подход к обучению - самая общая методологическая основа обучения, характеризует существующую точку зрения на предмет обучения, т.е. язык и возможности овладения им в процессе обучения.

Методы обучения реализуют тот или иной подход. Например, Ляховицкий выделяет следующие подходы к обучению: 1) бихеверистский подход предполагает овладения языком путем образования речевых автоматизмов в ответ на предъявляемые стимулы. 2) индуктивно-сознательный подход овладения языком в результате наблюдения за речевыми образцами, что приводит к овладению языковыми правилами и способами их употребления в речи. 3) познавательный или когнитивный подход предполагает сознательное овладение языком в последовательности от знаний в виде правил, инструкций к речевым навыкам и умениям. 4) интегрированный подход предполагает сочетание в ходе занятий сознательных и подсознательных компонентов в процессе обучения, что проявляется в параллельном овладении знаниями, речевыми навыками и умениями.

Принципы обучения - это исходные положения, которые в своей совокупности определяют требования к учебному процессу.

Упражнение – специально организованное многократное выполнение языковых или речевых операций или действий с целью формирования или совершенствования речевых навыков и умений.

Приемы обучения – это конкретное содержание действий с учебным материалом (прием «снежный ком», «информационный разрыв»)

Содержание обучения отвечает на вопрос «чему учить?» (все то, чему учитель должен научить).

Современные исследователи рассматривают эту категорию методики не как статичную, а как постоянно развивающуюся категорию, в которой отражается предметный аспект и процессуальный аспект. Предметное содержание обучение дает представление об окружающем мире, все то, о чем мы говорим, пишем, читаем, думаем, и включает сферы, темы, ситуации общения, тексты, коммуникативные цели и намерения, страноведческие и лингвострановедческие знания, языковые средства общения (слова, грамматические явления), т.е. весь тот материал, который мы учим.

Процессуальный аспект содержания обучения включает в себя речевые навыки, речевые умения, которые базируются на знаниях.

Знания в методике обучения иностранному языку – это осознание системы языка и правил пользования этой системой в практической деятельности.

Навык – это действие с языковым явлением, доведенное до автоматизма в результате выполнения упражнений.

Умение – это способность осуществлять речевую (деятельность в виде слушания, говорения, чтения, письма) на основе знаний и навыков в условиях иноязычного общения.

Первичное умение – Навык – Вторичное умение

Формирование навыка →Совершенствование навыка →Развитие речевого умения
Навык характерен для аспектов языка. Выделяют фонетические навыки, грамматические, лексические навыки. А умения характерны для видов речевой деятельности (умение в говорении, в письменной речи, в аудировании, чтении).

Средства обучения – категория методики, которая отвечает на вопрос «с помощью чего обучать?» (все то, что находится в распоряжении учителя). Сюда входит комплект учебных пособий, технических приспособлений. Средства обучения могут быть основными, обязательными и вспомогательными. Они могут быть ориентированы на ученика и на учителя, они могут быть техническими и нетехническими.

(Учебник Щукина)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основы конструирования машин | Цели обучения иностранным языкам на современном этапе

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 3058; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.