Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Цели обучения иностранным языкам на современном этапе

Читайте также:
  1. IV.3. Рента на первом этапе развитого феодализма (XII—XV вв.)
  2. IV.4. Рента на втором этапе развитого феодализма (рубеж XV—XVI — середина XVII в.)
  3. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  4. v на этапе подготовки проекта
  5. БЛОК № 1 Методика обучения грамматике.
  6. БЛОК № 2 Методика обучения орфографии.
  7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В СОВРЕМЕННОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ
  8. Виды обучения персонала
  9. Возможные формы обучения студентов и их результативность
  10. Вопрос 2. Обзор основных законов и закономерностей обучения.

1) Сущность понятия цель обучения

2) Различные подходы к определению целей обучения иностранным языкам

? Проанализируйте основные подходы к определению целей обучения иностранным языкам и скажите, какая из описанных концепций на ваш взгляд сможет обеспечить обучение иностранным языком?

 

Цель обучения языку – заранее планируемый результат деятельности по овладению языком, достигаемый с помощью различных методов, приемов, средств обучения.

Цели обучения должны соответствовать социальному заказу общества и одновременно быть реальными для достижения учащимися в конкретных условиях обучения. Цели оказывают воздействие на выбор способов, средств, методов, организационных форм обучения.

Характерными чертами целей обучения является их комплексность и иерархичность.

Существует несколько подходов к определению целей.

1) Рахманов И.В., Миролюбов А.А., Рогова (40-60 гг)

В рамках этого подхода выделяют следующие цели обучения: - практическую цель; - общеобразовательную; - воспитательную; - развивающую.

Практическая цель. Реализация этой цели предполагает овладение учащимися языком как средством общения в пределах программного материала (овладение 4 видами речевой деятельности….). Подготовка учащихся к естественной коммуникации в основных сферах общения, а также формирование ряда общеучебных умений (умение работать с книгой, логично, последвательно излагать свои мысли, грамотно делать учебные записи, пользоваться современными технологиями обучения и др.).

Образовательная цель – это цель обучения, которая предполагает использование иностранного языка для повышения общей культуры учащегося в расширении их кругозора, знаний о стране изучаемого языка. Это достигается за счет анализа используемых на занятия текстов, обсуждения актуальных проблем, при просмотре видео и т.д.

Расширение лингвистического кругозора учащегося осуществляется за счет сопоставления систем двух языков (родного и иностранного), а также способов выражения мыслей в анализируемых языка.

Достижение образовательной цели вносит вклад в развитие логического мышления учащегося. Достижение общеобразовательной цели предусматривает приобретение учащимися страноведческих и лингвострановедческих знаний. Страноведческие знания – сведения о стране изучаемого языка.

Лингвострановедческие знания – специфика речевого общения носителей языка, включая безэквивалентную лексику, фоновые знания, имена собственные, фразеологизмы.
Воспитательная цель. Обучение иностранному языку должно способствовать развитию всех сторон личности школьника (его мировоззрения… ). Т.е. предполагается воспитание уважительного отношение к народу-носителю языка, понимание важности изучения иностранного языка.

Развивающая цель проявляется в деятельности учителя по развитию языковых способностей учащихся, культуры речевого поведения, развитие памяти, мышления, воображения, развитие мотивации к дальнейшему овладению иностранным языком и культурой как частью мировой культуры.

Методическая школа профессора Е.И. Пассова предполагает следующую трактовку целей:

- цель иноязычного образования человек моральный, человек духовный, т.е. образование человека как индивидуальности, развитие его духовных сил, способностей, потребностей личности.



- Содержание иноязычного образования представляет иноязычная культура (это часть общей культуры человечества, которой учащийся может овладеть в процессе иноязычного и коммуникативного образования, в культуроведческом, педагогическом, психологическом, социальном аспектах).

Аспекты:

- познавательный (факты культуры: кино, театр, обычаи, философия +сама система языка, т.е. предполагается духовное совершенствование учащихся на базе новой культуры, но в ее диалоге с основной);
- развивающий (все то, что связано с речевой деятельностью, все виды памяти, внимания, воображения…);

- воспитательный (нравственность, патриотизм, гуманизм, уважение к иной культуре);

- учебный (умение во всех видах речевой деятельности).

Таким образом, культура как система ценностей используется в качестве содержания образования, становится тем пространством, той гранью, в рамках которой можно сформировать человека духовного.

 

Генеральная/стратегическая цель обучения иностранным языкам в настоящее время состоит в формировании поликультурной многоязычной личности учащегося посредством овладения им иноязычной коммуникативной компетенции. Языковая личность – это любой носитель того или иного языка, рассматриваемый с точки зрения его способностей, умений, готовности производить речевые поступки, т.е. создавать и воспринимать произведения речи.

Ю. Н. Караулов в своих работах представляет наиболее полное обоснование, раскрытие сущности понятия «языковая личность».

В структуре языковой личности выделяют 3 уровня: 1) вербально-семантический, предполагающий наличие знаний и навыков адекватного владения языком, структурой языка; 2) когнитивный (представлен обобщенными понятиями, идеями, концептами, складывающимися в языковую картину мира; 3) прагматический уровень, включающий цели, мотивы, интересы, установки, проявляющиеся в речевой деятельности.

В образовательном процессе осуществляется воздействие на 3 уровня личности.

Становление поликультурной многоязычной личности, которая готова и способна адаптироваться в современной глобализующимся мире не предвзята уважительно относиться к участнику межкультурного общения, проявлять уважение к традициям, ритуалам, стилю жизни другого культурного сообщества. Это и есть стратегическая цель современного обучения.

Интегративность современной цели проявляется во взаимосвязи и взаимообусловленности 3 компонентов: образовательного, развивающего и воспитательного.

Общеобразовательные цели обучения иностранным языкам состоят в усвоении и актуализации знаний об этих языках, в овладении основными видами речевой деятельности, в формировании соответствующих навыков и умений. Разнообразие сфер общения предполагает знание культуроведческих и страноведческих реалий, что обогащают представления учащихся о картине мира, расширяет их кругозор. Реализация образовательных целей призвана обеспечить практическое владение иностранным языком как средством общения в единстве и взаимодействии 3 функций: когнитивной, коммуникативной, экспрессивной.

Развивающие цели обучения иностранному языку предполагают когнитивное, коммуникативное и эмоциональное развитие учащихся. В процессе овладения способами формирования и формулирования мысли на иностранном языке развивается лингвистический компонент гуманитарного мышления. Происходит развитие воображения, эмоциональной сферы личности…

Воспитательные цели обучения иностранным языкам направлены на обогащение духовного мира учащихся, воспитание у них культуры мышления, культуры чувств, поведения. В процессе обучения иностранному языку развиваются гуманистические ценностные ориентации, а также умение осуществлять общение в контексте диалога культур.

Для достижения генеральное цели обучения иностранному языку необходимо овладение учащимися иноязычной коммуникативной компетенцией в единстве ее составляющих: речевой, языковой, социокультурной, компецетурной, учебно-познавательной.

(Иноязычная) Коммуникативная компетенция – это владение совокупностью речевых, языковых, социокультурных норм изучаемого языка, а также компенсаторными и учебно-познавательными умениями, позволяющими осуществлять межкультурную коммуникацию и решать стоящие перед ним коммуникативные образовательные, познавательные и другие задачи.

Компетенция – способность решить задачи, способность вступить в речевое взаимодействие.

Речевая компетенция – совокупность навыков и умений речевой деятельности (говорение, восприятие речи на слух, чтение, письмо), знаний норм речевого поведения, приобретение на этой основе опыта их использования для построения логичного и связного высказывания, а также для понимания и интерпретации высказываний других людей.

Языковая компетенция – это совокупность знаний о правилах функционирования языка, языковых средств в речи (фонетических, лексических, грамматический, орфографических) и навыков их использования в коммуникативных целях.

Социокультурная компетенция – это совокупность знаний о национально-культурной специфике стран изучаемого языка, умений строить свое речевое и неречевое поведение в соответствии с этой спецификой, а также умений представлять на этой основе свою страну, ее культуру в условиях иноязычного межкультурного общения.

Компенсаторная компетенция (стратегическая) – это совокупность умений использовать дополнительные вербальные средства и невербальные способы решения коммуникативных задач в условия дефицита имеющихся языковых средств.

Учебно-познавательная компетенция – это совокупность общих и специальных учебных умений, необходимых для осуществления самостоятельной деятельности по овладению иностранным языком, а также опыт их использования.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Предмет методики. Основные методические категории. Методика как наука | Коммуникативное обучение иностранным языкам

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 2033; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.015 сек.