Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Основы конструирования машин

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. II. Основы определения страхового тарифа.
  3. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  4. Агрегат управления машиной на плаву
  5. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  6. Асинхронные машины
  7. Билет № 9 (Основы)
  8. БИОХИМТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ СПОРТСМЕНОВ
  9. В-1. Краткая история развития электрических машин
  10. В-2. Развитие энергетики и электромашиностроения в СССР

Вступление. Основные механизмы. Требования при конструировании, работоспособность и расчет узлов и деталей машин. Изготовление. Материалы

1.1.Вступление. Курс основ конструирования машин является первым расчетно конструкторским курсом, в котором изучаются основы проектирования машин и механизмов.

Машина- сочетание механизмов.

Деталь- часть машины, которая изготовляется без зборочных операций.

Узел- законченная сборочная операция.

1.2.Основные механизмы. В качестве основных механизмов, изучаемых в основах констуирования машин, являются плоские и пространственные эвольвентные зубчатые механизмы, зубчатыми механизмы Новикова, фрикционные , ременные и цепные механизмы. Тип механизма, а следовательно, и метод его расчета выбирают в соответствии с назначением механизма, режимом и условиями его роботы.

1.3.Требования при конструировании, работоспособность и расчет узлов и деталей машин.

Любая конструкция оценивается ее совершенством. Совершенство, в свою очередь, оценивается работоспособностью – узла, либо детали и экономичностью. Под работоспособностью понимается выполнения определенных функций в течении указанного срока службы без поломок и внеплановых ремонтов.

Экономичность определяется стоимостью материала, затратами на производство и эксплуатацию.

1.4.Основные критерии работоспособности и расчета деталей машин – прочность, жесткость, износостойкость, коррозионная стойкость, теплостойкость, виброустойчивост.

Прочность – главный критерий работоспособности для большинства деталей. Различают поломки деталей вследствие потери статической или усталостной прочности.

Жесткость – один из критериев расчета. Расчет на жесткость предусматривает ограничение упругих деформаций деталей в пределах, допустимых для конкретных условий работы. Нормы жесткость устанавливаются практикой эксплуатации и расчетами.

Износ – результат наличия контактных напряжений или напряжений смятия при наличии скольжения и отсутствия жидкостного трения. По данным статистики в современных условиях 80-90% машин и механизмов выходят из строя в результате изнашивания и только 10-20%- по другим причинам.

Коррозия – процесс постоянного разрушения поверхностных слоев метала в результате окисления. Ежегодно из – за коррозии теряется до 10% выплавляемых металлов.

Теплостойкость – связана с нагревом деталей машин, в связи с тем производится расчет с целью выявления влияния нагрева машины на ее работу.

Виброустойчивость - связаны с расчетами колебаний, которые вызывают дополнительные переменные напряжения и снижают качество роботы машин и механизмов вследствие вибрации.

1.5.Особености расчетов деталей машин.

В инженерных расчетах, как правило, реальные конструкции заменяют идеализированными моделями или расчетными схемами, называемыми расчетными моделями. При этом расчет становится приближенным. В таких случаях обычно вводятся допущения и упрощающие предположения. Неточность расчетов на прочность компенсируют в основном за счет запасов прочности.

В инженерной практике встречаются два вида расчетов: проектный и проверочный .

Проектный расчет – упрошенный расчет, выполняемый в целях определения размеров проектируемой конструкции.

Проверочный расчет – уточненный расчет известной конструкции, выполняемой в целях проверки ее прочности или определения норм нагрузки.



1.6.Изготовление и материалы. Зубья зубчатых колес изготавливаются, как правило, путем нарезания. Кроме того, зубья изготавливаются протягивания, холодной и горячей штамповкой, прессования и литьем под давлением. Далее будет более подробно освещен данный вопрос.

При изготовлении деталей и узлов машин используются самые различные материалы, к которым относятся черные металлы (чугун, сталь) ; цветныеметаллы (медь, цинк, свинец, олово, алюминий и некоторые другие); неметаллические материалы (дерево, резина, кожа, асбест, металлокерамика и т. д); пластмассы (материалы на основе высокомолекулярных соединений) , для которых характерны легкость, прочность, тепло- и электроизоляция, стойкость против действия агрессивных сред, фрикционность или антифрикционость и т.р.

Понятия машинного агрегата

Рис. 1.1.Принцыпиальная схема машинного (судового агрегата):

1 – двигатель; 2 – выходной вал двигателя; 3,5 –компенсирующие муфты(зубчатые); 4- торсионный вал; 6 – входной вал редуктора; 7- редуктор (зубчатая передача); 8- звукоизолирующая муфта; 9- главный упор подшипник; 10 – винт; 11- валопровод.

Рис. 1.2.Схема электромашинного агрегата:

1- Электродвигатель; 2- валы; 3,6- муфты; 4- зубчатая передача(редуктор); 5- маховик; 7-долбежный (строгальный) станок.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Специальные способы разработки грунтов | Предмет методики. Основные методические категории. Методика как наука

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 337; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.