Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Издержки в краткосрочном периоде

Читайте также:
  1. A) Все издержки переменные
  2. Внешние и внутренние издержки производства. Экономическая, бухгалтерская и нормальная прибыль
  3. Если долгосрочные средние издержки снижается при увеличении производства, то имеет место положительный эффект масштаба.
  4. Затраты транспорта и транспортные издержки потребителей
  5. Издержки
  6. Издержки в долгосрочном периоде. Максимизация прибыли.
  7. Издержки в краткосрочный период производства
  8. Издержки производства
  9. Издержки производства в долгосрочном периоде

Лекция

Природа издержек производства: основные понятия.

Тема 6. Производство и издержки в рыночной экономике.

 

Производство товаров и услуг непременно сопряжено с издержками, которые представ­ляют собой затраты ресурсов.

В экономи­ческой теории в институционализме разработана концепция трансакционных издержек как следствий взаимодействий партнеров рынка. Это затраты , связанные со сменой стоимости, обменом прав собственности и затраты по организации фирмы.

Составные элементы каждого вида затрат:

1. Затраты на поиск а информации (времен и ресурсы для поиска, и потери, связанные с неполной информацией);

2. Издержки по ведению переговоров и заключению соглашений;

3. Затраты на осуществление контроля за соблюдением усло­вий договора, в том числе так называемые «издержки оппор­тунистического поведения»;

4. Издержки по юридической защите прав собственника;

5. Комплекс маркетинговых и рекламных затрат.

В рамках неоклассической школы существуют две концепции издержек:

1) бухгалтерские издержки; 2) издержки упущенных возможностей

Концепция бухгалтерских издержек реализована в законодательстве по бухгалтерскому учету и отчетности. Выплаты за использованные в производстве ресурсы фик­сируются в бухгалтерских документах.

Основные статьи бухгалтерских издержек:

1) материальные затраты - оплата сырья, материалов, топли­ва, энергии, покупных комплектующих изделий и полуфабри­катов;

2) затраты на оплату труда заработная плата наемных ра­ботников, а также другие выплаты, предусмотренные трудо­выми договорами;

3) отчисления на социальные нужды — отчисления по установ­ленным законодательством нормам в фонд социального стра­хования, пенсионный фонд РФ, фонд содействия занятости и т.п.;

4) амортизация — отчисления по установленным законодатель­ством нормам, отражающие износ оборудования, зданий и т.п.;

5) прочие затраты — комиссионные платежи банку за кассовое и банковское обслуживание; проценты за кредит, арендные платежи; оплата работ и услуг, оказываемых другими организациями; налоги и сборы, включаемые законодательством в издерж­ки производства.

Методика бухгалтерских расчетов стандартизирована и потому пригодна для объективной оценки финансового состояния организации и сравнения их.

Бухгалтерские из­держки имеют недостатки, что не всегда позволяет верно судить о состоянии дел в организации. Недостатки: 1) фактические цены приобрете­ния ресурсов могут не быть рыночными. (Например, нормы амортизационных отчислений не обязательно отражают фактический износ обо­рудования; покупка ресур­сов у «дружественных» фирм по завышенным ценам или продажа им продукции по заниженным.) 2) неучет неявных (внутренних) издержек.

Неявные (внутренние) издержки это затраты существующие в действительности, но не отражаемые в бухгалтерских доку­ментах. (Например, квалификация работника, полученная и оплаченная вне организации; предпри­нимательские способности владельца)

Явные (внешние) издержки это затраты ресурсов, которые организация приобретает со стороны (сырье, материалы, рабочая сила) и отражает в бухгалтерских доку­ментах.

В отличие от бухгалтерского метода, кон­цепция издержек упущенных возможностей охва­тывает своей оценкой как явные, так и неявные издержки.



В условиях многотоварного производства и меняющейся экономической обстановки трудно найти лучший способ использования имею­щихся ресурсов. В рыночных условиях предприниматель, как организатор производства, определяет эффекты (выгоды) альтернативных вариантов применения ресурсов. При этом доходы от упущенных возможностей и размер издержек все­гда являются гипотетическими. Альтернативные издержки порой трудно представить как определен­ное количество денег. Описанный метод оценки затрат ресурсов называют экономи­ческим, издержки именуют альтернативными (или экономическими), а также издержками упущенных возможностей.

 

Бухгалтерские из­держки = Явные (внешние) издержки

+ = Экономи­чески издержки

Неявные (внутренние) издержки

 

Бухгалтерская концепция игнорирует фактор времени. Она оценивает издерж­ки по итогам свершившихся сделок. А при определении издержек упущенных возможностей важно поникать, что эффект от того или иного ва­рианта использования ресурса может проявляться в разные пери­оды Выбор альтернативы часто сопряжен с ответом на вопрос, что предпочесть: текущий выигрыш ценой будущих потерь или теку­щие потери ради выигрыша в будущем? С одной стороны, это ус­ложняет оценку издержек. С другой - сложность анализа обора­чивается плюсом более обстоятельного учета всех сторон предстоящего проекта.

 

Соотношения видов прибыли

Прибыль (общем виде) - это разность между сум­марной выручкой от реализации продук­ции и суммарными издержками.

Бухгалтерскую прибыль = выручка - бухгалтер­ские издержки (бухгалтерский метод).

Экономическая прибыль = выручка - экономические издержки (экономический метод). Бухгалтерская прибыль превышает экономическую прибыль на величину неявных (внутренних) издержек.

Нормальная прибыль - средняя норма прибыли в отрасли и экономике в целом, минимальный уровень достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным
продолжение занятий данным видом бизнеса. Нормальная прибыль выступает в качестве «справедливой» (обычной, средней) оплаты труда и способностей предпринимателя, а также соответствую­щего по размерам вознаграждения за риск собственным капиталом, вложенным в дело. Нормаль­ная прибыль является неявными издержками предпринимателя

Сопоставим размеры всех трех показате­лей прибыли. Чтобы получать бухгалтер­скую прибыль, фирме достаточно добить­ся превышения доходов над явными из­держками. Поэтому наличие положи­тельной бухгалтерской прибыли только в первом приближении может свидетельствовать о благополучии фирмы: не несет убытков, не разоряется.

Чтобы предприниматели не уходили из дела, величина бухгал­терской прибыли должна хотя бы равняться нормальной (т.е. по­крывать неявные издержки). Экономическая прибыль возникает лишь у того предприятия, доход которого больше суммы явных и неявных издержек. Поэтому о предприятии, приносящем нормаль­ную прибыль, можно сказать, что оно получает нулевую экономи­ческую прибыль. Наконец положительная экономическая прибыль всегда боль­ше нормальной. Это стимулирует приток капиталов в соответствующую отрасль.

Бухгалтерская прибыль — это абсолютный (а не сравнительный) показатель положения дел на предприятии, фиксирующий наличие прибылей или убытков. Она ничего не говорит о положении предприятия в сравнении с дру­гими фирмами. Нормальная прибыль свидетельствует о том» что бизнес идет не хуже, чем в среднем по экономике. Наличие же по­ложительной экономической прибыли означает, что данное пред­приятие лучше других распоряжается ресурсами. Таким образом, именно положи­тельная экономическая прибыль — наиболее точный индикатор эффективности работы предприятия.

 

Базовые понятия при анализе ресурсов, издержек, производственной функции организации.

Ресурcы – средства, ценности, запасы, возможности, источники средств и доходов. Среди ресурсов особое место занимают экономические ресурсы, которые в своей совокупности составляют экономический потенциал, как способность обеспечить максимально возможный уровень производства товаров и услуг. Они подразделяются на материальные, природные, трудовые, информационные, денежно-кредитные и финансовые.

Переменные ресурсы – это ресурсы мобильные и малоограниченные по возможности привлечения (н-р, малокваллифицированные работники, электроэнергия при отсутствии лимитов).

Постоянные ресурсы – это ресурсы «инертные», для наращивания объемов которых, требуется су­щественно больше времени и средств, чем для переменных ресурсов. (н-р, участки земли, производственные площади, станки, оборудование, квалифицированные менеджеры).

Деление ресурсов на постоянные и пе­ременные имеет смысл в части определения краткосрочных и долгосрочных периодов в работе организации при изменении объема производства за счет варьирования объемов исполь­зуемых ресурсов

Краткосрочный период это период, в течение которого организация может увеличить (изменить) объема производства за счет имеющихся постоянных ресурсов (оборудование, здания, со­оружения) и некоторого увеличения переменных ресурсов (сырья, численности персонала

Период, достаточный для наращивания всех, даже самых инертных ресурсов, называется долгосрочным. «Инертные» ресурсы - производственные пло­щади, оборудование и т.п. - задают масштаб производства.

Продолжительность периодов по отраслям экономики отличается. Это обусловлено особенностями производства: капиталоемкостью, длительностью технологического цикла, тех­нологией и экономикой строительства. Например, краткосрочный период в торговле может измеряться неделями или даже днями (время сооружения нового торгового павильона), а в энергетике тянется от 6 до 10 лет (примерно столько длится соору­жение ГЭС).

Деление ресурсов и периодов относительно. Если количество «инертных» ресурсов возрастает, то они также становятся переменными. Критерием разделения краткосрочного и долгосрочного периодов является наличие (в краткос­рочном) или отсутствие (в долгосрочном) деления всех ресурсов на постоянные и переменные.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Каково соотношение между факторами и издержками производства?

2. Что лежит в основе стоимости товара согласно теории издержек?

3. Поясните сущность понятий бухгалтерских и экономических издержек.

4. Какой критерий лежит в основе деления издержек на внешние (явные) и внутренние (неявные) и какие затраты предприятия включают в себя оба вида издержек?

5. Что такое альтернативные издержки производства?

6. Что лежит в основе цены предложения?

7. В чем заключается разница между экономической и бухгалтерской прибылью?

8. Что представляет собой нормальная прибыль? Какая прибыль больше: экономическая или бухгалтерская, почему?

9. В чем различие между краткосрочными и долгосрочными периодами функционирования предприятия?

10. Как издержки соотносятся с затратами оборотного и основного капитала?

 

#Type=Exercise;QuestionToShow=10;CompletePercent=80;AttemptCount=3;TimeLimit=30 Тест по теме 6.1.

 

Тест учебный (6.1. Природа издержек производства: основные понятия)

@

S В институционализме концепция трансакционных издержек как следствий взаимодействий партнеров рынка предполагает затраты, связанные:

N- Со сменой стоимости

N- Обменом прав собственности

N- Затраты по организации фирмы

N+ Все выше пересказанное

@

S Основными статьями бухгалтерских издержек являются:

N- Затраты на поиск а информации, оплата сырья и материалов, комиссионные платежи банку за кассовое и банковское обслуживание

N+ Материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты

N- Оплата топли­ва, энергии, покупных комплектующих изделий и полуфабри­катов

N- Отчисления по установ­ленным законодательством нормам в различные фонды, издержки по юридической защите прав собственника

@

S Основные отличия между краткосрочным и долгосрочным периодами времени состоят в том, что:

N- Число фирм на рынке в долгосрочном периоде постоянно

N- Долгосрочный период равен одному и более году

N+ В краткосрочном периоде производственные мощности фирмы постоянны

N- В краткосрочном периоде фирма не может изменить численность работников, но может изменить количество используемых машин и оборудования

@

S Прибыль в общем виде определяется как:

N- Разница между совокупным доходом и средними издержками

N- Разница между предельным доходом и предельными издержками

N+ Разница между совокупным доходом и совокупными издержками

@

S Рост экономической прибыли на рынке совершенной конкуренции не способствует:

N- Повышению цен на ресурсы

N- Притоку капиталов

N- Увеличению выпуска продукции

N+ Повышению цены на продукцию

@

S Монополист получает экономическую прибыль:

N- Только в краткосрочном периоде

N- Только в долгосрочном периоде

N- Никогда

N+ И в долгосрочном, и в краткосрочном периодах

@

S Экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину:

N- Внешних издержек

N+ Внутренних издержек

N- Постоянных издержек

N- Переменных издержек

@

S В долгосрочном периоде наращиваются «инертные» ресурсы, что позволяет увеличить:

N+ Масштаб производства

N- Производительность труда

N- Нормы выработки основных работников

@

S Нормальная прибыль свидетельствует о том, что:

N- Бизнес идет не хуже, чем в среднем по экономике

N- Неявные издержки предпринимателя устраивают его

N- Величина риска собственным капиталом, вложенным в дело, является в целом средней по отрасли

N+ Все вышеперечисленное

@

S Наличие по­ложительной экономической прибыли означает, что:

N+ Данное пред­приятие лучше других распоряжается ресурсами

N- Предприятие работает не эффективно

N- Положение предприятия в сравнении с дру­гими фирмами не меняется

 

#Type=Exam;QuestionToShow=10;CompletePercent=80;AttemptCount=1;TimeLimit=30 Тест по теме 6.1.

Тест контрольный (6.1. Природа издержек производства: основные понятия)

@

S Факторами производства являются:

N- Предприятия, домашние хозяйства, рынки, государство

N+ Труд, капитал, земля, предпринимательские способности

N- Нужды, потребности, ограниченность, возможность

N- Все перечисленное
@

S Экономические издержки производства

представляют собой:

N+ Затраты, связанные с использованием всех ресурсов и услуг для производства продукции

N- Явные (внешние) издержки

N- Неявные (внутренние) издержки, включая нормальную прибыль

N- Затраты товаропроизводителя, связанные с приобретением потребительских товаров длительного пользования

@

S Внешние издержки представляют собой:

N+ Расходы, связанные с приобретением ресурсов и услуг для производства продукции

N- Затраты ресурсов, принадлежащих предприятий

N- Расходы на закупку сырья и материалов с целью пополне­ния производственных запасов

N- Выручку от реализации произведенной продукции

@

S К внутренним издержкам относятся:

N- Расходы на закупку сырья и материалов для производства продукции

N+ Затраты ресурсов, принадлежащих предприятию

N- Расходы, связанные с приобретением предприятием участ­ка земли

N- Арендная плата за используемое оборудование
@

S Покупка предприятием сырья у поставщиков относится:

N+ К внешним издержкам

N- К внутренним издержкам

N- К постоянным издержкам

N- К издержкам обращения

@

S Издержки, возникающие при наилучшем варианте использования общественных ресурсов, называются:

N- Дополнительными издержками

N+ Издержками альтернативных возможностей

N- Издержками использования

N- Издержками обращения
@

S Альтернативные издержки производства блага измеряются:

N- Ценностью тех благ, которыми приходится жертвовать при использовании ресурсов

N- Полезностью тех товаров, которые можно было бы получить при использовании затраченных на них ресурсов

N+ Всем вышеперечисленным
@

S Экономическая прибыль равна разности:

N- Между валовым доходом и внешними издержками

N- Между внешними и внутренними издержками

N- Между валовым доходом и общими издержками

N+ Между бухгалтерской и нормальной прибылью

@
S Бухгалтерская прибыль равна разности:

N- Между валовым доходом и внутренними издержками

N- Между общей выручкой и амортизацией

N- Между внешними издержками и нормальной прибылью

N+ Между валовым доходом и внешними издержками
@

S Нормальная прибыль, как вознаграждение за предпринима­тельский талант, включается в состав:

N- Экономической прибыли

N+ Внутренних издержек

N- Внешних издержек

N- Рентных платежей

Список литературы:

  1. Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник / кол. авт,; под ред. проф. А.Г. Грязновой и проф. А.Ю. Юданова. Финан­совая академия при Правительстве РФ. — 7-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2007.—624с.
  2. Курс экономической теории: учебник - 5-е дополненное и пе­реработанное издание - Киров: «АСА», 2002 г. - 832 с.
  3. Экономика. Учебник. Издание второе, перераб. и доп. / Под ред. А.И. Арипова, А.Н. Нестеренко, А. Б. Большакова. — М.:ПБОЮЛ М. А. Захаров, 2001, —784с.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Наклон бюджетной линии определяется соотношением ры­ночных цен ( Р!/Р2) | Издержки в долгосрочном периоде. Максимизация прибыли

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 774; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.023 сек.