Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Затраты транспорта и транспортные издержки потребителей

Читайте также:
  1. A) Все издержки переменные
  2. А.Затраты
  3. Анализ зависимости «затраты – объем производства - прибыль»
  4. В зависимости от длительности сооружения и условий поочередного ввода приведенные затраты исчисляются по-разному.
  5. В.В. ЛЕОНТЬЕВ И ЕГО МЕТОД ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА «ЗАТРАТЫ - ВЫПУСК»
  6. Введение. Объекты транспорта и хранения углеводородов.
  7. Внешние и внутренние издержки производства. Экономическая, бухгалтерская и нормальная прибыль
  8. Возможности и необходимость использования в России лучшего мирового опыта энергосбережения, экономии и защиты потребителей энергоресурсов
  9. Вопрос 4. Кривые Энгеля. Виды нефункционального поведения потребителей
  10. Все затраты можно разделить на переменные и постоянные. ,

Тариф является ценой на транспортную продукцию. Тариф — это система ставок, по которым взимается плата за пользование чем-нибудь, в том числе за оказание транспортных услуг.

Цена в любой экономической системе выполняет измерительную, регулирующую, стимулирующую и ориентирующую функции.

Сущность ценовой тарифной политики состоит в обеспечении возмещения транспортному предприятию необходимых затрат и укреплении транспортного потенциала экономики, а также в со­кращении транспортных затрат в конечной цене производимого продукта (в этом проявляется социальное значение транспорта). Ценовое решение — основная проблема любого предприятия, так как от цены зависит объем продаж, конкурентоспособность фир­мы, ее доход, положение на рынке, финансовая и деловая устой­чивость.

Транспортные тарифы формируют доходы транспорта, но при этом являются транспортными издержками потребителя, кото­рый платит за оказываемые ему услуги. Получается парадоксальная ситуация: грузовладельцы хотят получить услуги по более низ­ким ценам, что даст им возможность не увеличивать резко цену на производимый продукт, а транспортные работники желают продать свою продукцию по большей цене для получения не только вложенных на транспортировку затрат, но и прибылей для даль­нейшего развития предприятия. Поэтому предприятия договари­ваются о конкретной цене с учетом, в том числе, дополнитель­ных требований потребителя, т.е. правильнее говорить о тариф­ном (ценовом) соглашении.

При назначении цен на транспортные услуги рассчитывается, прежде всего, их себестоимость (затраты на производство едини­цы продукции), которая должна рассматриваться как нижняя гра­ница цены, а также средние цены на рынке подобных услуг и предельная платежеспособность потребителя, которые определя­ют верхнюю границу цены. Тарифное соглашение будет заключе­но внутри этих рамок.

Абсолютная величина тарифной ставки, основу которой со­ставляет себестоимость перевозки, зависит от конъюнктуры транс­портного рынка, спроса и предложения на транспортные услуги. Тариф обладает регулирующей и социальной функцией, влияю­щей на размещение и использование производства, цену готовой продукции, а следовательно, и на положение отдельных отрас­лей, поэтому государство любой страны осуществляет определен­ный контроль за ценами и устанавливает транспортные тарифы, на отдельных территориях, видах транспорта или видах перевозок (в нашей стране это, прежде всего, районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и приравненные к ним, а также повсеместно область пассажирских перевозок).

Основу тарифной платы составляет расстояние перевозки, раз­мер единовременной отправки, транспортная характеристика груза (класс груза), специализация подвижного состава, территориаль­ные условия выполнения перевозок. Каждый из этих факторов обладает объективным характером и оказывает существенное вли­яние на уровень тарифов.

Тарифы подразделяются по виду перевозок на грузовые и пас­сажирские; общие (для основной номенклатуры грузов), исклю­чительные (для отдельных грузов или условий перевозки), специ­альные (для специфических услуг), повременные (по времени за­нятости транспортного средства) и др.

Грузовые и пассажирские тарифы различаются по виду сооб­щения (городские, междугородные, международные и т.д.); скоро­сти движения (обычная, скорая, пассажирская, экспресс); виду отправки (мелкая, повагонная, судовая и др.); типу подвижного состава и другим признакам.



Транспортные тарифы могут быть:

государственными — регулируются на федеральном уровне;

региональными или местными — согласовываются с региональ­ными или местными властями;

отраслевыми — устанавливаются отраслевыми транспортными организациями;

свободными — устанавливаются предприятиями;

договорными — устанавливаются по договору с потребителями;

контрактными — заключаются на единичную или долговре­менную перевозку. Как правило, они являются конфиденциаль­ными1.

 

Грузовые тарифы

Особенности построения грузовых тарифов на различных ви­дах транспорта зависят, прежде всего, от вида груза, поэтому на всех видах транспорта существует Единая тарифно-статистическая Номенклатура грузов (ЕТСНГ), в которой указывается класс груза, связанный с использованием грузоподъемности транспортно­го средства.

На железнодорожном транспорте грузовой тариф дифферен­цирован по таким признакам, как класс, количество и отличи­тельные признаки груза (жидкий, твердый); расстояние перевоз­ки; вид отправки (повагонная, мелкая, отправка в контейнере и др.); тип вагона (универсальный, специализированный и т.п.), а также его принадлежность МПС или заказчику; вид сообщения (прямое, смешанное, международное); номер тарифной схемы (по специальному классификатору маршрутов); сборы за уборку ваго­нов, сопровождение грузов, хранение и тому подобные операции. Уровень тарифов для сырьевых и массовых дешевых грузов ниже за счет их повышения на другие грузы.

Для перевозок крупногабаритных тяжеловесных грузов на спе­циализированном подвижном составе введен специальный тариф. Существуют свободные тарифы на услуги, которые железная до­рога не обязана предоставлять, но делает это по просьбе потреби­телей, например досрочную доставку, использование вагонов но­вых типов, розыск грузов до истечения срока доставки, переадре­сацию грузов, находящихся в пути и др. Могут быть и договорные тарифы (обычно как надбавки к действующим) при повышенном качестве обслуживания, например при подаче вагонов по графи­ку потребителя.

На автомобильном транспорте применяется несколько видов тарифов на базе спроса и предложений с учетом затрат на пере­возки. Основной документ, регламентирующий формирование сво­бодных тарифов, — это «Временный порядок установления и при­менения тарифов на перевозки грузов автомобильным транспор­том в РК», а также Прейскурант 13-01 (базовый документ — ос­нова определения конкретных тарифов).

Существуют следующие виды тарифов:

сдельный — устанавливается за перевозку 1 т груза определен­ного класса конкретной массы отправки в зависимости от рассто­яния перевозки. Применяется чаще всего при перевозке основной массы наиболее дешевых грузов, особенно, если погрузочно-разгрузочные работы не представляют большой сложности;

тариф из условия платных автотонно-часов за 1 автотонно-час и каждый километр пробега с грузом — применяется при пере­возке такой номенклатуры грузов, где могут быть задержки при перегрузочных работах (автопредприятие как бы страхует свои воз­можные потери времени, а следовательно, и потерю производи­тельности). Используется в настоящее время редко;

повременный — за время использования транспортного сред­ства, в зависимости от его грузоподъемности и за каждый кило­метр пробега. Его применяют обычно при перевозке такой номен­клатуры грузов, где время на передачу груза может значительно превосходить время перевозки. Это касается, прежде всего, торго­вых грузов, которые необходимо взвешивать, считать и т.п., а так­же оформлять значительное количество документов;

тариф из покилометрового расчета — зависит от грузоподъем­ности транспортного средства и километража. Применяется в от­дельных случаях, например для доставки автомобиля клиенту;

договорной — устанавливается при особых требованиях заказ­чика, за особое качество или сложность перевозки. Применяется в отдельных случаях, например, при перевозке крупногабаритных тяжеловесных грузов, отличающейся особой сложностью и, как правило, пониженными скоростями движения, а также при тре­бованиях доставки груза в более сжатые сроки.

На внутреннем водном транспорте тариф свободный, устанав­ливается за 1 т груза (по классам), по району плавания и рассто­янию, партионности отправки (судовые, сборные, мелкие), ставке за начально-конечную операцию, схемам движенческих опера­ций, ставкам сборов на погрузочно-разгрузочные работы, взве­шивание, хранение и др. Мелкой отправкой считают массу груза менее 20 т (тариф повышается на 60 % по сравнению с судовой отправкой), сборной считается отправка массой более 20 т (та­риф повышается на 20 % по сравнению с судовой). Тариф устанав­ливают обычно путем введения коэффициентов к Прейскуранту, или предприятие рассчитывает его на основе реальных затрат.

Исключительный тариф устанавливается по пароходствам. При­меняются различные виды штрафов и премий, например «дис­пач» — премия за досрочную погрузку судна.

Договорные тарифы применяют при сокращении норм време­ни доставки, использовании специализированных судов, завозе грузов на малые реки с ограниченным сроком навигации и др. каботажное), сообщения (прямое или смешан­ное), региональных природно-климатических особенностей мор­ских бассейнов, типов подвижного состава (рефрижератор, рол­кер, лихтер и др. — специальный тариф). Тариф строится по двух-ставочному принципу с учетом стоимости 1 тонно-мили (дви­женческая операция) и стоимости стояночной операции за 1 т груза, связанной с длительностью перегрузки.

Движенческая ставка для сухогрузов зависит от удельного объема 1 т груза и совместимости грузов при перевозке; стояночная — по группам портов для 12 групп сухогрузов. Для наливных грузов су­ществует движенческая ставка, единая по бассейнам, и несколь­ко групп ставок для стояночной операции по типу груза: сырая нефть, масла, спирты и др.

На воздушном транспорте применяется свободный договорной тариф (тарифное соглашение) с дифференциацией по расстоя­нию. В отдаленных районах, где отсутствуют другие виды транс­порта, применяют повышенный тариф — до 70 %.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Транспортно-экспедиционные операции | Пассажирские тарифы

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 1272; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.