Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 4. Нормирование количества и размеров эвакуационных выходов

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  3. Антропометрические методы исследования размеров и формы тела
  4. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  5. Виды вопросов
  6. Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств.
  7. Влияние размеров доменных печей на показатели их работы
  8. Вопрос - 2. Самозащита гражданских прав.
  9. Вопрос 1 Понятие и значение состава преступления.
  10. Вопрос 1 Понятие объективной стороны и её УП значение.

В настоящее время нормами предусмотрено два принципа нормирования суммарной ширины эвакуационных путей и выходов и протяженности путей эвакуации.

В соответствии с первым принципом размеры путей эвакуации определяются расчетом, исходя из необходимого времени эвакуации. Недостатком является трудоемкость расчетов.

В соответствии со вторым принципом в нормах проектирования приводятся готовые нормативы в виде цифр. Требуемая суммарная ширина эвакуационных выходов и путей и допустимая протяженность путей эвакуации определяются по таблицам норм в зависимости от назначения зданий, степени их огнестойкости и других факторов. Нормируются также минимальные и максимальные размеры эвакуационных путей и выходов, минимально допустимое количество эвакуационных путей и выходов из помещений и этажей здания и т.д. В этом случае проектные решения сопоставляются с требованиями норм.

При проектировании эвакуационных выходов должны соблюдаться следующие условия безопасности:

1. Общая фактическая ширина эвакуационных выходов должна быть не менее требуемой:

.

2. Фактическое количество эвакуационных выходов должно быть не меньше требуемого нормами количества выходов:

.

3. Ширина эвакуационного выхода должна находиться в интервале между минимально и максимально допустимыми размерами:

,

а также быть не менее требуемой:

.

При устройстве двух эвакуационных выходов каждый из них должен обеспечивать безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании. При наличии более двух эвакуационных выходов безопасная эвакуация людей должна быть обеспечена всеми эвакуационными выходами, кроме каждого одного из них.

Если хотя бы одно из условий безопасности не выполнено, эвакуационные выходы не обеспечивают безопасность людей и проект нуждается в переработке.

Для проверки соблюдения 1-3 условий безопасности необходимо определить значения величин , , nФ, nNH, δmin, δmax, δТР.

Общая ширина и количество эвакуационных выходов. Требуемое количество и общая ширина эвакуационных выходов из помещений, с этажей и из зданий определяются в зависимости от максимально возможного числа эвакуирующихся через них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода.

Число эвакуационных выходов с этажа должно быть не менее двух, если на нем располагается помещение, которое должно иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Число эвакуационных выходов из здания должно быть не менее числа эвакуационных выходов с любого этажа здания.

Общая фактическая ширина эвакуационных выходов и их количество определяются по проекту здания или в натуре. При этом не учитываются выходы, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, ворота для железнодорожного подвижного состава, вращающиеся двери и турникеты, не являющиеся эвакуационными.

Минимальная, максимальная и требуемая ширина эвакуационных выходов. Минимальная ширина эвакуационных выходов в свету должна быть не менее:

1,2 м – из помещений класса Ф 1.1 при числе эвакуирующихся более 15 чел., из помещений и зданий других классов функциональной пожарной опасности, за исключением класса Ф1.3 – более 50 чел.



0,8 м – во всех остальных случаях.

Ширина наружных дверей лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее расчетной или ширины марша лестницы.

Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

Максимальная ширина эвакуационных выходов установлена только для зрительных залов и равна 2,4 м.

Требуемая ширина эвакуационного выхода определяется в зависимости от общего количества людей, эвакуирующихся через этот выход и количества людей на 1 м ширины выхода (двери).

Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 3. Эвакуационные и аварийные выходы: понятия, определения | Вопрос 5. Эвакуационные пути: нормирование протяженности, ширины и высоты

Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 910; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.