Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Влияние различных величин влажности почвы на рост и развитие растений

Читайте также:
  1. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  2. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  3. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  4. V. Развитие игровой деятельности
  5. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  6. XX век: развитие западного и российского ПР
  7. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  8. Абсолютные и относительные величины
  9. Абсолютные статистические величины
  10. Акцизы, НДС и их влияние на величину цены

Растения в процессе жизни потребляют большое количество воды. Главная масса этой воды расходуется на транспирацию. Потреб­ность растений в воде выражается их транспирационными коэффи­циентами, т. е. отношением количества воды, испаренной растени­ем, к общему приросту сухого вещества за определенный промежу­ток времени.

Этот коэффициент для культурных растений колеблется от 200 до 1000, в большинстве случаев он равен 350—450. Следовательно, на построение 1 т растительной массы затрачивается от 200 до 1000 т воды. Естественно, что влажность почвы (ее водоудерживающая, водопропускная и водоподъемная способность) и доступность раз­личных форм влаги растениям являются исключительно важными для плодородия почв, от них непосредственно зависят рост и разви­тие растений.

По отношению к растениям почвенная влага может быть разде­лена на ряд категорий (по А.А. Роде).

1. Неусвояемая для растений влага или ее мертвый запас при­близительно соответствует максимальному содержанию прочно свя­занной воды или величине максимальной адсорбционной влагоемкости.

2. Весьма труднодоступная для растений влага — это часть рыхлосвязанной влаги, по содержанию в почве находящаяся в интерва­ле между максимальной адсорбционной влагоемкостью и коэффициентом завядания растений, равному приблизительно 1,5 макси­мальной гигроскопичности.

Коэффициентом завядания растений называется то минимальное содержание влаги в почве, при котором листья растений имеют по­ниженное содержание влаги и начинают завядать. Полное отмира­ние растений наступит при влажности, равной максимальной адсорб­ционной влагоемкости. Вместо термина «коэффициент завядания» употребляют термин «влажность завядания», так как отмирание рас­тений происходит не сразу, а в определенном интервале влажности, когда в почве имеется лишь труднодоступная растениям влага.

3. Труднодоступная влага заключена в пределах между величи­нами влажности завядания и влажности разрыва капилляров. В этом интервале влажности растения могут существовать, не обнаруживая признаков недостатка влаги, но продуктивность растительного по­крова низка.

4. Среднедоступная влага находится в пределах — от влажности разрыва капилляров до величины наименьшей влагоемкости. Про­дуктивность растений резко увеличивается при повышении содер­жания влаги выше влажности разрыва капилляров, продолжая уве­личиваться и далее.

5. Влага легкодоступная, переходящая в избыточную, лежит в пределах величин влажности — от наименьшей до полной влагоем­кости, но в этом интервале содержание влаги в почве может уже затруднять доступ кислорода воздуха и явиться причиной затруд­ненного дыхания растений.

При регулировании содержания влаги в почве (полив, рыхле­ние, снегозадержание и т. д.) нужно стремиться, чтобы ее влаж­ность поддерживалась на уровне между величинами влажности раз­рыва капилляров и наименьшей влагоемкостью (ближе к последней), т. е. на уровне среднедоступной влаги и несколько выше, что со­ставляет около 70 % наименьшей влагоемкости.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Категории, формы и виды почвенной влаги | Состав, свойства и динамика почвенных растворов

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 692; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.