Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Влияние вредных веществ на здоровье человека

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. I Электростатическое поле в веществе
  3. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  4. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  5. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  6. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  7. Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду
  8. Аварии с вытеканием сильнодействующих ядовитых веществ
  9. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  10. Акцизы, НДС и их влияние на величину цены

По характеру развития и их продолжительности можно выделить две основные формы профессиональных отравлений - острые и хронические интоксикации.

Острая интоксикация происходит, как правило, внезапно после кратковременного воздействия относительно высоких концентраций яда и выражается более или менее серьезными и специфическими клиническими симптомами. В производственных условиях острые отравления чаще всего связаны с аварией, неисправностью оборудования или с введением в технологии новых материалов с малоизвестной токсичностью.

Хроническая интоксикация вызвается приемом небольшого количества яда и связана с развитием патологических явлений при условии длительного воздействия, иногда до нескольких лет.

Большинство промышленных ядов вызывать как острые и хронические отравления. Однако, некоторые токсичные вещества обычно вызывают развитие второй (хронической) фазы отравления (свинец, ртуть, марганец).

В дополнение к конкретным отравлениям, токсическое действие вредных химических веществ может влиять на общее ослабление организма, в частности, снижение сопротивляемости инфекциям. Например, известна связь между развитием гриппа, ангины, пневмонии и наличием в организме токсичных веществ, таких как свинец, сероводород, бензол и другие. Отравление раздражающими газами может значительно усугубить латентноую форму туберкулеза и т.д.

Развитие отравления и воздействия яда зависит от особенностей физиологического состояния организма. Физическое напряжение, которое сопровождает трудовую жизнь, неизбежно увеличивает минутный объем сердца и дыхания, вызывает определенные изменения в метаболизме и увеличивает потребность в кислороде, который сдерживает развитие интоксикации.

Чувствительность к ядам, в некоторой степени зависит от пола и возраста работников. Установлено, что некоторые физиологические состояния у женщин может повышать чувствительность организма к воздействию некоторых ядов (бензол, свинец, ртуть). Кожа женщины менее устойчива к воздействию раздражителей, а также обладает большей проницаемостью кожи жирорастворимых токсичных соединений. Так подростки, с их формирующимся телом, имеют меньшую устойчивость к действию почти всех вредных производственных факторов, в том числе промышленных ядов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Классификация вредных веществ по характеру воздействия на здоровье человека | Оказание первой помощи при острых отравлениях

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 364; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.