Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Оказание первой помощи при острых отравлениях

Читайте также:
  1. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  2. АНТИДОТНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  3. В первой половине беременности
  4. Виды медицинской помощи в системе этапного лечения
  5. Влияние Первой мировой войны на развитие России
  6. Возмездное оказание услуг
  7. Возмездное оказание услуг. Понятие, оплата, односторонний отказ от исполнения.
  8. Вопрос 42. Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Возмездное оказание услуг.
  9. Вывихи: понятие, признаки, общие правила оказания первой медицинской помощи
  10. Генетический код– свойственный всем живым организмам способ кодирования аминокислотной последовательности белков при помощи по-следовательности нуклеотидов.

 

Рассмотрим оказание первой помощи при острых отравлениях, от которой зачастую зависит сохранение жизни потерпевшего. Известно, что эта деятельность основана на трех принципах - этиологической, патогенетической и симптоматической.

Согласно этиологическому принципу, необходимо остановить как можно скорее дальнейший контакт с источником, то есть удалить жертву из помещения, удалить одежду, загрязненную токсичным веществом. В то же время, необходимо удалить яд, попавший в тело, нейтрализовать его, используя методы противоядия.
Важнейшим средством патогенетической терапии - это использование кислорода при всех отравлениях, которые приводят к возникновению дефицита кислорода в организме. Следует подчеркнуть, что в ведущие синдром недостаточности кислорода является главным при многих профессиональных отравлениях. Кислород должен применяться уже при первых признаках кислородной недостаточности, наиболее эффективным является раннее, своевременное и достаточно длительное применение.

Видное место среди лечебных средств, применяемых в случае профессиональных отравлений, является введение глюкозы. В дополнение к благотворном действию на обмен веществ и питание сердечной мышцы, глюкоза стимулирует биосинтез гликогена печени, который имеет большое значение в процессе нейтрализации ядов.

Симптоматический принцип оказания первой помощи при острых профессиональных отравлениях - предоставление симптоматического лечения, которое определяется развитием патологического процесса и состоянием пострадавшего. Необходимо учитывать специфические противопоказания. Например, во время интоксикации удушающими газами использование средств для активации дыхательного центра (лобелин, карбоген), а также сильных препаратов противопоказаны.


Профилактика профессиональных отравлений

Снижение воздействия вредных веществ на рабочих, его полная ликвидация достигается за счет технологических, санитарных, лечебных и профилактических мероприятий, а также использование средств индивидуальной защиты.

 

Технологические меры включают в себя такие, как внедрение систем непрерывного технологий, автоматизации и механизации производственных процессов, дистанционное управление, герметизация оборудования, замена опасных процессов и операций с менее опасными и безопасными.
Меры по предотвращению профессиональных отравлений включают гигиеническую рационализацию процесса, его механизации и герметизации (изоляция).

Эффективный способ заключается в замене токсичных веществ безвредными или менее токсичными. Важную роль в улучшении условий труда играет применение гигиенической регламентации, ограничивающей содержание вредных веществ за счет создания ПДК в воздухе рабочей зоны и их попадания на коже. С этой целью имеет место гигиеническое нормирование сырья и продуктов в зависимости от их опасности и риска, предусматривающих ограничение содержания токсичных примесей в промышленных сырьевых материалах и готовой продукции.
Большую роль в профилактике профессиональных интоксикаций принадлежит механизации производственных процессов, что позволяет проводить его в закрытой кабине и свести к минимуму контакт работника с токсичными веществами (механическая погрузка и разгрузка удобрений, моющих средств и т.д.). Подобные проблемы решаются с герметизацией оборудования производства и объектов, которые выделяет токсичные газы, пары и пыль. Надежное средство борьбы с загрязнением воздуха является создание вакуума, который предотвращает высвобождение токсинов через их утечку.



 

Санитарные меры включают вентиляцию рабочих помещений. Операции с особо токсичными веществами должны проводиться в специальных шкафах с мощным всасыванием или в закрытой кабине.

 

Когда технологические, санитарно меры не могут полностью исключить наличие вредных веществ в воздухе и методы и приборы для их контроля отсутствуют, проводятся следующие медицинские мероприятия: организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, дыхательные упражнения, щелочных ингаляций, обеспечение превентивных средств питания и молока, и т.д.

 

В наиболее опасных участках производства, с точки зрения профессиональных отравлений, используются индивидуальные средства защиты. Особое внимание в этих случаях должно быть уделено использованию средств индивидуальной защиты, в первую очередь для защиты органов дыхания (фильтрующие и изолирующие маски, респираторы, защитные очки, специальная одежда).

 

Кроме того, важное значение имеет соблюдение правил личной гигиены, для этого на предприятиях имеются душ, раздевалки для раздельного хранения рабочей и личной одежды, услуги прачечной для стирки спецодежды, приспособления для чистки одежды и т.д.

Иногда причиной тяжелых острых и даже смертельных отравлений является недостаточная информированность персонала об опасности производственного процесса и об основных мерах профилактики, поэтому необходимо проводить инструктаж по личной гигиене и безопасным методам работы.

Для контроля чистоты воздуха в производственных помещениях используются показатели ПДК опасных веществ в соответствии с нормативами. Число профессиональных отравлений является одной из наиболее важных показателей для оценки здоровья и здоровых условий труда и охраны здоровья работников. Необходимо подчеркнуть важность проведения медицинских осмотров в профилактических мероприятиях и их роль в выявлении ранних стадий профессионального отравления, легко поддающихся лечению.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Влияние вредных веществ на здоровье человека | Характеристики опасных веществ, используемых в производстве

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 301; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.