Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Возведение объемно-блочных и панельно-блочных зданий

Читайте также:
  1. АРЕНДА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (ст.650 – 655)
  2. ВИДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗДАНИЙ И КОНСТРУКЦИЙ
  3. Возведение крупнопанельных домов (ВПД)
  4. Возведение фундаментов в сложных грунтовых условиях.
  5. Возведение фундаментов и подземных сооружений методом опускного колодца
  6. ВОПРОС 1. Особенности пожарной опасности жилых зданий.
  7. Вопрос 2. Деление зданий на пожарные отсеки
  8. Временных зданий и сооружений
  9. Геодезическое обеспечение при возведении полносборных зданий

 

Конструктивная схема строения из объемных блоков (рис. 4.27), которые имеют размеры на ширину дома (рис. 4.27 а), на одну или две сопредельных комнаты (рис.4.27 б) и на одну квартиру (рис. 4.27 в), состоит из носійних объемных блоков, которые опираются попоперхово одно на одно. Опирания таких блоков может выполняться как по периметру, так и по их углам.

Рис. 4.27. Объемно-блоковая схема дома из несущих объемных блоков.
а – размером на ширину дома;

б – размером на комнату;

в – размером на квартиру.

Такие блоки имеют высокую степень заводской готовности. Использование объемных блоков ускоряет возведение зданий за счет уменьшения числа подъемов и некоторых процессов сверки, их соединения и отделки. Такая конструктивная схема применяется для жилых домов.

Конструктивная схема панельно-блочного здания включает как объемные, так и плоские элементы (рис. 4.28).

Объемные блоки (сото-блоки) в такой схеме располагаются внутри здания через один шаг или же через один блок, а пространство (шаги) между ними заполняются (закрываются) плоскими панелями перекрытия; внешние стены по всем шагам и прогонам здания монтируются из стеновых панелей.

В блоках панельно-блочной схемы размещают в основном санитарно-кухонные узлы и лестничные клетки. В некоторых случаях в них располагают и жилые комнаты. В этой системе строят как жилые дома, так и общественные здания, так как она обеспечивает гибкую разбивку помещений – создает помещения площадью 80…100 м2, хотя и предполагает меньшую степень заводской готовности сборных элементов зданий.

Здания из объемных элементов (блоков-комнат, блоков-квартир) собирают из ограниченного количества пространственных монтажных элементов, которые имеют максимальную степень заводской готовности.

Комплексный процесс монтажа этих зданий состоит из подъема и установление в проектное положение объемных блоков, электросварки объединяющих элементов, забивки стыков между ними и сборки соединений санитарно-технических устройств и отопительной системы.

Рис. 4.28. Панельно-блочная схема дома: 1 – панели перекрытия; 2 – объемные элементы (сото-блок); 3 – панели внешних стен

Во время монтажа зданий из объемных блоков используют башенные, самоходные, башенно-стреловые и - реже – стреловые краны с подачей блоков под монтирование “с колес”.

Принципиальным различием объемного и традиционного домостроительства является изменение структуры производства. Если в крупнопанельном строительстве на заводах выполняется до 40% всех работ, то в объемно-блочном – 60%, а при условии массового строительства этот уровень может достичь 70...80%.

Продолжительность строительства такого дома значительно сокращается, а концентрация работ на заводе придает строительству черты промышленного производства, которое в первую очередь повышает производительность работы, улучшает условия труда рабочих, повышает культуру строительного производства.

Для поднятия объемных блоков применяют стропы, которые самоуравновешиваются (рис. 4.29а). Блоки поднимают за два приема: сначала поднимают на 30...40 см над площадкой прицепа, потом, после проверки надежности строповки, - на нужную высоту, с которой их подают в место установки.

Все блоки-комнаты сразу устанавливают в проектное положение. Сверки выполняют к снятию стропов. Для обеспечения необходимого зазора между блоками применяются фиксаторы (рис. 4.29 б).



Как правило, на первом этаже блоки начинают устанавливать от середины к краю, а на всех вышерасположенных – от наиболее удаленных от крана осей - на себя; при этом в особенности контролируется совпадение устанавливаемых блоков с ранее установленными (рис. 4.29 в).

 

Рис. 4.29. Схемы монтирования зданий из объемных блоков: а – шестиветвевым стропом для поднятия объемных блоков; б – фиксатор-калибр для установки блоков; в – общий вид монтажа дома из объемных блоков; 1 – устанавливаемый блок; 2 – ранее установленные блоки; 3 – зазор между блоками; №1…№4–очередность установки объемных блоков


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Технология возведения каркасно-панельных зданий | 

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 1111; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.