Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ МЕД ИМУЩЕСТВА

Читайте также:
  1. Документирование и инвентаризация
  2. Инвентаризация бланков строгой отчетности
  3. Инвентаризация денежных средств, находящихся на расчетных счетах в банках. Инвентаризация денежных средств, находящихся в пути
  4. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета
  5. Инвентаризация кассы
  6. Инвентаризация незавершенного производства, расходов будущих периодов
  7. Инвентаризация нематериальных активов
  8. Инвентаризация основных средств
  9. Инвентаризация расчетов с персоналом организации и подотчетных сумм

Инвентаризация мед имущества проводится в формированиях (учреждениях) СМК и МС ГО как самостоятельное мероприятие (в конце отчетного года), так и при проверках, документальных ревизиях, приеме-сдаче дел и должности материально-ответственными лицами.

Основные задачи инвентаризации мед имущества:

1. установление фактического наличия мед имущества, его качественного состояния, комплектности;

2. проверка соответствия наличия имущества данным книг учета;

3. проверка правильности ведения учета и устранение имеющихся расхождений;

4. проверка обеспеченности формирования мед имуществом и определение потребности в нем на предстоящий период;

5. выявление неиспользуемого или сверхнормативного имущества, определение возможности его использования;

6. проверка состояния хранения, освежения, ремонта и использования мед имущества, вскрытие и устранение недочетов в этих вопросах; принятие мер по улучшению работы аптеки (склада);

7. выявление недостач и излишков имущества, устранение причин их возникновения; выявление лиц, виновных в нанесении материального ущерба государству в результате недостач, порчи и хищений имущества.

За организацию инвентаризации, её правильное и своевременное проведение несут ответственность начальники формирований (учреждений).

Основанием для проведения в формировании плановой инвентаризации служит приказ начальника формирования, в котором определяются состав инвентаризационной комиссии, объекты и сроки проведения инвентаризации, а так же вопросы мед снабжения, подлежащие проверке.

Перед проведением инвентаризации, в подготовительный период, продолжительность которого устанавливается в 5-10 дней, проводятся следующие мероприятия:

1. заканчивается и оформляется прием и выдача всего имущества;

2. заканчивается оформление всех приходно-расходных документов и проведение их по книгам учета;

3. подготавливается и выдается в лечебные отделения необходимое имущество в повышенном объеме (на время проведения инвентаризации аптека закрывается);

4. в аптеке имущество систематизируется в порядке, облегчающем снятие остатков;

5. начальник аптеки заводит и оформляет рабочие тетради для членов инвентаризационной комиссии (страницы в них нумеруются, прошиваются, скрепляются мастичной печатью; тетради регистрируются так же, как и книги учета).

6. председатель внутренней проверочной комиссии разрабатывает план инвентаризации, в котором указывает: объекты инвентаризации; время начала и окончания работы; вопросы мед снабжения, подлежащие проверке; дату представления акта инвентаризации на утверждение командиру части;

7. члены комиссии изучают руководящие документы по организации мед снабжения и свои обязанности по проведению инвентаризации;

8. председатель комиссии проводит инструктаж членов комиссии по вопросам проведения инвентаризации;

В назначенное время аптека закрывается, комиссия прибывает в аптеку и приступает к проведению инвентаризации. Инвентаризация начинается со снятия остатков мед имущества, которое проводится по месту его хранения в присутствии материально-ответственных лиц (начальника аптеки, лиц, ответственных за имущество в лечебных отделениях). Для записи результатов снятия остатков используются рабочие тетради. Каждая страница записей в них заверяется подписями членов комиссии и материально-ответственного лица.



Количественные данные при снятии остатков определяются путем подсчета, взвешивания или измерения. Медикаменты в неповрежденной заводской упаковке не вскрываются, данные с этикеток переносятся в рабочие тетради. При снятии остатков проверяют так же качественное состояние имущества, сроки годности, комплектность, условия хранения имущества. Инвентарное имущество учитывается по категориям.

После завершения снятия остатков комиссия производит сверку фактического наличия мед имущества (по записям в рабочих тетрадях) с данными книг учета. В процессе сверки составляется ведомость инвентаризации мед имущества, имеющая вид таблицы со следующими графами:

- № по порядку;

- наименование материальных средств;

- единица измерения;

- числится по учету (данные книг учета);

- фактически в наличии (данные рабочих тетрадей);

- недостает;

- излишествует;

- примечания.

При выявлении недостач расходного имущества производят расчет траты (естественной убыли) на его расход, фасовку и хранение по установленным нормам.

Кроме ведомостей комиссия составляет акт инвентаризации, о содержании которого говорилось выше. Акт и ведомости инвентаризации подписывают председатель, члены комиссии и материально-ответственные лица. Подписанный акт и ведомости председатель комиссии представляет на утверждение начальнику формирования.

Начальник формирования утверждает акт инвентаризации и издает приказ об итогах инвентаризации, где намечаются мероприятия по улучшению условий хранения и использования мед имущества.

Утвержденный и зарегистрированный акт инвентаризации передается начальнику аптеки, который на основании акта (ведомостей) инвентаризации делает записи в книгах учета. Излишки имущества, выявленные при инвентаризации, ставят на учет (приходуют). Недостачи имущества списываются с книг основного учета аптеки.

Недостачи имущества, превышающие нормы траты (естественной убыли), в денежном выражении записываются в книгу учета недостач (ведется в бухгалтерии) для последующего удержания указанных сумм с виновных и также списываются с книг основного учета аптеки. При выявлении недостач или излишков, порчи или хищения имущества, распоряжением начальника учреждения назначается административное расследование для установления причин этого и выявления виновных. В зависимости от выявленных обстоятельств принимаются соответствующие меры.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕШНИХ ПРОВЕРОК И ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ РЕВИЗИЙ АПТЕК ФОРМИРОВАНИЙ (УЧРЕЖДЕНИЙ) СМК И МС ГО.

Документальная ревизия – особый вид контрольно-ревизионной работы, при котором по учетным документам исследуется движение мед имущества, его учет, хранение и использование за определенный период времени.

При документальной ревизии снимаются остатки имущества по всей номенклатуре, подлежащей проверке (как правило, это медикаменты списка «А») и проверяются все приходно-расходные документы (первичные учетные документы и книги учета) по этому имуществу за определенный период времени.

Документальная ревизия формирования (учреждения) назначается распоряжением вышестоящего начальника и проводится штатными ревизорами (инспекторами) или специально уполномоченными лицами. К проведению документальной ревизии обязательно привлекается внутренняя проверочная комиссия формирования.

Плановые документальные ревизии и внешние проверки предусматриваются в годовых планах КРР, утверждаемых соответствующими должностными лицами. Внеплановые ревизии и проверки формирований и учреждений проводятся с целью проверки фактов злоупотреблений, растрат, хищений и порчи материальных средств. В этом случае проверка (ревизия) проводится без предварительного предупреждения руководства учреждения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды и формы контрольно-ревизионной работы | Примерный порядок проведения внешних проверок

Дата добавления: 2014-06-19; просмотров: 458; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.