Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Событийный метод моделирования

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. II. Проблема источника и метода познания.
  5. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  6. III. Предмет, метод и функции философии.
  7. IV. Формы занятий и методика преподавания
  8. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  9. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  10. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.

В программах имитационного моделирования СМО преимущественно реализуется организацией вычислений. Сущность событийного метода заключается в отслеживании на модели последовательности событий в том же порядке, в каком они происходили бы в реальной системе. Вычисления выполняют только для тех моментов времени и тех частей (процедур) модели, к которым относятся совершаемые события.

Другими словами, обращения на очередном такте моделируемого времени осуществляются только к моделям тех элементов (устройств, накопителей), на входах которых в этом такте произошли изменения. Поскольку изменения состояний в каждом такте обычно наблюдаются лишь у малой доли ОА, событийный метод может существенно ускорить моделирование по сравнению с инкрементным методом, в котором на каждом такте анализируются состояния всех элементов модели.

Рассмотрим возможную схему реализации событийного метода имитационного моделирования.

Моделирование начинается с просмотра операторов генерирования заявок, т.е. с обращения к моделям источников входных потоков.

Для каждого независимого источника такое обращение поволяет рассчитать момент генерации первой заявки. Этот момент вместе с именем-ссылкой на заявку – заносится в список будущих событий (СБС), а сведения о генерируемой заявке – в список заявок (СЗ). Запись в СЗ включает в себя имя заявки, значения ее параметров (атрибутов), место, занимаемое в данный момент в СИМ. В СБС события упорядочиваются по увеличению моментов наступления.

Затем из СБС выбирают совокупность сведений о событиях, относящихся к наиболее раннему моменту времени. Эта совокупность переносится в список текущих событий (СТС), из которого извлекаются ссылки на события. Обращение по ссылке к СЗ позволяет установить место в СИМ заявки А, с которой связано моделируемое событие. Пусть этим местом является устройство Х. Далее программа моделирования выполняет следующие действия (рис. 15.7):

1) изменяет параметры состояния устройства Х; например, если

заявка А освобождает Х, а очередь к Х не была пуста, то в соответствии

с заданной дисциплиной обслуживания из очереди к Х выбирается заявка В и поступает на обслуживание в Х;

2) прогнозируется время наступления следующего события, связанного с заявкой В, путем обращения к модели устройства Х, в которой рассчитывается продолжительность обслуживания заявки В; сведения об этом будущем событии заносятся в СБС и СЗ;

3) происходит имитация движения заявки А в СИМ по маршруту,

определяемому заданной программой моделирования, до тех пор, пока

заявка не придет на вход некоторого ОА; здесь либо заявка задерживается в очереди, либо путем обращения к модели этого ОА прогнозируется наступление некоторого будущего события, связанного с дальнейшей судьбой заявки А; сведения об этом будущем событии также заносятся в СБС и СЗ;

4) в файл статистики добавляются необходимые данные.

После отработки всех событий, относящихся к моменту времени

tk, происходит увеличение модельного времени до значения, соответствующего ближайшему будущему событию, и рассмотренный процесс имитации повторяется.

Рис.15.7. Иллюстрация событийного моделирования

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Имитационное моделирование СМО | Сети Петри

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 715; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.026 сек.