Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Единство биологического и социального в человеке

Читайте также:
  1. Биологическое оружие и очаг биологического поражения
  2. Биологическое разнообразие. Генетический полиморфизм популяций как основа биологического разнообразия. Проблема сохранения биоразнообразия
  3. Вопрос 21. Признаки общества как социального организма.
  4. Вопрос 4. Основные признаки социального действия по М. Веберу? Назовите виды социального действия, выделенные М. Вебером, и приведите их примеры.
  5. Вопрос 42. Понятие социального процесса и основные стадии его протекания.
  6. Департамент труда и социального развития РФ
  7. Диалектическое единство реактивности и резистентности.
  8. Его роль в системе социального регулирования
  9. Единство интегративных и дифференциальных тенденций развития науки

В основе разных пониманий сути антропосоциогенеза коренится вопрос о соотношении биологического и социального в человеке, или, говоря иначе, вопрос о природе или сущности человека.

В философской мысли сложились три основных подхода по этому вопросу:

1) Биологизаторский: Характерна абсолютизация биологической стороны в природе человека. Между человеком и животными только количественные различия. Поведение и деятельность человека определяются преимущественно его биологической природой.

2) Социологизаторский: Характерна абсолютизация социальной стороны в человеке. Поведение и деятельность человека целиком и полностью определяется внешней общественной средой.

3) Биосоциальный: Подчеркивается существенная роль как биологического, так и социального в существовании человека. Человек обладает двойной качественной определенностью.

Биологическое в человеке – это совокупность телесных свойств, развившихся от животных предков и изменявшихся под воздействием социальных факторов. Понятие биологического (тела)отражает материально-вещественную, природную сторону человека. В этом своем качестве он является организмом, частью природы. Изучением телесных проявлений человеческого существа непосредственно заняты конкретные науки: биология, анатомия и физиология, медицина и др. Биологические качества являются необходимой предпосылкой и условием существования человека и составляют природные основания для формирования личности. Они, таким образом, выступают основой социальной жизни человека.

Социальное в человеке – это все то, что человек приобретает в результате отношений с другими людьми. С этой точки зрения человек – это социально обусловленная и социально интегрированная система, биологические особенности которой контролируются социальными качествами. Проявлением социальности человека выступает наличие у него желаний, склонностей, интересов, идеалов, норм, оценок, убеждений. Поведение человека обусловлено не природными законами, а специфически человеческими мотивами и оценками и осуществляется на основе цели.

В реальной жизни реального человека отделить невозможно отделить биологическое от социального. Человек, таким образом, – это биосоциальное существо, существование которого обусловлено двумя программами: биологической и социокультурной. Биологическая программа включает в себя этапы природного развития человека: детство, юность, зрелый возраст, старость. Социокультурная программа предусматривает процесс социализации человека, т.е. формирования у него социальных норм, ценностей, убеждений, включение в общественную жизнедеятельность.

Взаимосвязь биологического и социального в человеке можно продемонстрировать на примере таблицы:

Биологическое Социальное Взаимосвязь биологического и социального
Человек, как часть природы, подчинен действию естественных законов Человек обретает свою человеческую сущность только в пределах общества Существуют биологические основы социальности человека: большой период детства, склонность к подражанию, любопытству, проявлению эмоций.
Природные свойства человека, а также его темперамент, задатки передаются по наследству посредством генетического механизма С развитием социальности (науки, медицины, образования) появляется возможность улучшения биологической природы человека Ущербность биологической природы человека является стимулом для развития соответствующего уровня социальности

<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Проблема антропосоциогенеза | Понятие личности

Дата добавления: 2014-07-11; просмотров: 1006; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.