Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Единство интегративных и дифференциальных тенденций развития науки

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  3. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. Аксиологический статус науки
  7. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  8. Анализ сохраняющихся дезинтеграционных тенденций
  9. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  10. Базовая политика развития предприятия

Важной закономерностью процессов развития науки является единство процессов дифференциации и интеграции научного знания.

На протяжении истории развития ануки доминирующей тенденцией в ней являлась дифференциация научного знания. Его причиной является постоянный рост числа объектов, доступных для научного исследования. В результате происходит выделение из разделов тех или иных отраслей научного знания самостоятельных научных дисциплин. Такм образом, проводится специализация научного труда.

Например, в рамках генетики сформировались такие дисциплины, как эволюционная, популяционная, молекулярная генетика; в химии появились квантовая химия, радиационная химия и т.д.

В настоящее время насчитывается около 15 тыс. различных научных дисциплин.

Дифференциация научного знания содержит в себе ряд позитивных сторон:

- возможность углубленного изучения различных явлений;

- повышение производительности труда ученых.

В то же время дифференциация научного знания содержит в себе опасность разложения единой научной картины мира, размывания взаимосвязи отдельных отраслей знания в структуре науки. Это характерно не только для отношений между крупными отраслями знания, но и внутри отраслевых рамок отдельных наук.

Поэтому одновременно с процессом дифференциации происходит и процесс интеграции научного знания, т.е. объединения, взаимопроникновения, синтеза научных дисциплин, объединение их (и их методов) в единое целое, стирание граней между ними.

Уже в рамках классического естествознания постепенно утверждается идея принципиального единства всех явлений природы, а, следовательно, и отражающих их научных дисциплин. Результатом этого стало возникновение «смежных» научных дисциплин.

Так, когда биологи углубились в изучение живого настолько, что поняли огромное значение химических процессов и превращений в клетках, тканях, организмах, началось усиленное изучение этих процессов, накопление результатов, что привело к возникновению новой науки – биохимии. Так же необходимость изучения физических процессов в живом организме привела к взаимодействию биологии и физики и возникновению пограничной науки – биофизики. Аналогичным путём возникли физическая химия, химическая физика, геохимия и т.д. Возникают и такие научные дисциплины, которые находятся на стыке трёх наук, как, например, биогеохимия. Ее предмет определяется как геологическими проявлениями жизни, так и биохимическими процессами внутри организмов, живого населения планеты.

Интеграция научного знания особенно характерна для современного этапа развития науки. В этой связи можно выделить основные проявления интеграции научного знания:

- организация исследований на стыке смежных наук; результатом являются «пограничные» науки (биохимия, геохимия, астрофизика и т.д.);

- разработка междисциплинарных научных методов, которые могут применяться в различных науках (спектральный анализ, компьютерный эксперимент, математические методы);

- разработка теорий, выполняющих общеметодологические функции в науке (общая теория систем, кибернетика, синергетика).

Таким образом, развитие науки представляет собой противоречивый процесс, в котором происходит взаимопроникновение и объединение в единое целое самых различных направлений научного познания мира, взаимодействие разнообразных методов и идей.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Экстенсивные и интенсивные этапы в развитии науки. Понятие научной революции | Понятие метода и методологии

Дата добавления: 2014-07-11; просмотров: 744; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.