Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тема.7. CASE-технологии компьютерного проектирования

Читайте также:
  1. Аналитический способ проектирования земельных участков
  2. Введение. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
  3. Вопрос 71. Комбинаторные методы проектирования: комбинаторика, трансформация, кинетизм, метод модульного проектирования, метод деконструкции
  4. Вопрос. Основные принципы проектирования обуви от холода
  5. Графический способ проектирования земельных участков
  6. Двухтактный полумостовой преобразователь можно построить на примере компьютерного блока питания.
  7. Декомпозиция жизненного цикла ТО и ТС на стадии проектирования
  8. Для проектирования предприятий автомобильного транспорта
  9. И проектирования организационных связей
  10. Инженерно-геологические изыскания» как часть геоэкологического проектирования.

Основной проблемой обеспечения эффективной работы средств защиты от НСД является создание правильных и полных описаний полномочий пользователей, необходимых для выполнения служебных обязанностей.

Технологии построения защищенной сети виртуального предприятия

Основой единого информационного пространства (ЕИП) виртуального предприятия является совокупность сетей входящих в него организаций и открытых сетей - Интернет. Соответственно, необходимо обеспечить:

- защиту сетей внутри организаций;

- управление доступом во внутренние сети организаций из открытых сетей;

- управление доступом из внутренних сетей в открытые сети;

- обеспечить безопасный обмен данными между внутренними сетями организаций через открытые сети.

Для защиты от несанкционированного доступа (НСД) к данным в рамках локальной сети организации и отдельных компьютерах применяются специальные программно-технические средства, обеспечивающие управление доступом к данным на основе имеющихся у пользователей полномочий.

Базовый набор функций комплекса средств защиты от НСД включает в себя:

- идентификацию и аутентификацию (проверку принадлежности субъекту доступа предъявленного идентификатора) пользователя в начале сеанса работы;

- обеспечение доступа к данным и возможности запуска программ в соответствии с заданным списком полномочий и разрешений;

- контроль целостности используемого программного обеспечения и данных;

- протоколирование выполняемых действий.

Часть упомянутых функций выполняют некоторые современные операционные системы компьютеров, но эти функции могут отсутствовать, в этом случае должны обеспечиваться дополнительными средствами.

Идентификация и аутентификация пользователей может выполняться путем ввода имени и пароля, использования смарт-карт (интеллектуальных пластиковых карт) и средств считывания данных с карт, подключаемых к компьютеру, специальных жетонов, хранящих уникальный код и т.д. В особо ответственных приложениях применяются средства идентификации, основанные на распознавании физических характеристик субъекта доступа (голоса, отпечаток пальца, радужной оболочки глаза и др.).

В процессе работы сотрудники организации выполняют различные функции, каждая из которых требует доступа к разным наборам данных и программ. Требуется трудоемкий и кропотливый анализ всех выполняемых сотрудниками функций для того, чтобы определить их полномочия и правильно отрегулировать средства доступа к данным. При этом следует принимать во внимание, что любая организация подвержена изменениям и функции сотрудников нередко меняются и перераспределяются, что требует повторной перенастройки средств защиты.

Наиболее радикальным подходом является использование (в качестве инструмента управления полномочиями сотрудников) моделей бизнес-процессов, выполняемых в организации. Функциональная модель бизнес-процессов является обозримым, программно-поддерживаемым описанием, содержащим, в частности, сведения обо всех информационных объектах к которым сотрудник должен иметь доступ в процессе работы. Отбирая полученные данные в подмножества, связанные с должностными обязанностями конкретных лиц или рабочими местами, можно автоматически подготовить конфигурационные файлы для настройки средств защиты от НСД, установленных на рабочих местах. В этом смысле модель является основой для автоматизации настройки средств безопасности. Происходящие в организации изменения вводятся в модель и, соответственно, отображаются в настройке средств безопасности. Например, для того, чтобы на время отпуска заменить одного сотрудника другим, необходимо в описании операции поменять идентификатор сотрудника, при этом полномочия отсутствующего сотрудника будут автоматически переданы работающему.



Защита от НСД во внутреннюю сеть организации из открытой сети представляет собой отдельную задачу, для решения которой применяются межсетевые экраны (firewall). По сути, это устройство (или группа устройств), расположенное между внутренней (защищаемой) сетью и Интернет и выполняющее задачи по ограничению проходящего через него трафика, регистрации информации о трафике, пресечению попыток несанкционированного доступа при попытке подключиться к ресурсам внутренней сети и т.д. При этом данное устройство обеспечивает «прозрачный» доступ пользователей внутренней сети к службам Интернет и доступ извне (то есть из сети Интернет) к ресурсам ИС предприятия для зарегистрированных во внутренней сети пользователей.

Особо необходимо рассмотреть вопросы обеспечения антивирусной безопасности (АВБ) компьютерной системы предприятия. Возможность вирусного заражения является одной из серьезных угроз, которой могут подвергнуться программы и данные пользователей.

Типичными путями попадания вирусов в компьютерную сеть являются:

- электронные носители информации;

- бесплатное программное обеспечение, полученное через Web или FTP и сохраненное на локальной рабочей станции;

- удаленные пользователи, которые соединяются с сетью через модем и получают доступ к файлам сервера;

- электронная почта, содержащая в сообщениях присоединенные файлы документов (Word ) или электронных таблиц (Excel) , которые могут содержать в себе макровирусы.

Таким образом, для того, чтобы защитить корпоративную сеть от проникновения вирусов или разрушительных программ, необходимо следить за возможными точками проникновения вирусов, к которым относятся: шлюзы Интернет, файловые серверы, серверы средств групповой работы и электронной почты, рабочие станции пользователей.

Следует отметить, что решение проблемы АВБ не сводится к установке антивирусных программ на каждый компьютер. Средства АВБ нуждаются в правильной настройке и регулярном обновлении таблиц вирусных сигнатур. Поскольку корпоративная компьютерная сеть может иметь очень сложную структуру, стоимость обслуживания сети и поддержки средств АВБ катастрофически растет вместе с ростом числа подключенных рабочих станций. Одним из основных путей снижения затрат является применение средств централизованного управления средствами АВБ. Средства централизованного управления позволяют администратору безопасности со своего рабочего места контролировать все возможные точки проникновения вирусов и управлять всеми средствами АВБ, перекрывающими эти точки.

Для того, чтобы эффективно защищать корпоративную сеть, средства АВБ должны удовлетворять целому ряду требований:

- способность обнаруживать большинство известных и неизвестных вирусов, а также разрушительных программ;

- способность производителя средств АВБ быстро выпускать новые модификации при появлении новых вирусов;

- качественная и квалифицированная поддержка;

- функциональная полнота, способность контролировать все точки потенциального проникновения в сеть;

- удобные средства управления;

- наличие средств оповещения о попытках вирусного заражения;

- высокая производительность.

 

Лекция 18. CASE – технологии

 

Мы уже знаем, что нотация UML специально разрабатывалась в расчете на то, чтобы диаграммы можно было легко рисовать от руки. Но! Ведь гораздо приятнее рисовать диаграммы с помощью удобного, интуитивно понятного и функционального программного пакета (CASE-средства). В этой лекции мы познакомимся с некоторыми подобными пакетами, а именно: IBM Rational Rose; Borland Together; Microsoft Visio; Sparx Systems Enterprise Architect; Gentleware Poseidon; SmartDraw; Dia; Telelogic TAU G2; StarUML; другие программы.

UML - отличное средство моделирования, но, как уже говорилось выше, строить диаграммы на бумаге - не всегда удобно, хотя бы по причине сложностей с редактированием, распространением и т. д. Чтобы облегчить труд проектировщика, были созданы CASE-средства - программы специального вида. CASE-средства помогут вам построить профессионально выглядящие диаграммы, даже если вы не в состоянии провести прямую линию на бумаге!

CASE-средства (от Computer Aided Software/System Engineering) - позволяют проектировать любые системы на компьютере. Необходимый элемент системного и структурно-функционального анализа, CASE-средства позволяют моделировать бизнес-процессы, базы данных, компоненты программного обеспечения, деятельность и структуру организаций. Применимы практически во всех сферах деятельности. Результат использования CASE-средств - оптимизация систем, снижение расходов, повышение эффективности, снижение вероятности ошибок.

Существует немало подобных программ. Выбор CASE-средства "по себе" - личное дело каждого читателя, и мы ни в коей мере не собираемся влиять на него. Мы лишь попытаемся предоставить ему этот выбор, рассмотрев некоторые наиболее достойные внимания, с точки зрения авторов, CASE-средства для построения UML-диаграмм. Причем постараемся рассказать и о признанных лидерах рынка, и о его "аутсайдерах", и о коммерческих "монстрах", и о "легких" программах с открытым исходным кодом. И начнем, пожалуй, с пакета, являющегося фактическим стандартом в области UML-проектирования.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные понятия и определения. Информационная безопасность в CALS-системах | IBM Rational Rose

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 595; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.