Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Некоммерческие организации (юридические лица)

Читайте также:
  1. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  3. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  4. IV. Некоммерческие организации.
  5. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  6. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  7. Анализ динамики состава и структуры имущества организации
  8. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
  9. Анализ ситуации на стадии создания организации
  10. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации и источников его формирования

 

Некоммерческие организации создаются не для извлечения прибыли. Права юридических лиц, связанные с получением прибыли – побочные по отношению другой, некоммерческой деятельности.

 

Существуют и как корпорации. Закрытого перечня в ГК нет, но некоммерческие юридические лица ограничены федеральными законами.

 

Такого разнообразия, в принципе, не нужно – размахнулись лоббисты. Действует закон «О государственных корпорациях». Корпорация сейчас одна – Агентство по реструктуризации кредитных организаций, но это и не государственная, и не корпорация, и не коммерческая, и нет учредительных документов, а создана она для банков-банкротов.

 

Есть федеральные законы «О некоммерческих организациях», «О благотворительных организациях», но они не охватывают всего перечня, а лишь 10-12 моделей.

Например, объединение работодателей – типичная ассоциация, хотя и есть отличия, но можно вложить в эту конструкцию.

 

Некоммерческие:

- собственники своего имущества

- несобственники своего имущества (фонды, учреждения).

 

Все корпорации обычно являются собственниками своего имущества. Но есть некорпоративные организации: благотворительные и иные фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации.

 

Учреждения – социально-культурная или управленческая направленность, но не является собственником своего имущества. Финансируется собственником (в идеале доходов не получает), действует от своего имени, отвечают только средствами, имеющимися в обороте.

 

Эта юридическая конструкция, оставшаяся от совка. Орган такого учреждения – директор, ректор. Но иногда бывает и совет. Действует принцип единоначалия. Субъект, крайне неудобный для оборота.

 

Разрешили оказывать платные услуги в сферах образования, медицины. Результат – учреждение является собственностью учредителя, а у учреждения есть лишь ограниченное вещное право.

 

Учредитель – собственник несёт ответственность по долгам, а учреждение рискует только своим имуществом.

 

Автономное учреждение (кроме учреждений в сфере здравоохранения) – организация для социально-культурных действий, собственником остаётся государство: недвижимость, дорогостоящий инвентарь, всё остальное – учреждению.

Имущество – даются либо бюджетные гранты, либо платят вместе с клиентом. (?) Что заработают – то их. И государство не будет нести никакой дополнительной ответственности по долгам автономного учреждения.

Структура управления: обязательно создаётся коллегиальный орган: «попечительский совет» - учредитель + не работающие в учреждении.

 

Фонды – юридические лица, не имеющие имущества. Имущество им передаёт учредитель фонда. Органы фонда получают полную свободу распоряжения имуществом. Могут использовать реорганизацию.

 

Обязательно создаётся «совет попечителей». Реорганизация – лишь в судебном порядке. Должны вести свои дела публично, создавать отчёты, подтверждённые аудиторскими компаниями.

 

Некоммерческие объединения

- однозвенные (например, Сбербанк: все вместе – одно лицо);

- многозвенные (профсоюзы, религиозные). Каждое звено – юридическое лицо, собственник. Решения имущественного характера принимаются самостоятельно.



 

Публично-правовые образования как субъекты гражданского права.

 

Субъекты гражданского права:

- граждане

- юридические лица

- публичные организации

 

Публичные организации – Российская Федерация, её субъекты, муниципальные образования имеют особый статус. В иных правопорядках казна является юридическим лицом. У нас:

1) Совершенно самостоятельный субъект (ст. 126 ГК). Публично-правовые образования выступают наравне с остальными субъектами, ничем не выделяясь. Как участник гражданско-правовых отношения государство никаких привилегий не имеет.

2) Публично-правовые образования имеют целевую правоспособность. В имущественных отношениях они могут участвовать не по всем вопросам, а только в соответствии с целевыми интересами.

3) Собственником (субъектом гражданско-правовых отношений) является публично-правовое образование в целом. Российская Федерация, а не президент и не мэр.

Но выступать оно может только через свои органы – главные распорядители бюджета. Они выступают как юридические лица.

 

Проблема6 необходимо различать, когда выступают от имени государства, а когда от своего (субсидиарная ответственность).

 

Публично-правовые образования выступают в гражданском праве достаточно широко: в отношениях собственности, обязательственных, наследственных (вымороченное имущество), корпоративных отношениях, исключительных (авторские).

Это учреждение всегда должно быть на равных. Ответственность всем имуществом, кроме

1) имущества унитарного предприятия;

2) изъятого из оборота имущества.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основания возникновения гражданско-правовых отношений. Сделки | Объекты гражданских прав. Деньги и ценные бумаги. Деньги как объект гражданских прав

Дата добавления: 2014-07-11; просмотров: 406; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.04 сек.