Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Кодирование и декодирование

Читайте также:
  1. Кодирование
  2. Кодирование квантованных сигналов
  3. Конструкторское, технологическое и штриховое кодирование, информация об объектах или группе объектов
  4. ЛЕКЦИЯ 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СБОРА, ПОДГОТОВКИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. КОДИРОВАНИЕ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДАННЫХ.
  5. Линейное кодирование в ЦСП
  6. Первичное кодирование. Теорема Шеннона
  7. Представление (кодирование) данных. Хранение данных.

 

· Под кодированием[1] будем понимать процесс преобразования информации (сообщения) в комбинацию знаков (символов) в соответствии с кодом. Чтобы получатель правильно воспринял смысл информации, передаваемый отправителем, необходима общая для них система знаков и кодов. Иными словами, используемые в коммуникации знаки должны быть известны коммуникантам и одинаково ими интерпретироваться.

 

· Под понятием “код” будем понимать систему условных знаков (символов) для передачи, обработки и хранения (запоминания) различной информации. Конечная последовательность кодовых знаков называется словом. Самым распространенным и универсальным кодом в социальной коммуникации является наш язык, человеческая речь.

 

· Декодирование – это процесс, противоположный кодированию, т.е. процесс выявления первоначального замысла, исходной идеи отправителя, понимания смысла его сообщения. Если это произойдет, то можно ожидать и запланированную реакцию получателя, т.е. нужный коммуникативный эффект. Однако то, как получатель расшифрует и поймет сообщение, зависит от ряда различных факторов: индивидуальных особенностей реципиента, языка кодирования, канала и контекста коммуникации, наличия промежуточных звеньев на пути получения информации и т.д.

 

Сообщение

· Обычно сообщение – это высказывание или текст. Но в невербальной коммуникации сообщением может быть изображение (дорожный знак, рисунок, схема, фотография), физический предмет (архитектурное сооружение как сообщение о его предназначении, цветок в окне как сообщение о провале явочной квартиры и т. д.).

Сообщение (меседж) на собственно коммуникативной стадии – это уже соответствующим образом закодированная информация, предназначенная для его получателя.

 

Канал коммуникации

· В современной литературе по проблемам коммуникации существуют разные подходы к трактовке этого понятие “канал коммуникации”. Нередко канал коммуникации отждествляют со средством, с помощью которого сообщение передается от источника к получателю. При этом такие средства делятся на: а) средства массовой коммуникации; б) средства межличностной коммуникации. Такое понимание, когда понятия “канал” и “средство” используются как синонимы, характерно для бытового уровня понимания вопроса. Однако с точки зрения научного понимания предпочтительно разделение данных понятий.

· Термином “канал коммуникации” будем обозначать маршрут, путь, используемый для передачи сообщения. Такие каналы можно разделить на:

а) естественные каналы (визуальные, аудиальные, тактильные и др.), в

основе которых лежат разные органы чувств;

б) искусственные (технические) каналы коммуникации – это линии

телефонной, телеграфной, радиосвязи и пр.

· Под «средствами коммуникации» будем понимать способы кодирования сообщения (слова, буквы, картинки, звуковые сигналы, жесты и т.д.) и технические средства кодирования (печатный станок, пишущая машинка, телефонный аппарат, радиопередающие и принимающие устройства, персональный компьютер и т.п.).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные компоненты коммуникативного процесса | Реципиент (получатель, коммуникатор, адресат)

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 288; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.