Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Конструкторское, технологическое и штриховое кодирование, информация об объектах или группе объектов

Читайте также:
  1. Административное («технологическое») управление
  2. Ассиметричная информация, когда одна сторона при сделке не обладает всей информацией о товаре.
  3. Виды несохранности грузов и буксируемых объектов. Порядок их оформления и расследования.
  4. Виды объектов преступления
  5. Вопрос 2 Виды объектов преступлений.
  6. Входная информация для самопроверки
  7. Входная информация для самопроверки
  8. Входная информация для самопроверки
  9. Входная информация для самопроверки
  10. Входная информация для самопроверки

Классификация объектов по иерархическому и фасетному методам

Действующие общероссийские классификаторы

Классификация и кодирование объектов стандартизации

Одним из важнейших направлений стандартизации является разработка стандартов в области представления и обмена информацией. С развитием компьютерных систем вопросы информационной совместимости приобретают особо актуальный характер, так как связаны с унификацией и стандартизацией информационного обеспечения, направленных, в первую очередь, на разработку единых принципов идентификации, классификации и кодирования информации о различных объектах.

Классификация – разделение множества объектов на классификационные группировки по их сходству или различию на основе определенных признаков в соответствии с принятыми правилами.

Классификатор – официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов объектов классификации.

Кодирование – образование и присвоение объекту уникального кода.

Код– знак или совокупность знаков, присваиваемых объекту с целью его идентификации.

Классификация различных объектов, явлений, свойств и т.п. широко используется в мировой и отечественной практике для сбора, обработки и представления необходимой информации. Можно сказать, что классификация – это основа систематизации объектов, которая в свою очередь является первым этапом работ по унификации и стандартизации.

Кодирование представляет собой образование по определенным правилам и присвоение кодов объекту или группе объектов, позволяющее заменить несколькими знаками (символами) наименования этих объектов. С помощью кодов обеспечивается идентификация объектов максимально коротким способом, т.е. с помощью минимального числа знаков. Минимизация количества знаков, идентифицирующих объекты, способствует повышению эффективности сбора, учета, хранения и обработки информации

Объектами классификации и кодирования являются экономические и социальные объекты и их свойства, информация о которых необходима для обеспечения процессов хозяйственной деятельности.

 

Результатом работ по классификации и кодированию технико-экономической и социальной информации (ТЭИ) является создание классификаторов ТЭИ.

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации являются неотъемлемой частью национальной системы стандартизации.

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации – нормативные документы, распределяющие технико-экономическую информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и другими) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.

В настоящее время принятие, введение в действие, межведомственную координацию работ по разработке, ведению и обязательному применению общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, в том числе в области прогнозирования, статистического учета, банковской деятельности и налогообложения, при межведомственном информационном обмене, создании информационных систем и информационных ресурсов, осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В таблице 1 приведен перечень общероссийских классификаторов.



 

Таблица 1

 

Код Наименование Аббревиа-тура Год принятия Дата введения
Общероссийский классификатор стандартов ОКС 01.01.95
Общероссийский классификатор услуг населению ОКУН 01.01.94
Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления ОКОГУ 01.01.96
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОКДП 01.01.94
Общероссийский классификатор продукции ОКП 01.07.94
Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения ОКИСЗН 01.01.94
Общероссийский классификатор предприятий и организаций ОКПО 01.07.94
Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОКСО 01.07.94
Общероссийский классификатор занятий ОКЗ 01.01.95
Общероссийский классификатор управленческой документации ОКУД 01.07.94
Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов ЕСКД 01.07.94
Общероссийский классификатор основных фондов ОКОФ 01.01.96
Общероссийский классификатор валют ОКВ 01.07.95
Общероссийский классификатор единиц измерения ОКЕИ 01.01.96

 

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОКПДТР 01.01.96
Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации ОКСВНК 01.07.95
Общероссийский классификатор информации о населении ОКИН 01.07.96
Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОКАТО 01.01.97
Общероссийский классификатор деталей, изготавливаемых сваркой, пайкой, склеиванием и термической резкой ОКД 01.07.96
Технологический классификатор деталей машиностроения и приборостроения ТКД 01.01.96
Общероссийский технологический классификатор сборочных единиц машиностроения и приборостроения ОТКСЕ 01.01.97
Общероссийский классификатор начального профессионального образования ОКНПО 01.07.96
Общероссийский классификатор экономических регионов ОКЭР 01.01.97
Общероссийский классификатор стран мира ОКСМ 01.07.96
Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах ОКОК 01.07.96
Общероссийский классификатор форм собственности ОКФС 01.01.2000
Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОКОПФ 01.01.2000
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД 01.01.2003
Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК (КПЕС 2002) 22.11.2007

 

Общероссийский классификатор стандартовОК 001-2000 (ОКС) устанавливает коды и наименования классификационных группировок, используемых для классификации и индексирования объектов классификации. В ряде случаев для обеспечения точности индексирования и облегчения поиска классификационные группировки содержат помеченные звездочкой (*) пояснения и ссылки на коды других классификационных группировок.

В целях сохранения преемственности с международным и межгосударственным классификаторами ОКС имеет следующие особенности:

– в кодовых обозначениях разделы, группы и подгруппы разделяются между собой точками;

– стандарты, классифицируемые по ОКС, в отдельных случаях могут быть включены в две или более группы или подгруппы.

Информацию о действующих национальных стандартах и общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации можно получить из ежегодного указателя «Национальные стандарты» ИПК Издательства стандартов.

Общероссийский классификатор продукции (далее – ОКП) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

ОКП разработан и введен в действие на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции и предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности как стандартизация, статистика, экономика и другие.

ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. Классификатор используется при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций. Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции.

 

Иерархическая классификация– последовательное разделение множества объектов на подчиненные подмножества (классификационные группировки).

Фасетная классификация – параллельное разделение множества объектов на независимые подмножества (классификационные группировки).

При иерархической классификации классификатор представляет собой иерархическую трехступенчатую классификацию с цифровым алфавитом кода классификационных группировок всех ступеней иерархического деления и имеет следующую структуру:

 

На первой ступени (раздел) классифицируются предметные области стандартизации, имеющие дальнейшее деление на второй и третьей ступенях классификации (группа, подгруппа).

Раздел идентифицируется двухзначным цифровым кодом; код группы состоит из кода предметной области и трехзначного цифрового кода группы, разделенных точкой; код подгруппы состоит из кода группы и собственного двузначного цифрового кода, разделенных точкой, например:

 

Электроника
31.060 Конденсаторы
31.060.70 Силовые конденсаторы
  Конденсаторы для сети электропитания см. 29.240.99
Под фасетным методом классификации понимается такой метод, при котором классифицируемое множество делится на группировки независимо, по различным признакам классификации. Он не имеет жесткой классификационной структуры и заранее построенных конечных группировок. Классификационные группировки при фасетной методе классификации образуются путем комбинаций значений признаков, взятых из соответствующих фасетов (списков признаков, характеризующих объекты классификации). Последовательность использования фасетов при образовании классификационной группировки задается фасетной формулой. В каждом конкретном случае фасетная формула устанавливается в зависимости от характера решаемых задач и алгоритма обработки информации. Емкость классификатора, построенного на основе фасетного метода классификации, зависит от числа фасетов и от количества признаков в фасетах. При построении классификаторов на основе фасетного метода необходимо соблюдать следующие правила:– значения признаков из различных фасетов не должны пересекаться;– из всевозможных фасетов, характеризующих классифицируемое множество объектов, отбираются только существенные, то есть фасеты, обеспечивающие решение конкретных технико-экономических задач;– фасеты должны занимать в классификаторе строго определенное место и иметь определенные идентификационные коды. Основные преимущества фасетного метода классификации обусловлены его гибкостью. Изменения в любом из фасетов не оказывают влияния на остальные. Большая гибкость обуславливает приспосабливаемость метода классификации к меняющемуся характеру решаемых задач, для которых он создается. Фасетный метод классификации позволяет не только образовывать новые классификационные группировки из имеющихся фасетов, но и включать новые и исключать старые фасеты. Гибкость системы дает возможность осуществлять информационный поиск по любому сочетанию признаков.

Одним из наиболее широко применяемых способов быстрого и точного ввода данных в компьютерные системы является применение технологии штрихового кодирования, являющееся разновидностью технологии автоматической идентификации данных.

В технологии штрихового кодирования важное место занимает понятие символики – стандартной системы представления данных в виде штрихового кода. Каждая символика устанавливает свои особые правила построения кода.

Штриховой код представляет собой последовательность темных (штрихов) и светлых (пробелов) прямоугольных элементов различной ширины (рис.13). Данными могут быть как буквы и цифры, так и специальные графические и управляющие символы.

 

а

б


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Структура государственной информационной системы | Понятие о кодах, их структуре, разновидности кодов,

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 749; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.