Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Виды объектов преступления

Читайте также:
  1. Виды несохранности грузов и буксируемых объектов. Порядок их оформления и расследования.
  2. Вопрос 1 Понятие и значение состава преступления.
  3. Вопрос 2 Виды объектов преступлений.
  4. Вопрос 3 Предмет преступления.
  5. ВЫДЕЛЕНИЕ ОЦЕНОЧНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ
  6. Выравнивание объектов. При создании презентации важно, чтобы объекты были выровнены. Слайд с выровненными объектами выглядит значительно лучше, чем слайд без выравнивания.
  7. Геодезические работы при проектировании и строительстве мелиоративных объектов.
  8. Государственный кадастр объектов недвижимости
  9. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

Теория уголовного права различает понятие общего, родового, видового и непосредственного объектов преступления Общим объектом признается совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений, которым в результате преступления причиняется или может быть причинен вред.

Общий объект является единым для всех преступлений. Исторический анализ общественных отношений, которые подлежат охране в уголовно-правовом порядке, показывает, что их круг подвергается изменениям. С течением времени одни общественные отношения включаются в число охраняемых уголовным законом, другие, наоборот, исключаются. Этот процесс происходит под влиянием развития культуры общества, изменений в сфере экономических отношений и политики государства. Например, изменение экономических отношений способствовало появлению многочисленной группы новых преступных деяний: лжепредпринимательство (ст. 234 УК), ложное банкротство (ст. 238 УК) и др.

Считается, что понятие общего объекта преступления позволяет отграничить охраняемые уголовным законом общественные отношения от неохраняемых и определить границы действия уголовного закона. Так еще в дореволюционной литературе обсуждались вопросы, могут ли быть объектом преступления собственные блага, например, может ли лицо посягнуть на собственное имущество, возможна ли ответственность за самоубийство, является ли объектом посягательства жизнь животного. До сих пор актуально утверждение, что объектом преступления не могут быть политические и религиозные взгляды, но им может оказаться порядок их реализации, свобода вероисповедания, свобода слова. Проблема наказуемости самоубийства, актуальная в уголовно-правовом плане, естественно, для покушения, в настоящее время приобрела иной характер. Возникла тесно связанная с ней проблема ответственности лиц, прекращающих физическое существование человека по его просьбе (помощь в смерти). Нередко такие действия вызываются состраданием к неизлечимо больным либо какими-то иными обстоятельствами. С позиций анализа объекта преступления решается вопрос о том, является ли преступным посягательство будущей матери на нерожденную жизнь, т.е. зародыш в собственном чреве.

Родовой объект - это часть общего. Он представляет собой группу родственных и взаимосвязанных общественных отношений, которые охраняются уголовным законом. Родовой объект имеет важное значение для построения системы Особенной части УК Республики Беларусь. В основу деления Особенной части на разделы положен родовой объект, а на главы – видовой объект. Так, родовым объектом преступлений, предусмотренных статьями УК, объединенными в Раздел 7 Особенной части является общественные отношения, охраняющие человека, а видовым объектом Главы 19 этого же раздела являются общественные отношения, охраняющие жизнь и здоровье человека.

Родовой объект позволяет провести законодательную и научную систематизацию преступлений и уголовно-правовых норм. Социальная значимость и ценность той или другой группы общественных отношений, по общему правилу, определяют место соответствующей главы о преступлениях в системе Особенной части Уголовного кодекса.

Значение родового объекта проявляется также в том, что он позволяет отграничить схожие между собой группы преступлений, например убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. 10 ч. 2 ст. 139 УК).



Именно характеристика родового объекта позволяет утверждать, что вылов рыбы в открытом море не является кражей, а образует незаконную добычу рыбы, т.е. является не преступлением против собственности, а экологическим преступлением.

Свойства родового объекта используются законодателем для обоснованного и четкого построения системы Особенной части Уголовного кодекса. В любом уголовном кодексе стараются разделить Особенную часть на главы или выделять иные структурные части по родовому объекту.

Видовой объект - это часть родового объекта, т.е. группа родственных социальных ценностей и общественных отношений, охраняемых близкими по содержанию уголовно-правовыми нормами. В Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 года введена более обширная и подробная по сравнению с прежним УК структуризация норм Особенной части (разделы, главы), видовой объект положен в основу деления Особенной части УК на главы. Видовой объект занимает промежуточное положение между родовым и непосредственным объектом и является, таким образом, частью, подсистемой родового объекта, находясь с ним в соотношении «род-вид».

Поэтому мы обозначили видовой объект как подгруппу близких, сходных социальных благ, входящую в более широкую группу однородных, однопорядковых общественных отношений.

Так, если родовым объектом большой группы преступлений является личность (раздел 7 УК Республики Беларусь), то видовыми объектами можно считать жизнь и здоровье личности; (глава 19), половая неприкосновенность и половая свобода (глава 20), уклад семейных отношений и интересы несовершеннолетних (глава 21), личная свобода, честь и достоинство (глава 22), конституционных права и свободы человека и гражданина (глава 23).

Таким образом, видовой объект - это дополнительное звено в структуре объектов преступления по вертикали. В некоторых случаях он может отсутствовать, совпадая с родовым (в частности тогда, когда раздел Особенной части состоит из одной главы, например, раздел 9 и глава 26 «Преступления против экологической безопасности и природной среды», раздел 12 и глава 31 «Преступления против информационной безопасности».

Следующим видом объектов преступления является непосредственный объект. Непосредственный объект - это конкретное общественное отношение, охраняемое уголовным законом, которому причиняется вред в результате совершения определенного преступления. Каждое охраняемое уголовным законом общественное отношение имеет признаки общего объекта, затем признаки родового объекта, видового объекта и, наконец, признаки непосредственного объекта. При этом, как всегда, при переходе от общего к частному круг охраняемых общественных отношений сужается, но описание их становится богаче, конкретнее.

В теории уголовного права и на практике могут высказываться различные мнения о том, какое общественное отношение в каждом кон кретном случае является непосредственным объектом преступления. Для преодоления имеющихся трудностей следует учитывать, что понятие непосредственного объекта, с одной стороны, указывает на реальные явления социальной действительности, которые затрагиваются преступлением или могут быть им затронуты, с другой же, непосредственный объект представляет собой юридическую модель, являющуюся внешним выражением определенного решения законодателя. Посягательство может задевать в действительности множество общественных отношений: состояние защищенности, честь и достоинство граждан, их экономические интересы. Однако не все эти общественные отношения по решению законодателя образуют непосредственный объект как элемент состава преступления. Соответствующий отбор охраняемых общественных отношений может определяться соображениями юридической техники. Так, каждое посягательство на жизнь и здоровье причиняет многообразный экономический ущерб любому налогоплательщику, вынужденному либо оплачивать расходы на осуществление уголовного процесса, излечение потерпевшего, либо, по меньшей мере, кредитовать их расходы. Однако было бы совершенно излишним специально указывать на экономические блага как непосредственный объект преступлений против здоровья.

Поэтому непосредственный объект всякий раз выявляется правоприменителем на основе толкования действующего уголовного закона. При этом предписаниями, чаще всего позволяющими выявить непосредственный объект, являются:

а) в материальных составах преступлений преступные последствия, которые хотя и относят обычно к объективной стороне состава преступления, все же указывают на то отношение собственности, которому причинен ущерб или которое поставлено в опасность;

б) в формальных составах преступления, где причинение вреда лишь презюмируется, - признаки объективной стороны, также локализующие направленность посягательства и тем самым явно или неявно указывающие на объект преступления.

Соответственно, примерами этого являются: определение убийства как умышленного причинения смерти другому человеку (ст. 139 УК), что делает очевидным охраняемую ценность и непосредственный объект; оскорбление, которое определяется как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 189УК), что также указывает на непосредственный объект посягательства. В других случаях текст закона не содержит столь явных указаний на непосредственный объект, и его выявление требует использования различных приемов толкования закона.

Законодатель иногда конструирует составы преступления, указывая не на один, а на два самостоятельных непосредственных объекта. В этих случаях непосредственные объекты подразделяются на основные и дополнительные Деление непосредственных объектов преступления на основные и дополнительные сопровождается указанием на то, что дополнительные объекты могут быть необходимыми и факультативными Примером двух объектного преступления является разбой, который посягает как на собственность, так и на личность. Причем по месту разбоя в главе о преступлениях против собственности основным объектом следует считать собственность: личность выступает при ее большей социальной ценности все же дополнительным объектом. Понятие же факультативного объекта позволяет указать на те блага, которые нарушены преступлением, но не меняют его квалификацию. Примером двух объектных преступлений также являются составы преступлений, предусмотренных ст. 317 УК (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств), ст. 359 УК (Террористический акт).

Непосредственный объект имеет практическое значение для квалификации преступлений, так как позволяет по этому элементу состава отграничивать преступление от других однородных преступлений, объединенных единым родовым объектом. Так, например, одним из важнейших отличительных признаков, отграничивающих состав умышленного убийства (ст. 139 УК) от умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего за собой смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 147 УК), является непосредственный объект преступления. В первом случае таким объектом будет жизнь, во втором – здоровье.

Следует отметить, что дополнительный объект может быть как необходимым, так и факультативным. Необходимый дополнительный объект всегда связан с причинением ему того или иного вреда от соответствующего преступного посягательства. Факультативному же объекту вред может и не причиняться. Например, при хулиганстве (ч.2 ст. 339 УК) дополнительным непосредственным объектом является здоровье. Однако в конкретном случае такой вред объекту может быть и не причинен.

Таким образом, по четырехчленной классификации объектов преступления весь УК Республики Беларусь соответствует общему объекту; разделы - родовому, главы - видовому, отдельные уголовно-правовые нормы или группы норм - непосредственному объекту. Использование такой классификации объектов преступления не противоречит принципам уголовного права, закону, уголовно-правовой теории.

Значение классификации объектов преступления в уголовном праве заключается в том, что она предназначена для того, чтобы иметь возможность вначале необходимым образом описать объект посягательства в уголовном законе как социальный феномен, имеющий определенные свойства и находящийся в определенных связях с иными объектами преступных посягательств, а затем в процессе применения уголовно-правовой нормы, на основе нормативной характеристики правильно квалифицировать совершенное преступление.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие и значение объекта преступления. Виды объектов преступления | Понятие предмета преступления и потерпевшего. Соотношение предмета и объекта преступления

Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 848; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.