Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






МОДИФИКАТОРЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ И ИММУНОТЕРАПИЯ ОПУХОЛЕЙ

Читайте также:
  1. Ветеринарных биологических препаратов
  2. ДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  3. ИММУНОДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  4. Иммунопрофилактика и иммунотерапия
  5. Иммунотерапия
  6. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ
  7. ИОННО-МОЛЕКУЛЯРНЫЕ УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИЙ ОБМЕНА
  8. Классификация химических реакций
  9. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ

Модификаторами биологических реакций в широком смысле являются все вещества как природного, гак и синтетического происхождения, оказывающие противоопухолевый эффект опосредованно на организм носителя опухоли. Несмотря на привлекательность идеи, возможности иммунологического воздействия на опухолевый процесс остаются еще очень скромными. Наиболее перспективным является применение модификаторов биологических реакций в качестве адъювантной терапии у больных после оперативного удаления опухоли или после достижения полной клинической ремиссии с помощью химиотерапии или лучевой терапии.

Различают два вида иммунотерапии злокачественных опухолей:активную и пассивную.

Активная иммунотерапия преследует цель иммунизации больных веществами, которые вызывают иммунную реакцию, способную отторгнуть опухолевую ткань.

Активная иммунотерапия может быть специфической и неспецифической.

Для специфической иммунотерапии используются опухолевые клетки (вакцины) или экстракты из опухолевых клеток.

К активной неспецифической иммунотерапии относится иммунотерапия вакциной БЦЖ, левомизолом, интерфероном, интерлейкином-2.

Пассивная иммунотерапия предполагает введение в организм больного иммунных факторов в виде иммунокомпетентных клеток или специфических антител, влияющих на развитие опухоли. В качестве клеток используют лимфоциты, а в качестве антител – моноклональные антитела.

Направления иммунотерапевтических воздействий разнообразны и включают различные подходы:

1. Применение различных микроорганизмов, их компонентов и продуктов жизнедеятельности для неспецифической активации противоопухолевого иммунитета. Примером такого лечения является применение БЦЖ при раке мочевого пузыря.

2. Использование живых, убитых и обработанных различными веществами опухолевых клеток для создания специфического иммунитета.

3. Стимуляция лимфоцитов больного in vitro с последующим введениемих в организм.

4. Использование биологически активных веществ, способных оказывать разнообразные иммуномодулирующие эффекты, например препараты тимуса.

5. Применение различных синтетических иммуномодуляторов.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Специальные методы лечения в онкологии, в большинстве случаев, связаны с воздействием на окружающие опухоль здоровые ткани. Особенно это характерно для хирургического метода, который сопровождается, как правило, удалением большей части или всего органа. Это ухудшает функционирование систем организма (дыхательной, пищеварительной и др.), и часто ведет к стойкой инвалидизации больных.

Некоторые оперативные вмешательства предполагают наложение стомы (трахеостома, гастростома, колостома), что также ведет к потере трудоспособности и глубокой инвалидности. Поэтому важной медико-социальной проблемой является реабилитация онкологических больных. Реабилитация в онкологии является сравнительно молодой областью медицины.

Под реабилитацией необходимо понимать систему социально-экономических, медицинских, психологических и других мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности инвалидов.

Различают медицинскую, трудовую и социальную реабилитацию.

Медицинская реабилитация заключается в восстановлении утраченных или ослабленных функциональных и психологических способностей больного в развитии компенсаторных механизмов. Это достигается путем хирургического, медикаментозного, курортного лечения и лечебной физкультуры.



Трудовая реабилитация ставит своей целью обучение лиц, утративших трудоспособность, новым профессиям, доступным им по состоянию здоровья.

Основной целью социальной реабилитации является трудоустройство инвалидов и их адаптация в семье и обществе.

Основными принципами реабилитации являются: возможно более раннее начало и непрерывность реабилитации; комплексный характер, предполагающий участие различных специалистов (онкологов, хирургов, психологов, социологов); индивидуальность системы реабилитации в коллективе инвалидов (например, общество стомированных больных, общество перенесших мастэктомию); более раннее возвращение онкологического больного к труду.

Медицинская реабилитация имеет цель вернуть больному максимальную функциональную способность, необходимую для восстановления его пригодности к трудовой деятельности.

Особые сложности испытывают больные с искусственным противоестественным анусом, так как после выписки из стационара они не имеют навыков по уходу за колостомой, ни ясного представления о возможности нормализации и регуляции опорожнения кишечника. Поэтому многие больные с наличием постоянной колостомы самоизолируются, отказываются от посещения общественных мест. У этих больных снижается или полностью утрачивается трудоспособность. Развитию депрессивного состояния способствуют осложнения со стороны мочеиспускания, снижение половой активности или импотенция.

В практику реабилитации больных с искусственным анусом входят методы регулирования опорожнения кишечника, такие как: подбор соответствующей диеты, применение медикаментозных средств воздействия на перистальтику, использование механических способов очищения кишечника. Больные еще в стационаре должны получать информацию о способах ухода за искусственным анусом, методах регулирования моторики кишечника, средствах борьбы с неконтролируемым отхождением газов и неприятным запахом. Обучение должны проводить специально подготовленные медицинские работники или колостомированные больные, ранее перенесшие лечение.

Вторую группу больных, остро нуждающихся в реабилитации, представляют пациенты со злокачественными новообразованиями нижних конечностей, у которых основным хирургическим вмешательством является ампутация. Указанная операция относится к калечащим и влечет нарушение двигательной' функции. Следует отметить, что опухоли опорно-двигательного аппарата встречаются наиболее часто у лиц в возрасте от 10 до 30 лет. Поэтому эта группа больных испытывает наибольшие трудности физического и психического характера.

Несомненным прогрессом в реабилитации больных, перенесших ампутации нижних конечностей является применение метода экспресс-протезирования на операционном столе или в раннем послеоперационном периоде на 10-14-е сутки. Основное преимущество метода заключается в том, что больной через 1-3 дня после ампутации может стоять, пользуясь учебно-тренировочным протезом и, таким образом, нагружать культю ампутированной конечности, что способствует формированию культи и укреплению ее мышечного тонуса. Благодаря этому методу уменьшается болевой синдром в ближайшем послеоперационном периоде и снижается частота фантомных болей.

Экспресс-протезирование имеет большое психологическое значение, так как у больного появляется надежда на быстрое восстановление потерянной функции движения и устраняется стресс, возникающий в результате операции.

Низкий уровень знаний у населения о природе и результатах лечения злокачественных опухолей приводит к тому, что этот диагноз для многих считается фатальным. Поэтому направление больного на обследование и лечение в онкологическую клинику часто сопровождается острой психической реакцией, иногда переходящей в реактивный психоз, нередко с суицидальными мыслями или действиями. Вторым по частоте психическим расстройством является депрессивный синдром. Поэтому многим онкологическим больным необходима психотерапевтическая поддержка еще в период обследования и уточнения диагноза. После проведенного специального лечения в план реабилитации необходимо также включить психотерапию.

Система реабилитационных мероприятий у онкологических больных требует многопланового подхода – медицинского, социально-психологического, социологического и должна проводится с момента установления диагноза и продолжаться в процессе лечения и последующей диспансеризации.

Возвращение онкологических больных после радикального лечения к труду, в коллектив, благотворно действует на психику и способствует восстановлению индивидуального и общественного положения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ХИМИОТЕРАПИИ | 

Дата добавления: 2014-07-23; просмотров: 348; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.