Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Доходный подход к оценке стоимости бизнеса

Читайте также:
  1. B. ПОЛНАЯ, ИЛИ РАЗВЁРНУТАЯ, ФОРМА СТОИМОСТИ
  2. C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ
  3. ERP и управление возможностями бизнеса
  4. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  5. III. Отечественные подходы к классификации групп.
  6. Азиатский подход
  7. Анализ подходов в трактовке причин девиантного поведения.
  8. Анализ себестоимости строительной продукции.
  9. Биогеографические подходы к оценке биоразнообразия.
  10. Важнейшие направления исследований по оценке и сохранению биоразнообразия.

 

1. Экономическое содержание доходного подхода

Доходный подход (income approach) – общий способ определения стоимости предприятия и (или) его собственного капитала, в рамках которого используется один или более методов, основанных на расчете ожидаемых доходов.

Доходный подход основывается на допущении, что рациональный инвестор (будущий владелец) не заплатит за предприятие сумму больше, чем сумма доходов, которые предприятие принесет ему в будущем. Поэтому задача сводится к прогнозированию деятельности компании на перспективу и определению величины доходов, приносимых собственным капиталом. При этом учитывается, что будущие доходы, если их оценивать сегодня, будут меньше на величину упущенной выгоды.

Доходный подход является основным для оценки рыночной стоимости действующих предприятий, которые и после их перепродажи новым владельцам последними не планируется закрыть (ликвидировать). Этот подход является наиболее приемлемым для оценки бизнеса. Он основан на применении оценочного принципа ожидания.

 

2. Метод дисконтированных денежных потоков

Метод дисконтированных денежных потоков может быть использован для оценки любого действующего предприятия.

Формула определения стоимости компании с использованием подхода, основанного на дисконтировании доходов, имеет следующий вид:

где PV – текущая стоимость будущего потока выгод;

FVn – ожидаемые денежные потоки в год n;

N – количество лет, для которых дисконтируются денежные потоки.

Последовательность реализации методики дисконтированного денежного потока выглядит следующим образом:

- определение величины прогнозного периода;

- определение вида и расчет величины ожидаемого денежного потока по каждому году прогнозного периода;

- определение остаточной стоимости предприятия;

- определение вида ставки дисконта;

- определение чистой текущей стоимости денежного потока и чистой текущей стоимости остаточной величины стоимости предприятия;

- внесение поправок в стоимость.

 

3. Финансовое прогнозирование

Прогноз реальных денежных потоков требует оценки того, как будут по отдельности меняться цены на все покупные ресурсы и цены на сам продукт. При этом необходимо учесть инфляционные ожидания, которые, вероятнее всего, будут разными на рынках разных товаров и услуг.

Очевидно, работа с реальным денежным потоком может обеспечить более высокую точность инвестиционных расчетов при условии, что оценщик действительно хорошо ориентируется в текущей и ожидаемой конъюнктурах на рынках сбыта и рынках покупных ресурсов, опирается на соответствующие представительные маркетинговые исследования данных рынков.

В противном случае следует прогнозировать номинальные денежные потоки. Они представляют собой ожидаемые в периоды t сальдо поступлений и платежей, которые будут оцениваться в ценах базисного периода. Это не означает, что цены, закладываемые в прогноз будущих денежных потоков, будут неизменными. Они должны для разных периодов быть разными, но только в той мере, в какой начальная цена окажется зависимой от прогнозируемых сдвигов в спросе на продукт или в предложении покупного ресурса.

Риски бизнеса могут быть учтены посредством корректировки на них денежных потоков (как правило, реальных) при их прогнозировании. В этом случае для дисконтирования используют реальную безрисковую ставку доходности. Для прогнозирования денежных потоков с учетом рисков используется метод сценариев, строгое применение которого требует большого объема информации о вероятностях различных исходов при проявлении отдельных показателей, образующих денежные потоки. Рассмотрим упрощенную модификацию метода сценариев, исходящую из предположения о нормальном распределении вероятностей всех возможных исходов инвестиции и позволяющую приближенно оценивать средний ожидаемый денежный поток, выделяя три сценария функционирования бизнеса – пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный.



Пессимистический сценарий исходит из того, что все факторы риска, воздействующие на данный бизнес, сказываются на нем максимально и приводят к минимальным денежным потокам.

Оптимистический сценарий предполагает, что все факторы риска, воздействующие на бизнес, проявятся в минимальной степени и обусловят максимально возможные денежные потоки.

В наиболее вероятном сценарии развития бизнеса планируют, что все факторы риска приведут к получению наиболее вероятных денежных потоков.

 

 

4. Определение ставки дисконтирования

С математической точки зрения ставка дисконта – это процентная ставка, используемая для пересчета будущих потоков доходов (их может быть несколько) в единую величину текущей (сегодняшней) стоимости, являющуюся базой для определения рыночной стоимости бизнеса.

В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования, другими словами – это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

При дисконтировании денежного потока следует определить тип адекватной ему ставки дисконта. Существуют различные виды ставок дисконта и методики их определения.

 

5. Расчет текущей стоимости денежных потоков в прогнозный и постпрогнозный периоды

Определение стоимости в постпрогнозный период основано на предпо­сылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогноз­ного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы бизнеса стабилизируются и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные до­ходы.

В зависимости от перспектив развития бизнеса в постпрогнозный пери­од используют тот или иной способ расчета ставки дисконта:

- метод расчета по ликвидационной стоимости;

- метод расчета по стоимости чистых активов;

- метод предполагаемой продажи, состоящий в пересчете денежного потока в показатели стоимости с помощью специальных коэффициентов, полученных из анализа ретроспективных данных по продажам сопостави­мых компаний;

- по модели Гордона годовой доход послепрогнозного периода капита­лизируется в показатели стоимости при помощи коэффициента капитализа­ции, рассчитанного как разница между ставкой дисконта и долгосрочными темпами роста.

 

6. Экономическое содержание метода капитализации дохода

При капитализации дохода выделяются три основных случая и соответствующие им методы расчета:

1) капитализация постоянного дохода, получаемого в течение неопределенно длительного периода (метод капитализации);

2) капитализация постоянного дохода, получаемого в течение ограниченного периода (модели Инвуда, Хоскальда, Ринга);

3) капитализация стабильно растущего дохода, получаемого в течение неопределенно длительного периода (модель Гордона).

 

7. Ставка капитализации. Понятие и методы расчета

Ставка капитализации для предприятия обычно выводится из ставки дисконта путем вычета ожидаемых среднегодовых темпов роста прибыли или денежного потока (в зависимости от того, какая величина капитализируется).

Соответственно, для одного и того же предприятия ставка капитализации обычно ниже, чем ставка дисконта.

С математической точки зрения, ставка капитализации – это делитель, который применяется для преобразования величины прибыли или денежного потока за один период времени в показатель стоимости.

Чтобы определить адекватную ставку капитализации, нужно сначала рассчитать соответствующую ставку дисконта, используя следующие возможные методики.

Существуют различные методики определения ставки дисконта, наиболее распространенными из которых являются:

- модель оценки капитальных активов;

- метод кумулятивного построения;

- модель средневзвешенной стоимости капитала;

- кумулятивный подход.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Подготовка информации, необходимой для оценки | Сравнительный подход к оценке стоимости бизнеса

Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 388; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.