Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анализ подходов в трактовке причин девиантного поведения

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. I. Ответственность за вред, причиненный здоровью
  5. II. Ответственность за вред, причиненный смертью кормильца
  6. IV. Проблема причинности, соотношения свободы и необходимости.
  7. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  8. SWOT – анализ
  9. SWOT- анализ
  10. SWOT-анализ.

Биологический подход.

Социологический пожход

Психологический подход

Трактовка причин д/п тесно связана с пониманием природы этого явления. Как известно в человеческом поведении сочетаются компоненты различного уровня: биологические, психологические и социальные. В зависимости от того какому из них в рамках той или иной теории придается главное значение, определяются главные причины д/п.

1. Биологический подход.

Теории:

· Теория Чезара Лонгброзо (1835-1909) – По его мнению склонность к преступности обусловливают в первую очередь наследственно-биологические факторы (например особое строение черепа) подкрепленные воздействиям окр. среды. В своей книге «Человек преступный» 1876, описывает тип прирождённого преступника, которого можно обнаружить по опр. физ. признакам: массивная челюсть, редкая борода, низкий лоб и т.д.. Так же он указал на ряд психологических свойств прирожденного преступника: притупленная чувствительность, слабость рассудка, неразвитость нравственного чувства. Так же допускал существование случайных преступников. Постепенно Лонгброзо отказался от единого понятия прирожденного преступника и стал утверждать, что существуют прирожденные «убийцы, воры и мошенники». Как показали серьезные научные исследования, проводившиеся на протяжении более века в самых разных странах мира, отстаиваемая Лонгброзо, биологическая трактовка феномена преступности лишена теоритического и фактического обоснования. Вместе с тем сочинения Лонгброзо позволили привлечь внимание к проблеме причин преступности со стороны юристов и других исследователей.


 

· Конституциональная теория Шелдона – Он исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения (соматотип), которые определяют темперамент человека. Между типом телосложения и темпераментом имеется большое соответствие.

Соматотип Особенности телосложения Тип темперамента Черты
Эндоморфный (тучный) Слабое, с избытком жировой ткани, общая сферическая форма, мягкость, большой живот, круглая голова, не развитые кости и мышцы. Висцеротония Добродушие, живой и веселый характер, общительность, умение ладить с людьми, потворство своим желаниям.
Мезоморфный (атлетический) Развитая мускулатура, стройное крепкое тело, широкие плечи и грудная клетка, минимум подкожного жира, массивная голова Соматотония Склонность к доминированию, активности, агрессию и насилию.
Эктоморфный (худощавый) Организм хрупок и тонок, конечности длинные. Тонкие со слабой мускулатурой, вытянутое лицо, высокий лоб, узкая грудная клетка и живот, не развитая мускулотура, отсутствие подкожного жира Церебротония Робкие, заторможенные, склонные к одиночеству и самоанализу, нервозность и т.д.

 


 

Шелдон утверждал, что мезоморфный компонент у мужчин-правонарушителей развит выше среднего. Критики указывают на чрезмерную статичность типологии и игнорирование изменений во взаимосвязях между психикой и строением тела. В частности не ясно, насколько указанная типология обусловлена собственно биологическими факторами. А на сколько тем, как сам человек воспринимает себя и тем, как его воспринимают окружающие.

· Хромосомная теория агрессии и преступности. – В 1960-х годах ряд исследований лиц совершавших криминальные деяния, подтвердил высокую степень корреляции между склонностью к правонарушениям и наличиям хромосомной аномалии XYY, то есть лишней Y хромосомы. Джекобс, Пирс, Брандон, Мергель и др. Однако последующие исследования показали, что прямого обусловливания высокого уровня агрессии наличием лишней Y хромосомы не наблюдается. Девиантность носителей лишней хромосомы, может быть следствием не хромосомной аномалии, а связанных с ней индивидуальных особенностей.



· Эндокринная теория (Шлапп, Мазур, Даббс, Бернштейн) – Исследует роль гормональных влияний на преступное и агрессивное поведение. Существует гипотеза о возможном влиянии андрогенов (мужские половые гормоны) на агрессивность. Уровень тестостерона может играть определенную роль в формировании склонности к агрессии, однако большинство исследователей склоняются к комплексному влиянию ряда факторов.

· Теория Ганса Айзенко – Изучал связь поведения с индивидуально типологическими особенностями заключенных и сделал вывод. Что экстраверты в большей степени, чем интроверты, склонны к совершению преступлений, что, по его мнению детерминировано обусловлено биологически.

Среди других биологических детерминант отклоняющегося поведения называют повреждения головного мозга (особенно лобных участков), органические заболевания мозга, определенные свойства нервной системы. На сегодняшний день большинство ученных считают, что биологическая предрасположенность к различным формам девиантности проявляется только при наличии благоприятствующего влияния социальной среды.


 

2. Социологический подход.

· Теория Аномии (Эмиль Дюркгейм «Самоубийство») – По Дюркгейму основной причиной девиации является аномия (безномность, отсутствие регуляции). Аномия – состояние дезорганизации общества, когда ценности, нормы, социальные связи либо отсутствуют, либо становятся не устойчивыми и противоречивыми. Аномия – это бич современных обществ, так как именно с ней связано большинство преступлений, психических расстройств и самоубийств. Дюркгейм считал преступность «нормальным» явлением, поскольку преступления наблюдаются в обществах всех типов, а преступность не снижается по мере развития человечества. Более того отклонения от норм несет не только отрицательное, но и положительное начало. Девиация подтверждает роль норм и ценностей, уточняет их границы, совершенствует.

Аномия может возникнуть и вследствие личностной, кризисной ситуации, которая способна перестроить всю систему убеждений индивида, коренным образом изменить его моральные, нормативные установки. Эти ситуации могут быть связаны со стадиями жизненного цикла, либо порождаться ненормативными событиями (преждевременная смерть, развод, потеря работы и т.д.)

· Теория социального напряжения Роберта Нертона – является логическим продолжением теории аномии, развивает её применительно к преступности. Главная причина девиации, это разрыв между ценностями и целями общества и социально одобряемыми средствами достижения этих целей. Как правило, в современном обществе приемлемой целью является стремление к материальному благополучию, а социально приемлемыми средствами её достижения – образование и карьера. Таким образом, человек не сумевший добиться цели, получить определенные ценности, будет реагировать той или иной формой девиантного поведения.


 

Характеристика типов поведения по Мертону

Типы поведения Культурные цели Социально-приемлемые средства Пример
Конформизм (не дивиация) + +  
Инновация + - Преступная деятельность
Ритуализм - + Человек не считает возможным добиться успеха, но продолжает трудится без надежды на достижения
Ретритизм - - Наркомания
Метеж + - Вместо эконом выгод человек стремится к разрушению несправедливой системы с помощью насилия

 


 

В 1961 году ученики Нертона: Р. Кловард и Л. Олин опубликовали монографию «Деликвентность и возможности: теория деликвентных групп.» В которой авторы показали, что общество, навязывая молодежи определенные ценности (в частности стремление к успеху) не замечает того, что их достижения являются мало реальными, для большинства молодых людей. Нарушение законов и норм морали. Теория напряжения показывает как некоторые элементы общественной структуры (обнищавшие слои, расовые меньшинства и т.д.) могут быть социально дисфункциональными из-за невозможности достичь поставленной цели.

Теория конфликта.

Родоначальник направления Карл Маркс.

Теория основана на предпосылке, что в любом обществе существует не равенство в распределении ресурсов и власти. Общество организовано таким образом, чтобы служить интересам богатых и влиятельных членов общества, часто в ущерб других. Основным источником девиации в западных обществах является капиталистическая экономическая система. Отсюда единственно возможное решение проблемы девиантности, это полное переустройство системы, замена её более справедливой.

Хотя девиантность обнаруживается на каждом уровне общества, природа, степень и наказание девиантности зачастую связаны с социально-классовым положением индивида. Обычно люди из высшего общества играют существенную роль в определении того, что является девиантным, а что нет.

Социологи, рассматривающие девиантность с позиции теории конфликта, особое внимание обращают на девиантность среди элиты. Преступления этой части общества, как правило, менее строго наказываются и более дорого обходятся. Критики данной теории отмечают, что не равенство в распределении власти и привилегий существуют во всех обществах, не зависимо от типов экономики или политического режима.


 

Теории приклеивания ярлыков.

В основе теории «Символический интеракционызм» Дж. Г. Мида (американский социолог и социальный психолог.)

Определяя, какой либо поступок человека как девиантный, общества наклеивает ярлык – негативное определение, фиксирующее место человека или группы на ценностной шкале.

Чтобы считать поведение девиантным, оно должно быть кем-то охарактеризовано. Никакое особое поведение не является в сущности девиантным само по себе, а становится им тогда, когда другие определяют его таковым. Те, кто применяет ярлыки, являются агентами социального контроля, официальными или не официальными. При этом бедняки, группы меньшинств и т.д. скорее получат ярлыки девианта, нежели привилегированные члены общества, которые ведут себя так же.

Теория стигматизации. (Клеймения)

Приклеивание ярлыка можно рассматривать как аналог практики клеймения преступников, распространённой в прошлом. Такая форма борьбы с преступностью не редко инициировала новые более тяжелые преступления как реакцию на социальное отторжение. (Ильвинг Бофман)

Стигмы могут проявляться в формах:

1. Физическая стигма – врожденные аномалии, телесные увечья.

2. Дефекты воли – душевные болезни, алкоголизм, наркомания.

3. Расовые, этнические стигмы.

Гофман разделил людей на нормальных и стигматизированных, чей внешний вид и образ жизни отклоняются от норм той или иной соц общности.

Субкультурная теория.

Уделяет особое внимание группе (субкультуре) как носителю девиантных идей. Существуют субкультуры, исповедующие нормы и ценности совершенно отличные от общепринятых. Люди, принадлежащие к этим культурам строят свое поведение в соответствии с групповыми предписаниями, а общество определяет это поведение как девиантное. (Селин, Коэн)

Профилактический информационный материал:

Флаер

Листовка

Брошюра

Буклет – не периодическое, листовое издание, отпечатанное на одном листе, сложенное в несколько раз, что его читают и рассматривают, раскрывая как ширму.

Этапы разработки буклета:

1. Выбор целевой аудитории.

2. Определение цели буклета. (Информирование, убеждение, формирование взглядов, разъяснение, формирование толерантного отношения к определенному явлению, группе населения, рекомендации по профилактике и предупреждению трудных ситуаций, совет.)

3. Подбор содержания и иллюстрации исходя из особенности целевой аудитории и поставленной цели. Содержание буклета должно быть доступным, грамотным, кратким, интересным. (За счет фактов, примеров, иллюстраций и т.д.) Буклет должен отвечать на основные вопросы, которые могут возникнуть у читателя. Интерес читателя вызывают: вопросы, личностное обращение, цитаты, данные статистики, данные проверенных источников, рисунки, фотографии.

4. Выбор формата буклета, фальцовки (способов сгибания, складывания) способа размещения информации, способа расположение материала в буклете.

5. Разработка макета буклета.

6. Создание буклета на компьютере, его распечатка.


 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Введение в проблему девиантного поведения | Психологический подход трактовки причин отклоняющегося поведения

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 512; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.