Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Введение в проблему девиантного поведения

Читайте также:
  1. Анализ поведения потребителя
  2. Анализ подходов в трактовке причин девиантного поведения.
  3. Введение
  4. Введение
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. Введение
  10. Введение

1.Критерий понятия д/п

Сущность понятия д/п

Классификация девиации.

Поведение человека изучается такими науками как этология.

Поведение человека трактуется как деятельность, имеющая природные предпосылки, но по существу общественная, ориентируемая, преимущественно социальными потребностями, нормами, правилами совместной жизни, системой социальных и культурных ролей, общим языком и др знаковыми системами и протекающая в условиях взаимодействия с факторами физ и соц среды.

 

Поведение может быть нормальным и аномальным, при этом точных границ между ними не существует. Для оценки нормальности, аномальности используют разные критерии:

1. Статистический критерий - позволяет определить норму для любого явления с помощью подсчета частоты с которой оно встречается в популяции. Нормально всё, что встречается не реже чем в 68% случаев (2/3). При этом необходимо учитывать степень выраженности отклонений и степень угрозы для жизни.

2. Психо-потологический критерий - используется в медицине. Согласно ему все поведенчиские проявления делятся на нормальные и патологические (в значении здоровье/болезнь). Патология - любое отклонение от мед нормы, то что точно соответствует одному из случаев перечисленных в классификации болезней и их признаков.

(Международная классификация болезней 10-го пересмотра МКБ-10)

В МКБ-10 девиантное поведение не указывается, след-но оно не является ни формой потологии, ни строго определенным мед понятием.

При этом необходимо учитывать, что нормы психического здоровья подростков и юношей несколько другие чем для взрослых.

Транзиторный - переходный.

3. Социально-нормативный - поведение соответствуещее соц нормам считается нормальным и одобряется, не соответствуещее порицается.

4. Индивидуально-психологический - отражает ценность каждой личности, её индивидуальности. В соответствии с данным критерием современные требования к человеку не ограничиваются его способностью выполнять соц предписания, но предпологают так же самопознание, сомоопределения, сомореализацию личности. Делается упор на способность принимать решения, делать выбор, нести личную ответственность за собственное поведение.

Термин "Девиантный" происходит от лат dewiation. Представители разных наук дают разное определение девиантного поведения.

Медицина - рассматривает девиантное поведение как отклонения от принятых в данном обществе норм межличностных взаимоотношений: действий, поступков, высказываний, совершаемых как в рамках псих здоровья, так и в различ формах нервно псих потологии, особенно пограничного уровня.

Педогогика - девиантное поведение представляет собой отклонения от принятых в данном обществе, среде, соц окружении, коллективе социально нравственнных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства. А так же саморазвития и самореализации в том обществе к которому человек принадлежит.

Психология - д/п это отклонение от социально-психологических и нравственных норм, представленное либо как ошибочный, антиобщественный образец решения конфликта, проявляющийся в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе.

Социология и политология - д/п это отклоняющиеся от общепризнаных норм социальные действия, поступки людей или их групп приводящие к нарушению этих норм и вызывающие необходимость соответствующего реагирования со стороны соц группы или общества в целом



След-но девиантным является поведение, отклоняющееся от установленных общество норм и стандартов, будь то нормы псих здоровья, права, культуры, морали, а так же поведение не удовлетворяющее соц ожиданиям данного общества в конкретный период времени. Поведение не удовлетворяющее ожиданиям обществам.


 

В переводе с латинского языка норма означает правило, образец, предписание.

Соц. норма – исторически сложившаяся в конкретном обществе мера, предел, интервал допустимого поведения или дея-ти людей, соц групп или организаций. Нормы выступают в качестве механизмов, которые удерживают общественную систему в состоянии жизнеспособного равновесия в условиях неизбежных перемен. Суть соц норм состоит в регулировании сознания и поведения.

Свойства соц норм:

1. Объективность отражения действительности.

2. Однозначность

3. Историчность

4. Обязательность воспроизводства

5. Относительно устойчивость

6. Динамичность

7. Внешняя завершенность

8. Возможность измерения

Соц. нормы могут образовываться стихийно (в виде традиций) или целенаправленно (в форме законов, предписаний, запретов и т.д.)

Под влиянием различных условий, человек вырабатывает и реализует свою индивидуальную, личностную систему норм, которая может совпадать или не совпадать с нормами принятыми в обществе. При этом соц нормы действенны в том случае, если они становятся компонентом индивидуального сознания личности. Социальные нормы реализуются по средствам языка, т.е. они словестно определены.

Нормы реализуются через систему социального контроля. Исполнителей данной функции (агентов соц контроля) можно разделить на две группы:

1. Официальные (полиция и т.д.)

2. Не официальные (семья, референтная группа и т.д.)


 

Виды соц норм (2 основания):

По сферам действия:

· Экономические

· Политические

· Религиозные

· Культурные

· Экологические

По способу создания и средства охраны их требований от нарушений:

· Нормы права (общеобязательные нормы, которые устан государством и охран его принудительной силой)

· Нормы морали (устанавливаются в обществе в соответствии с нравственными представлениями людей)

· Нормы религии (регулируют отношения между верующими людьми, их участие в отправлении культов и обрядов и т.д.)

· Нормы организации (корпоративные нормы, обязательны для исполнения только членами данной организации)

· Обычаи и традиции (обычай утверждается в результате многократного применения и представляет собой привычную для членов общество форму общественной регуляции. Переходя в обычай, та или иная норма теряет оценочный характер. Традиции выражают стремление сохранить унаследованные от предыдущих поколений формы поведения в области бытовых отношений обычаи и традиции предстают в обрядах и ритуалах)

· Индивидуальная норма (связана с признанием ценности каждой личности и гуманизацией общественного сознания в целом.)

Классификация девиаций

Единой классификации видов девиантного поведения к настоящему времени не сложилось, что связано в первую очередь с тем, что проблема отклоняющегося поведения имеет междисциплинарный характер, отсюда в рамках отдельных наук разработаны свои классификации:


 

Социология

По масштабности:

· Массовые

· Индивидуальные

По характеру отклонений:

· Негативные

· Позитивные

По субъекту:

· Отклонения отдельных лиц

· Отклонения неформальных групп

· Отклонения официальных структур

· Отклонения условных соц групп

По объекту:

· Экономические

· Имущественные

· Бытовые и т.д.

По длительности:

· Единовременные

· Длительные

По типу нарушаемой нормы:


· Преступность

· Алкоголизм

· Наркотизм

· Самоубийство

· Аморальное поведение

· Бродяжничество

· Проституция

· Деструктивные культы

 

 


· Хулиганство

· Иждивенчество

· Коррупция

· Бюррократизм

· Терроризм

С точки зрения права под отклоняющимся поведением понимается всё, что противоречит принятым в настоящее время правовым нормам и запрещено под угрозой наказания. По характеру и степени общественной опасности деяний их подразделяют на 4 группы:

1. Преступления

2. Административные деликты

3. Дисциплинарные проступки – трудовой кодекс, нормативные акты организации.

4. Гражданско-правовые деликты

С позиции педагогики понятие отклоняющееся поведение часто отождествляется с понятием дезадаптация, которая может быть школьной и социальной.

1. Школьная – нарушение взаимоотношений со сверстниками, лож, хулиганство, воровство т.д.

2. Социальная – более масштабна и может выражаться в регулярном употреблении психоактивных веществ, преступления и т.д.

В психологии разработаны различные классификации девиантного поведения, многие авторы, на пример Клейберг Ю.А. выделяют 3 основные группы девиаций:

1. Негативные

2. Позитивные

3. Социально-нейтральные

В. П. Короленко и Т. А. Донских

2 группы:

1. Не стандартное (активность, выходящая за рамки принятых соц норм, но играющая позитивную роль в прогрессивном развитии общества(новаторы, революционеры, оппозиционеры))

2. Деструктивное

· Внешне деструктивное

· Внутри деструктивное – направленность на личность


 

Характеристика видов деструктивного поведения

Формы виды Характеристика
Внешне деструктивное поведение аддиктивное Использование веществ или специфической активности с целью ухода от реальности и получение желаемых эмоций
антисоциальное Совершение действий, нарушающих установленные законы и права других людей
Внутри деструктивное поведение Суицидное Поведение, с повышенным риском самоубийства
Конформистское поведение Поведение, лишенное индивидуальности, ориентированное на внешние приоритеты.
Нарциссическое Поведение, управляемое чувством собственной грандиозности.
Фанатическое поведение Поведение, выражающееся в форме слепой приверженности, к какой либо идее, взглядам.
Аутистическое поведение Поведение, проявляющееся в виде непосредственной отгороженности от людей и окружающей действительности, погруженности в мир собственных фантазий.

 


 

Змановская Е. В. Классифицирует поведенческие девиации по двум критериям:

1. Вид нарушаемой нормы

2. Негативные последствия отклоняющегося поведения.

3 группы девиаций:

1. Антисоциальное (делинквентное) – поведение противоречащее правовым нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих людей. Включает любые действия или бездействия, запрещенные законом.

2. Асоциальное – это поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм, угрожающее благополучию межличностных отношений (агрессивное поведение, бродяжничество, иждивенчество и др.)

3. Аутодеструктивное (саморазрушительное) – поведение, отклоняющееся от психологических и мед норм, угрожающее целостности и развитию самой личности.

Шкала девиантного поведения

просоциальное

антисоциальное асоциальное саморазрушительное самоубивающее

 

саморазрушительное – пассивно аутодиструктивное

самоубивающее – активно аутодиструктивное

асоциальное – пассивно деструктивное

антисоциальное – активно деструктивное

просоциальное – относительно деструктивное, адаптированное к нормам антисоциальной группы.


С точки зрения медицины:

Мед классификация поведенческих расстройств, основана на психопатологическом и возрастном критериях. В соответствии с ними выделяются поведенческие нарушения сообразные медицинским диагностическим критериям. В м/н классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) есть раздел «классификация психических и поведенческих расстройств» (для взрослых).

МКБ-10 включает так же типологию поведенческих расстройств с началом, характерным для детского и подросткового возраста.

Вывод:

Рассмотрение классификаций поведенческих девиаций с позиции разных наук позволяет сделать вывод о дастаточной условности деления видов девиантного поведения и пограничным состоянием некоторых из них. В реальной жизни отдельные формы не редко сочетаются и пересекаются, а каждый конкретный случай оказывается индивидуальным.


 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Анализ подходов в трактовке причин девиантного поведения

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 658; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.