Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВВЕДЕНИЕ. GСР — Guideline for Good Clinical Practice

Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение

АББРЕВИАТУРЫ

 

ВМJ — British Medical Journal

ЕF — etiological fraction

GСР — Guideline for Good Clinical Practice

IСН — Международная Конференция по Гармонизации

JАМА — Journal of the American Medical Association

NЕJМ — New England Journal of Medicine

РR — превалентность периода

РRМ — моментная превалентность

АД — артериальное давление

БД — база данных

БИ — брошюра исследователя

ВГА — вирус гепатита А

ДДУ — детское дошкольное учреждение

ИП — интенсивные показатели

КИ — клиническое исследование

КЭ — Клещевой энцефалит

ЛС — лекарственное средство

ОП- — отношение правдоподобия для отрицательного результата

ОП + — отношение правдоподобия для положительного результата

ПВСИ (РIСО) — Пациент-Вмешательство-Сравнение-Исход

ПЦ - — прогностическая ценность отрицательного результата

ПЦ+ — прогностическая ценность положительного результата

РКИ — рандомизированное клиническое исследование

СОП — стандартные операционные процедуры

ЭП — экстенсивные показатели

ЭСО/НЭК — экспертный совет организации/Независимого

этического комитета

ВЭЖХ (НРLС) — высокоэффективная жидкостная хроматография

ВВЕДЕНИЕ

Руководство к практическим занятиям по общей эпидемиологии с ос­новами доказательной медицины составлено в соответствии с накоплен­ным международным опытом преподавания эпидемиологии, рекомен­дациями Всемирной ассоциации высшего медицинского образования, требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности.

Реорганизация санитарно-эпидемиологической службы привела к из­менению соотношения функций, выполняемых специалистами учреж­дений Роспотребнадзора. Приоритет в настоящее время отдают анали­тической деятельности, позволяющей определить причины и факторы риска инфекционной и неинфекционной заболеваемости. Одновременно с реформированием здравоохранения происходит глобализация высшего образования и практическая реализация Болонской декларации. Послед­няя предусматривает создание общеевропейского образовательного про­странства и автономии высших учебных заведений с прозрачностью и де­мократизацией подготовки и перемещения преподавательского состава и студентов, сопоставимостью учебных планов и программ по каждой дисциплине, взаимному признанию дипломов. Создание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не только расширило функциональные обязанности специа­листов, работающих в органах и учреждениях этой службы, но и потре­бовало изменений и дополнений в действующие учебные планы и про­граммы. В настоящее время требуются специалисты, подготовленные для работы в системе здравоохранения различных уровней и форм собс­твенности. Растет социальная потребность' и в выпускниках, способных формулировать и реализовывать социально приемлемую и современную политику охраны здоровья, объединять усилия различных государствен­ных и общественных институтов по укреплению общественного здоровья и профилактики заболеваний.

В деятельности современного специалиста лечебного профиля, на­ряду с основными разделами эпидемиологии, существенно возрастает роль медицинских аспектов, непосредственно связанных с эпидемио­логией. Это прежде всего умение с учетом доказательной медицины ис­пользовать и объективно оценивать ведущие, основополагающие диа­гностические признаки, различные лечебные мероприятия. В связи с этим нами, с учетом современных требований к преподаванию эпиде- миологии в Европе и мире, была разработана образовательная программа нового курса по обшей эпидемиологии с основами доказательной меди­цины (см. Приложение 5). Во многих странах, в том числе и в нашей, доказательная медицина признана государственной политикой в об­ласти медицины.



Для достижения поставленной цели студенты должны быть подго­товлены прежде всего по организации проведения различных видов эпидемиологических исследований как описательных, так и анали­тических (наблюдательных и экспериментальных). В результате изу­чения курса эпидемиологии студенты должны уметь выявлять при­чины {факторы риска) развития болезни (заболеваемости); проводить оценку потенциальной эффективности и безопасности профилактичес­ких средств и мероприятий и скрининговых тестов; проводить статис­тическую обработку полученных в эпидемиологических исследованиях результатов.

В руководстве также отражена методология работы с источниками доказательной информации, базами данных, информационными систе­мами, принципы составления систематических обзоров и метаанализ. Значительная часть данных, составляющих информационную базу, — результаты обобщений эмпирических наблюдений, часто расходящихся друг с другом. Поэтому современному практическому работнику здра­воохранения нужно уметь критически анализировать предлагаемую ин­формацию и сопоставлять материалы, полученные разными авторами, а также эффективно находить нужные данные с использованием совре­менных информационных технологий.

Контроль знаний осуществляется с использованием исходных, ру­бежных, итоговых тестовых заданий, ситуационных задач, В руководстве представлена рекомендуемая литература и варианты тестов для контроля знаний студентов.

Отработка тем осуществляется путем решения ситуационных задач, выполнения студентами самостоятельной работы по поиску доказатель­ной информации, работе с базами данных, анализу статей, посвященным различным видам эпидемиологических исследований. Более глубокое изучение определенных тем осуществляется в форме элективных курсов и самостоятельной работы студентов.

Данное руководство к практическим занятиям по общей эпидемио­логии с основами доказательной медицины — первое в стране подобное учебное издание и авторы с благодарностью примут все высказанные за­мечания и предложения.

Введение

Цель обучения— подготовка выпускника, владеющего базовыми зна­ниями и умениями по вопросам организации и проведения эпидемио­логических исследований и использования принципов доказательности в принятии обоснованных решений по проведению профилактических мероприятий, необходимыми для использования в будущей профессио­нальной деятельности в учреждениях Роспотребнадзора и лечебно-про­филактических учреждениях.

В результате изучения курса эпидемиологии студенты должны знать:

виды эпидемиологических исследований и их предназначение;

• дизайн и основы организации эпидемиологических исследований;

наблюдательные описательные и аналитические эпидемиологические ис­следования, их предназначение и особенности организации;

• экспериментальные аналитические эпидемиологические исследования, их предназначение и особенности организации;

• систему доказательств и принципы доказательности в принятии обо­снованных решений по проведению профилактических мероприятий;

• современные БД, источники и требования к научно-обоснованной инфор­мации;

• принципы составления систематических обзоров и проведения метаанализа;

правовые и этические аспекты проведения эпидемиологических исследований. В результате изучения курса эпидемиологии студенты должны уметь:

выявлять причины (факторы риска) возникновения и развития болезни (заболеваемости);

• проводить оценку потенциальной эффективности и безопасности про­филактических средств и мероприятий;

проводить оценку потенциальной эффективности и безопасности диа­гностических и скрининговых тестов;

• использовать систему доказательств и принципы доказательности в принятии обоснованных решений по'проведению профилактических мероприятий;

проводить статистическую обработку полученных в эпидемиологичес­ких исследованиях результатов;

• работать с различными источниками информации, в том числе элект­ронными;

• анализировать научные статьи и систематические обзоры на предмет их научной обоснованности;

• составлять систематические обзоры и проводить метаанализ.

Глава 1


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Заболеваемости населения. Дизайн эпидемиологических исследований

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 316; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.025 сек.