Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Углубление политического кризиса Римской республики во второй половине I в. до н. э. I триумвират

Читайте также:
  1. Азеотропные смеси. Второй закон Коновалова
  2. Активизация военно-политического сотрудничества России с членами ШОС.
  3. Алматы – крупный промышленный центр республики
  4. Астана – столица Республики Казахстан
  5. В первой половине беременности
  6. Величие и иллюзии: России во второй четверти XIX века.
  7. Внешняя политика во второй половине XVIII века
  8. ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ Х1Х-НАЧАЛЕ XX ВВ. СОЗДАНИЕ МАССОВОЙ АРМИИ
  9. ВОПРОС ВТОРОЙ: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
  10. Второе провозглашение БССР. Второй съезд Советов БССР. Дополнения к Конституции 1919 г.

 

В 65 г. до н.э. одним из куриальных эдтлов сделался Гай Юлий Цезарь. Он родился 12 июля 100 г. до н.э. Род Юлиев считался одним из старейших патрицианских родов, но ко 2 в. до н.э. обеднел и не играл серьезной роли в политической жизни Рима.

Плебейская масса поддерживала Цезаря, особенно ей нравилось постоянное стремление Цезаря подчеркивать свое родство с Гаем Марием.

В качестве куриального эдила Цезарь восстановил памятники в честь побед Мария, воздвигнутые на римском форуме и разрушенные по приказу Суллы, а также организовал великолепные зрелища и общественные пиры для бедноты. Это сделало его любимцем римского плебса. Но материально Цезарь был разорен и имел огромные долги.

В 64 г. до н.э. политическая борьба в Риме обострилась. Во время выборов консулов на 63 г. до н.э. выставил свою кандидатуру Луций Сергий Каталина. Он надеялся провести кассацию долгов. Однако, не сенаторы, ни всадники, не желавшие проведения кассации задолжности, выступили против Каталины.

Первым из консулов был выбран Марк Туллий Цицерон, а вторым – Гай Антоний.

В 63 г. возникла борьба вокруг законопроекта о наделении землей беднейших римских граждан, предложенного народным трибуном Публием Сервилием Руллом. Законопроект предусматривал разделение между беднейшей частью римского гражданства общественных полей в Кампании, а если не хватит земли, закупку ее на основе полной добровольности у частных лиц. Необходимые для этой цели средства Рулл предлагал получить путем распродажи гос. земельной собственности в провинциях и использования части военной добычи, полученной на Востоке во время походов Помпея.

Всадничество, арендовавшее земли в провинциях, было решительно настроено против проведения подобного закона. Сервилий Рулл снял законопроект с обсуждения.

В 64 - 63 гг. до н.э. усилилось влияние Сергея Катилины.

Долговой вопрос в Риме приобрел острые формы. Особенно напряженными были отношения между владельцами больших домов, сдаваемых в наем отдельными помещениями и проживавшими в них беднейшими квартиросъемщиками.

Этим и воспользовался Каталина. В 63 г. до н.э. он вновь выдвинул свою кандидатуру в консулы, публично обещая в качестве основного своего мероприятия кассацию долгов и ограничения власти сената..

Выборы консулов на 62 г. до н.э. проходили в напряженной обстановке. Цицерон явился на выборное собрание в панцире, окруженной стражей. Каталина опять потерпел неудачу. Но не добившись консульства законным путем, Каталина не отказался от борьбы за власть, который решил овладеть с помощью силы. 21 октября 63 г. до н.э. Цицерону стало известно о тайном собрании сторонников Каталины, на котором были намечены сроки восстания для последующего захвата власти. Цицерону удалось добиться от сената постановления о наделении консулов чрезвычайными полномочиями. Консулы должны были обеспечить спокойствие в Риме и защищать республику. Вслед за этим стало известно о восстании Мантилия и о волнениях в других областях Италии.

В ночь с 6 на 7 ноября 63 г. до н.э. на собрании заговорщиков было принято решение овладеть Римом при помощи отрядов Манлия и расправиться с политическими. Но из – за предательства этот план тотчас же стал известен Цицерону.

8 ноября Цицерон созвал чрезвычайное заседание сената. Цицерон произнес речь, обвиняя присутствующего на заседании Каталину в подготовке гос. переворота. Т.к. настроение сенаторов было не в его пользу, Каталина уехал из Рима.



После отъезда Каталины Цицерон сообщил в народном собрании о заговоре с целью гос. переворота. Видя неблагоприятное для себя развитие событий в Риме, заговорщики, наметив середину декабря для выступления, решили заручиться поддержкой со стороны галльского племени аллоброгов, послы которых в это время находились в Риме. Они вступили в переговоры с послами. Но аллоброги сочли для себя выгодным сообщить обо всем Цицерону. Консул дал приказ об аресте заговорщиков, как изменников. В то же время он созвал второе чрезвычайное заседание сената, на котором доложил об изменнических действиях заговорщиков и потребовал их немедленной казни. Однако Юлий Цезарь предложил, основываясь на законе Валерия об апелляциях, ограничиться высылкой участников заговора и спокойно произвести расследование, после чего уже принимать дальнейшие решения.

Но Цицерон настоял на своем, и руководили заговора были задушены. Против отряда Манлия, который возглавлял сам Каталина, были двинуты войска во главе с консулом Гаем Антонием. В январе 62 г. до н.э. отряд Каталины был окружен и истреблен правительственными войсками. Каталина погиб на поле боя.

Казнь сторонников Каталины вопреки закону и истребление отряда Каталины – Манлия вызвали сожаление и недовольства среди масс беднейшего населения Рима. Если сенат присвоил Цицерону титул Отца отечества, то среди широких слоев римского населения на него стали смотреть лишь как на защитника имущества богатейших представителей всадничества и нобилитета. Еще более возросла популярность Юлия Цезаря.

Заговор Каталины является одним из наиболее известных моментов римской истории. Некоторые историки модернизируя общественные отношения в древнем Риме, считали Каталину революционным деятелем, другие видели в нем анархиста. Замечательную характеристику Каталины дал русский демократ Добролюбов, отметивший тождество политической цели Каталины и Цезаря – стремления к захвату власти, что совершенно исключается возможность считать Каталину прогрессивным, а тем более демократическим, революционным деятелем.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Восстание под предводительством Спартака | Первый триумвират

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 407; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.