Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Активизация военно-политического сотрудничества России с членами ШОС

Читайте также:
  1. A). Активизация повторных покупок.
  2. Pr в России
  3. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  4. V. Особенности риторики в России Нового времени
  5. VI. Современная школьная риторика в России
  6. Азиатский север России
  7. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  8. Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества
  9. Анализ динамики и структуры безработицы в России.

Саммиты ОДКБ и в Москве: создание коллективных сил быстрого реагирования (февраль 2009 г.)

Поиски преодоления кризиса участников ЕврАзЭс (создание с участием России совместного антикризисного фонда в 10 млрд. долл. (февраль 2009 г.)

Внешнеполитическая активность России на латино - американском направлении (Венесуэла, Куба):

Визит делегации РФ во главе с вице-премьером И. Сечиным (сентября 2008 г.): вопросы экономического сотрудничества, развитие союзнических отношений с Венесуэлой и Кубой в качестве ответа на активизацию США на постсоветском пространстве.

Россия- Запад

Российско-американские отношения:

— Встречи Медведева с Обамой (июль 2009, апрель 2010 г.),

— «перезагрузка» отношений, стремление развивать взаимовыгодное сотрудничество по ряду направлений;

— подписание Договора СНВ сроком на 10 лет, его ратификация в Конгрессе и Госдуме,

— расширение сотрудничества в космической, культурной, гуманитарных областях;

— расширено взаимодействие разведслужб и правоохранительных органов по борьбе с терроризмом,

— реализуется Соглашение о военных перевозках в Афганистан через российское воздушное пространство.

— Сближение позиций двух стран по противодействию ядерной программе Ирана и Северной Кореи.

— Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН (июнь 2010) об экономических и финансовых санкциях против Ирана, приняла решение не поставлять этой стране противовоздушные комплексы С-300 и другие виды обычных вооружений.

«Перезагрузка» оживила отношения двух стран, но не привела к их коренному перелому, недостаточно затронула первостепенные интересы России.

 

Россия - западно-европейские страны:

— предложение Медведева лидерам европейских стран (июль-октябрь 2008 г.) подписать новый договор о европейской безопасности;

— резкая критика внешней политики США по утверждению однополярного мира, а также политики Запада по расширению НАТО;

— объявление о планах размещения ракет в Калининграде в ответ на планы США.

— Отказ Запада (декабрь 2008 г.) создавать новую архитектуру общеевропейской безопасности.

Ближайшие задачи по укреплению стратегического партнерства России и ЕС:

— переход на безвизовый режим,

— учреждение «Партнерства для модернизации» (технологическое взаимодействие, укрепление профессиональных и человеческих контактов, содействие скорейшему и полноценному встраиванию России в мировую торгово-экономическую систему на недискриминационных условиях);

— выработка новой правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики.

 

 

5. ОЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ В.В. ПУТИНА И ЕГО ЭПОХИ.

 

«Владимир Владимирович Путин - состоявшийся Президент, пользующийся доверием народа. Выводящий страну из кризиса, укрепивший экономику и обороноспособность. Профессионал, имеющий высокие человеческие качества, демократичный, но требовательный руководитель, сплотивший вокруг себя все ветви власти...» (Владимир Чуб, губернатор Ростовской области)

«Путин проявил исключительное мастерство в руководстве страной, которую он принял в состоянии хаоса, а привел ее к стабильности» (Американский журнал Time, назвавший президента Владимира Путина человеком 2007 года)

«...Популярность Путина связана и с его мощной харизмой, и имиджем современного образованного лидера. Еще немаловажен персональный стиль лидерства, который присущ Путину. Он очень силен в своих выступлениях и буквально завораживает зрителей и наблюдателей... Стабильно высокую популярность Владимира Путина следует объяснять тем, что даже в разгар глобального кризиса правительству удалось не допустить значительного снижения уровня жизни населения. Например, пенсионеров. Не было допущено ни одного серьезного банкротства в промышленности. И это с благодарностью, хотя, конечно, без особого восторга в условиях продолжающего кризиса, воспринимается населением страны» (Сергей Марков, политолог)



«Путин принял страну после тяжелых перестроечных лет с явной тенденцией к экономическому росту, к демократизации, к формированию вполне нормальной европейской модели. А потом, следуя отчасти своим собственным представлениям о прекрасном, воспитанном в КГБ, отчасти подчиняясь соблазну высоких нефтяных цен, начал строить такую изолированную модель, которая не готова отвечать на вызовы современности. Можно сказать, что он принял страну на демократическом и на экономическом взлете, а подвел ее к достаточно тривиальному состоянию латиноамериканской державы, у которой, в общем-то, мало перспектив впереди просто потому, что горизонты сузились донельзя. Моноэкономика, инновационные иллюзии исчезли; на всем белом свете нет страны, с которой у нас улучшились отношения, если, конечно, не считать Никарагуа и Южную Осетию; порядка в стране не прибавилось. А тем временем социальные инфраструктуры типа суда, типа контроля общества над властью полностью дискредитированы: их место занял произвол силовых органов...» (Дмитрий Орешкин, политолог)

«Владимир Путин - блестящий стратег, он обладает мужскими качествами настоящего русского офицера - в самые тревожные моменты брать ответственность на себя... Путин - самый большой демократ в нашей стране, и все разговоры о какой-то узурпации власти - не про него... Личность Владимира Путина важнее для общества, чем институты государства» (Сергей Миронов, глава Совета Федерации)

«При Путине действительно начался экономический подъем. Это касается также и роста доходов на душу населения. Здесь действительно сделано много хорошего. Нужно отметить также появление в нашей жизни элементов стабильности, что является очень серьезным достижением. ... В вопросе борьбы с коррупцией и влиянием олигархов тоже сделано немало. Нужно учитывать, что для решения проблемы такого масштаба потребуется гораздо больше времени. Сильно вперед продвинулись церковно-государственные отношения. Государство готово помогать Церкви, и эта поддержка чувствуется не только в Москве... Конечно, остается еще много нерешенных проблем. Население наше в массе своей остается бедным, продолжается процесс социального расслоения, увеличивается разница между бедными и богатыми. Тем не менее, в целом я бы дал этому периоду положительную оценку, особенно в контексте сравнения со всем периодом советской власти и с десятилетием ельцинского переходного периода» {Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательского совета Московского Патриархата протоиерей)

«Для меня сегодня (имею счастье говорить так, потому что никогда ничего не просил лично для себя) с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично» (Никита Михалков, кинорежиссер)

«Роль личности в истории велика. Президент Путин оказался у власти в самое тяжелейшее время, когда был раздрай элит, долги, война на Кавказе, неплатежи. Он сумел защитить интересы наших граждан, интересы государства. Это человек, который наряду с профессиональными качествами, обладает высокими человеческими качествами. Поэтому его уважают, его любят, с ним считаются» (Вячеслав Володин, один из лидеров партии «Единая Россия»)

«...Армия, пенсионная реформа, системы здравоохранения и среднего образования, дороги при Путине деградировали. С экономикой тоже не все обстоит благополучно: счастливое время в основном позволило привести в относительный порядок финансы да раздуло пузыри на рынках акций и недвижимости, а инвестиции в развитие реального сектора росли весьма сдержанно, модернизации производственных мощностей за это время не произошло. Возможности, образовавшиеся благодаря внезапному «нефтяному дождю», были упущены. Как и при Брежневе, сверхдоходы от экспорта нефти и газа были в значительной степени проедены, а необходимые преобразования - не проведены. В результате к концу путинского президентства мы опять у разбитого корыта - без работающих систем социального обеспечения, с нарастающим дефицитом пенсионного фонда, с армией из прошлого века, огромными долгами госкомпаний, гигантской, не имеющей аналогов в российской истории, коррупцией» (Борис Немцов, Владимир Милое)

«Страна сильна, как никогда, потому что у нас есть национальный лидер - Владимир Путин» (Борис Грызлов, Председатель Государственной думы РФ)

«...Что нельзя отнять у Владимира Путина, так это то, что он действительно укрепил вертикаль власти и, таким образом, воссоздал стабильность. Правда, новый президент сделал это старым "дедовским" способом, посредством подчинения себе всех центров власти, т.е. путем установления автократии. Можно, конечно, поставить ему в заслугу последовательность и решительность, проявленные в борьбе со всякого рода центробежными тенденциями. Но то, что власть президента Путина носит не институциональный, а персонифицированный характер, то, что россияне уважают не государство, а государя, есть не столько сила, сколько слабость власти. Эту власть нельзя передать по наследству человеку, не обладающему высоким рейтингом и значительным влиянием в обществе, появление которого будет, скорее всего, невозможно до тех пор, пока главой государства останется такая "сильная личность", как Путин» (Сергей Кочеров, политолог)

«...Это советский Президент с советской шкалой ценностей. И он хочет советскую модель государства адаптировать к европейскому капитализму. Но получается это у него по-советски» (Ирина Хакамада, политик)

«Общественная жизнь стала бедна событиями, да и среди них все большее место занимают катастрофы, скандалы и преступления. Люди не могут назвать ни новых книг, вызвавших общий интерес и дискуссии, ни новых фильмов, ни телевизионных передач, заслуживающих внимания... За деградацией публичной жизни просматривается общее снижение интеллектуального уровня общества, девальвация культуры, нарастает коллективная апатия и бесчувственность. Книги в провинцию (малые города, село) уже давно не доходят, интернет охватывает главным образом крупнейшие города, местной прессе рекомендуется заниматься местными делами. Все увеличивающийся разрыв между центром и периферией обрекает большую часть страны на постепенное отупение и одичание, опасное и само по себе, но еще больше тем, что такая провинция, составляющая социальную базу российского авторитаризма, тянет за собой более развитое меньшинство центра.... Через все информационные рогатки и фильтры пробиваются в общественное сознание лишь те события, которые нельзя скрыть: это главным образом последствия стихийных бедствий, усугубленные некомпетентностью правительства и высшего руководства, разоблачения коррупции, спровоцированные борьбой разных клик в руководстве, и катастрофы. Именно такова в массовом сознании структура важнейших событий прошлого года (2010-го - В.Р.)» (Лев Гудков, российский социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра)

«Он контактен, замечательно слушает, необыкновенно внимателен, чутко реагирует на то, что вы говорите, остроумен, умен. Но мне кажется, что он очень закрытый и никому не доверяющий человек. Говорят, что он весьма лоялен по отношению к тем, кого он берет в свою команду... В ельцинскую эпоху, когда в России, по идее, было больше свободы слова и демократии, в стране царил бедлам и кризис. Понятно, что Путин по-своему пытается навести порядок. Он работал в КГБ, возглавлял ФСБ. Демократом его не назовешь, но он уж точно не диктатор» (Владимир Познер, тележурналист)

«По данным Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр) за годы президентства Путина

— в той или иной степени улучшилась ситуация в социальной сфере в России: (7% — социальные проблемы «решились в значительной мере» и 44% — «решились в какой-то мере», 28% считают, что социальные проблемы сохранились на прежнем уровне, 17% отвечают, что они только обострились).

— Главными достижениями Владимира Путина на посту президента РФ россияне считают увеличение уровня жизни простых граждан (43%).

— На втором месте главных заслуг Путина в годы президентства — возвращение мирового признания России в качестве великой державы (36%, 13% респондентов уверены в том, что как раз этого Путину сделать не удалось).

— На третьем месте заслуг Путина россияне называют продолжение реформ в стране и усиление внимания к социальной защите населения (по 22%).

— В то же время наибольшей неудачей бывшего президента респонденты называют то, что ему не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в стране (31%).

— На втором месте в списке неудач то, что простым гражданам не вернули средства, утерянные в результате реформ (26%).

— Противоречивы и оценки деятельности Путина по преодолению экономического кризиса в стране - 18% относят ее к заслугам бывшего президента, а 24% уверены, что в этой сфере он потерпел фиаско.

— К неудачам Путина относят также сохранение тлеющего конфликта на Кавказе (22%)»

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Учебники

Безбородое А., Елисеев Н., Шестаков А. Перестройка и крах СССР.1985-1993. СПб.: Норма, 2010.-216 с.

Внешняя политика России. 1991-1999: учебник /Отв. ред. А.В. Торкунов, А.Ю. Мельвиль, М.М. Наринский. М: РОССПЭН, 2000. - 327 с.

История России в новейшее время. 1985-2009. Учебник/Отв.ред. А.Б.Безбородое. М.: Проспект, 2010.-448 с.

История современной России. 1985-1994 /Под об.ред. В.Журавлева. - М.: Терра, 1995, 2001. - 254 с.

Короткевич В.И. История современной России. 1991-2003. 2-е изд. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2005. - 296 с.

Отечественная история новейшего времени. 1985-2008. Учебник. /Под ред. А.Б.Безбородова. М.: РГГУ, 2009. - 804 с.

Исследовательская литература

Абрамов В. Н. Многопартийность в постсоветской России: тенденции, проблемы общественные потребности. М.: Магистр, 1997. - 39 с.

Бирюков Н.И., Сергеев В.М. Становление институтов представительной власти в современной России М.: Агентство «Издательский сервис», 2004. - 543 с.

Гайдар Е. Т. Гибель империи. Уроки для современной России. М.: РОССПЭН, 2006. — 440 с. Глазьев С.Ю., Кара-Мурза СТ., Батчиков С.А. Белая книга: Экономические реформы в России 1991-2002 гг. М.: Эксмо, 2004. -384. Грачев А. С. Горбачёв, М.: Вагриус, 2001. - 450 с.

Дегоев Р., Ибрагимов Р. Россия при Путине: Обретения, тревоги, надежды. М.: Империум-ХХ1 век, 2007. - 240 с.

Иванов. И. Новая российская дипломатия: десять лет внешней политики страны. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 382 с.

Кортунов СВ. Современная внешняя политика России. М. : ГУ ВШЭ, 2009. - 604 с. КьезаД. Прощай, Россия! М., 1998. - 250с

May В. Экономика и власть. Политическая история и экономические реформы в России. 1985-1994. М.: Дело, 1995.- 109 с.

Медведев Р.А. Владимир Путин. М.:Молодая гвардия, 2007. - 686 с.

Медведев Р.А. Дмитрий Медведев: двойная прочность власти. М.: Время, 2009. - 288 с.

Образы российской власти: от Ельцина до Путина /под ред. Шестопал Е.Б. М.: РОССПЭН, 2008.

-416с.

Парламентаризм и многопартийность в современной России. М, Институт современной политики, 2000. - 272 с.

Паппэ Я.Ш. Олигархи. Экономическая хроника, 1992-2000. - М.: Высшая школа экономики, 2000. - 232 с.

Согрин В. В. Политическая история современной России: 1985- 2001. От Горбачева до Путина. М.:ИНФРА-М 2001.-272 с.

Тишков В.А. Российский народ. Книга для учителя. М.: Просвещение, 2010.-191 с.

Чадаев А. Путин. Его идеология. М.: Европа, 2006. - 232 с.

ШевцоваЛ.Ф. Режим Бориса Ельцина. М., РОССПЭН, 1999. - 535 с.

Шубин А.В. Парадоксы перестройки: Упущенный шанс СССР. - М.: Вече, 2005. - 480 с.

Эпоха Ельцина. Очерки политической истории М.: Вагриус, 2001. - 815 с.

 

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Мнение аналитиков: в России «нулевых годов» произошел переход от «олигархического капитализма» к модели «государственного капитализма» | Продукция предприятия

Дата добавления: 2014-03-22; просмотров: 434; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.