Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Деньги как развитая форма товарно-денежных отношений

Читайте также:
  1. B. ПОЛНАЯ, ИЛИ РАЗВЁРНУТАЯ, ФОРМА СТОИМОСТИ
  2. C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ
  3. D. ДЕНЕЖНАЯ ФОРМА20
  4. II. Поворотная платформа, механизмы расположенные на ней.
  5. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  6. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  7. V. Форма итогового контроля
  8. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  9. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  10. Автоматизированные информационные системы

Деньги возникли стихийно в результате развития товарного производства и форм стоимости. По мере развития цивилизации возникла необходимость обмена товаров. Первоначально обмен носил случайный характер(обменивали случайно возникшие излишки товаров). При этом возникла простая или случайная форма стоимости. Скажем, если товар обменивали на товар , то товар выражает свою стоимость в товаре . Тогда товар служит материалом для выражения стоимости товара . Товар находится в относительной форме стоимости, а товар , через который выражается стоимость товара , находится в эквивалентной форме стоимости.

Относительная форма стоимости имеет качественную и количественную определенность. Качественная определенность заключается в том, что товары и являются результатами труда и обладают стоимостью. Следовательно их можно сравнивать. Количественная – обусловлена тем, что на товары затрачивается определенное количество труда. В соответствии с его численным значением возможно обменивать товары друг на друга.

Товар, выступающий в форме эквивалентной стоимости – товар - эквивалент имеет следующие свойства:

1)потребительская стоимость товара-эквивалента служит формой проявления стоимости в относительной форме;

2)конкретный труда в товаре – эквиваленте становится формой проявления абстрактного труда;

3)частный труд в товаре – эквиваленте становится воплощением общественного труда.

По мере увеличения ассортимента товаров предлагаемых для обмена простая форма стоимости превращается в полную или развернутую. Здесь в качестве эквивалента выступает не один, а несколько товаров. Очевидно, что в данном случае выражение стоимости товара в относительной форме не имеет однозначности. Поэтому на рынке выделяется товар всегда пользующийся спросом, а полная форма стоимости превращается во всеобщую.

Особенность всеобщей формы стоимости заключается в том. Что все товары находятся в относительной форме и лишь один товар в эквивалентной. Следовательно товар – эквивалент приобретает всеобщую форму. Таким товаром становятся деньги, а всеобщая форма стоимости превращается в денежную.

Деньги – это товар, но товар особого рода, который противостоит всем другим в качестве всеобщего эквивалента. Стоимость товара деньги определяют количеством общественного труда, необходимого для создания одной денежной единицы. Потребительная стоимость денег определяется их способностью выполнять функции всеобщего эквивалента. Функции денег:

1) Мера стоимости;

2) Средство обращения;

3) Средство платежа (связана с арзвитием кредитных отношений(оплата товара или услуги с разрывом во времени – продажа в кредит, выплата зарплаты и т.д.));

4) Средство накопления;

5) Мировые деньги.

В ряде экономических направлений (на современном этапе) считается, что функция средство платежа входит в функцию – средство обращения, так как временной фактор не изменяет ее экономического содержания. Функция мировые деньги также не выделяется, так как на мировом рынке они могут выполнять любую из функций.

Первоначально деньги существовали в виде золотых, серебряных и медных монет. Затем появились бумажные деньги и монеты из сплавов недрагоценных металлов. Появились принципиально новые платежные средства: вексель – письменное, долговое обязательство, дающее его владельцу право по истечению определенного срока требовать с должника определенную денежную сумму; банкнота – вексель, выданный на банкира; чек - документ, содержащий приказ владельца текущего счета банку, где этот счет открыт, о выплате указанной в чеке суммы определенному лицу или предъявителю и т.д.



В современных условиях деньги по прежнему выполняют функцию всеобщего эквивалента, но связь с товарным миром сохраняют опосредованно. Стоимость денег определяется не количеством содержащегося в них золота, а произведенной массой товаров и услуг. В них выражается цена твоавра определяемая не пропорционально золоту содержанию денежной единицы, а в зависимости от издержек производства, а также спроса и предложения данного товара на рынке.

Отношения собственности.

Основой общественной формы реализации производительных сил, а следовательно и всей экономической системы являются отношения собственности, имеющие правовое закрепление и институциональное оформление. Именно собственник факторов производства вступает в производственный процесс ради реализации своих интересов. Он подчиняет им процессы функционирования и развития производства, распределения, обмена и потребления.

Собственность – сложная категория. Как правило, ее отождествляют с присвоением. Отношение присвоения определяет уровень потребления (как производительного, так и личного) и социальное положение субъекта в обществе. Различают два типа объектов собственности: средства производства (объекты собственности, участвующие в процессе производства) и предметы потребления (объекты собственности, создающие базу для развития субъекта и удовлетворения его личных потребностей). По их поводу между экономическими субъектами складываются отношения собственности. В более широком смысле отношения собственности – это отношения, складывающиеся между экономическими субъектами в процессе пользования, распоряжения, владения и отчуждения – присвоения материальных и нематериальных благ. Отношение пользования – это отношение к объекту пользования, направленное на извлечение из него полезного эффекта. Оно имеет двойственный характер. С одной стороны, экономический субъект пользуется объектом, применяя свой специфический метод пользования. С другой стороны, объект пользования требует от экономического субъекта метода пользования, адекватного своей природе и предназначению. Распоряжение – специфический метод пользования объектом или процессом материального мира через человека, выступает в качестве экономического субъекта, обладающего определенной квалификацией, знаниями и опытом. Единство отношений пользования и распоряжения формирует отношение владения. Отношение присвоения имеет также двойственную природу. Это противоречие между материальным процессом производства, осуществляемого экономическим субъектом, и процессом удовлетворения его потребностей (в первую очередь в собственности). У марксистов это противоречие между общественным характером труда и честным характером присвоения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общая характеристика товарного хозяйства | Основы теории капитала

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 427; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.023 сек.