Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Принципы классификации минералов. Простые вещества

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. II. Классификации социальных групп
  4. II. Принципы средневековой философии.
  5. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  6. III. Отечественные подходы к классификации групп.
  7. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.
  8. Акции бывают простые и привилегированные
  9. Базисные принципы управления риском
  10. Биогеохимические принципы Вернадского

Сернистые соединения и их аналоги

 

В основу современной классификации минералов положено 2 принципа – химический состав и кристаллическая структура. По этим признакам все множество минералов как природных химических веществ постоянного и переменного состава разбивают на минеральные виды и их разновидности, а минеральные виды затем объединяются последовательно в группы, классы, типы.

Минеральный вид – это отвлеченное понятие, которое обобщает все черты химического состава и кристаллической структуры реального множества минералов как кристаллических индивидов, относящихся к данному минеральному виду. Понятие «минеральный вид» в минералогии очень близко к понятию «вид» в биологии.

Минеральные виды объединяются в группы, причем делается это по-разному. В одних группах объединены минералы разного состава, но подобной структуры, такова, например, группа марказита. К ней отнесены сам марказит, арсенопирит и леллингит. В других группах объединены минералы одного состава, но разной структуры, например, к одной группе относятся все природные модификации углерода – алмаз, графит, лонсдейлит, чаоит.

Минеральные группы объединяют в классы по химическим особенностям веществ или по их структуре. Так, сернистые соединения делят на 4 класса на химической основе – это простые сульфиды, двойные сульфиды, сульфосоли, полисернистые соединения. Среди силикатов классы выделяются по структуре минералов.

Следующая ступень систематизации мира минералов – выделение типов. Типы различаются по химическому признаку, это ясно из простого их перечисления: простые вещества, сернистые соединения и их аналоги, кислородные соединения, галогениды, нитриды, карбиды и т.д.

Использование в основе минералогической классификации двух признаков – состава и структуры минералов – не дает возможности создать логически стройную и последовательную систематику минералов. Это порождает появление разных классификаций, трудно отдать предпочтение какой-либо из них и уверенно отбросить другие. Классификация минералов, которой мы будем пользоваться на практических занятиях, в основном повторяет систематику минералов, предложенную А.Г.Бетехтиным. Она широко используется в нашей стране.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Механические свойства. Эти свойства проявляются при механическом воздействии на минералы: сжатии, растяжении, ударе и т.д | ПЛОТНОСТЬ

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 526; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.