Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




вопрос. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Читайте также:
  1. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  2. I. Ответственность за вред, причиненный здоровью
  3. II. Ответственность за вред, причиненный смертью кормильца
  4. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  5. Административная ответственность
  6. Административная ответственность по сравнению с уголовной имеет свой круг субъектов, правомочных рассматривать и разрешать дела об административных правонарушениях.
  7. Алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов.
  8. В таком случае запись по книгам не порождает обязательства.
  9. Вещные обязательства
  10. Внедоговорные обязательства.

 

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства он нес ответственность перед кредитором. В римском праве ответственность была двух видов: личная в древнейший период развития римского права и имущественная на протяжении всей остальной истории его развития.

Личная ответственность по обязательствам вытекала из подразумеваемой гарантии долгового обязательства личностью должника, либо из специальной процедуры самозаклада, т.е. смыслом обязательства была отдача себя в зависимость ввиду имущественных выгод. С законом Петелия (326 г. до н.э.) долговая кабала для римских граждан была отменена, но и в дальнейшем элементы гарантии обязательства возможностью применения личного принуждения к должнику по времени возрождались.

Имущественная ответственность охватывала все имущество должника, принадлежавшее ему лично. Отделенное или обособленное имущество членов семьи не подпадало под долговое исполнение.

Условия ответственности за нарушение обязательства (condicio) - это не только факт нарушения условий договора, но и доказанность вины должника в возникших у кредитора убытках.

Вина – в современном гражданском праве - необходимая составляющая гражданского правонарушения, обусловливающая применение гражданско-правовой ответственности.

В римском праве различали следующие формы вины:

1. Умысел (dolus) - это самая тяжелая форма вины в римском праве, которая характеризуется хитростью, коварством, злонамеренностью, т.к. лицо понимает противоправный характер своих действий, предвидит их последствия и желает, чтобы они наступили. За умысел должник отвечал всегда и независимо от вида договора. Более того, соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение договора признавалось недействительным.

2. Ошибка (error) - форма вины в римском праве, отличающаяся от умысла, при котором мошенник нарочно вводит потерпевшего в заблуждение, более мягким характером, т.к. она возможна и без противоправных действий. С учетом этого обстоятельства не каждая ошибка имела юридическое значение, была пороком воли, а только такая, которая считалась существенной, касалась характера соглашения, предмета контракта, личности контрагента.

3. Неосторожность (culpa) - форма вины в римском праве, которая трактовалась как небрежность, неумышленная вина, повлекшая вредные последствия, и рассматривалась как противоположность предусмотрительности (diligentia), которую должен был проявить участник контракта, чтобы обеспечить исполнение своих прав и обязанностей.

А) Грубая небрежность (culpa lata) - более тяжелая степень неосторожности, при которой должник не проявил элементарной заботливости, осторожности, не предусмотрел того, что мог предусмотреть любой хозяин вещи. За грубую небрежность, как и при умысле, должник отвечал по любому договору.

Б) Легкая небрежность (culpa levis) - менее тяжелая степень неосторожности, при которой должник допустил такое поведение, которое не допустил бы хороший, заботливый хозяин вещи. За легкую небрежность должник отвечал только в тех договорах, которые нельзя было считать заключенными только в интересах кредитора.

4. Случай (casus) - это случайное событие, вследствие которого не выполнен контракт и пострадал интерес кредитора. Если нарушение договора было вызвано действием случая, то должник освобождался от ответственности, т.к. в произошедшем не было его вины.



5. Непреодолимая сила (vis major) - это чрезвычайное и непреодолимое при данных условиях обстоятельство (наводнение, землетрясение, война и т.д.), вследствие которого были нарушены условия обязательства. В отличие от случая непреодолимую силу нельзя предотвратить, даже если о ней будет известно заранее. Если нарушение условий договора было вызвано действием непреодолимой силы, то должник освобождался от ответственности.

Основным последствием нарушения обязательств являлась обязанность должника возместить убытки (вред), возникшие у кредитора.

Виды убытков:

1. Реальный ущерб – означал для кредитора потерю того, что уже входило в состав его имущества. Например, по вине хранителя погибло имущество кредитора.

2. Упущенная выгода – это неполученные доходы, которые кредитор получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Так, если по вине нанимателя погибло строение наймодателя, то неполученная за оставшееся время договора наемная плата является для наймодателя упущенной выгодой, которую он вправе взыскать с нанимателя.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос. СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ | Тема. Уборка и учет урожая в полевом опыте. Документация опыта

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 684; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.