Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопрос. СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Читайте также:
  1. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  4. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  5. Аварийно-спасательные средства.
  6. Авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
  7. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
  8. Алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов.
  9. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ
  10. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.

(ПОРУЧИТЕЛЬСТВО, ЗАЛОГ, ЗАДАТОК И НЕУСТОЙКА)

 

В римском праве средства обеспечения исполнения обязательств делились на два вида: личные и реальные гарантии.

Личные гарантии (поручительство) предполагали введение в обязательство дополнительного ответственного лица (гаранта). Это было наиболее распространенное средство обеспечения обязательств и эффективный способ защиты интересов кредитора в случае неплатежеспособности должника, который имел следующие особенности:

1) Поручительство устанавливалось в форме дополнительной стипуляции третьего лица, заключавшейся одновременно с установлением основного обязательства;

2) Предел ответственности поручителя не мог превышать объем основного обязательства. Поручитель мог обязываться только по тому же или по более легкому основанию, но не по более тяжелому;

3) Обязанность поручителя зависела от самого существования основного обязательства: с его прекращением (исполнением или наступлением невозможности исполнения) прекращалась и ответственность гаранта. В этом заключался принцип функциональной дополнительности гарантийного обязательства.

В классический период развития римского права ответственность поручителя перестала считаться запасной, наступавшей только при невозможности получить долг с основного должника. Кредитор, не получивший исполнения в срок, имел право взыскать предоставление и с главного должника, и с поручителя.

Исполнение основного обязательства поручителем автоматически не вело к возникновению на его стороне права регрессного требования к основному должнику. Для этого между гарантом и должником должно было существовать специально оформленное отношение.

В любом случае поручитель отвечал только в пределах того, что кредитору не удалось взыскать с основного должника. При этом гарант мог потребовать, чтобы кредитор установил и привел в исполнение процесс против основного должника.

Поручительство оформлялось договором поручения. При этом исполнение основного обязательства самим поручителем автоматически приводило к возникновению регрессного иска поручителя к основному должнику. Взыскание по этому иску имело место в двойном размере.

Различали три формы поручительства: спонсия, фидепромиссия, фидеюссия.

1) Спонсия – это принятие поручителем (спонсором) на себя ответственности за неисполнение должником основного обязательства. Особенности данного вида поручительства выражались в следующем:

- данная форма поручительства была доступна только полноправным римским гражданам;

- она не допускалась в обязательствах, предметом которых являлись незаменимые вещи, т.е. когда спонсор не мог исполнить обязательство самостоятельно;

- в древнейший период спонсор не имел регрессного иска к основному должнику, за которого он исполнил обязательство. Только в IV в. закон Публилия установил право гаранта на регрессное требование к должнику посредством специального иска, при котором объем ответственности удваивался.

2) Фидеипромиссия – это параллельная спонсии форма поручительства, которая была доступна только перегринам. Характерные черты ее были такими же как и у спонсии.

3) Фидеюссия – самая поздняя форма поручительства, которая была доступна и римлянам, и перегринам. При данной форме поручительства ответственность поручителя переходила по наследству, т.е. не имела временных ограничений.



Реальные гарантии исполнения обязательств предполагали установление власти над вещью должника. Наиболее распространенным средством был залог.

Залог (pingnus datum) – это право пользования и на определенных условиях распоряжения чужой вещью. Цель залога – обеспечение исполнения обязательства. Сущность залога состоит в том, что кредитор, которому заложена вещь, имеет право в случае неисполнения должником своего обязательства распорядиться данной вещью.

Фидуция (fiducia) – вид залога, который состоял в том, что посредством манципации должник отчуждал вещь в собственность кредитора, но с условием, что в случае исполнения обязательства кредитор обязан будет вернуть вещь в собственность должника.

Пигнус (pignus) – вид залога, при котором вещь передавалась не в собственность, а только во владение кредитора, поэтому в случае исполнения должником своего обязательства заложенная вещь подлежала возврату.

Ипотека(hipotheca)наиболее развитая и прогрессивная форма залога в Древнем Риме, особенность которой состоит в том, что предмет залога не передавался ни в собственность, ни во владение кредитора, и поэтому должник мог свободно пользоваться заложенным имуществом (например, земельным участком), что позволяло ему быстрее исполнить свое обязательство перед кредитором.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Деликт (delictum) – правонарушение - виновное, противоправное, приносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность | вопрос. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 1271; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.