Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вещные обязательства

Читайте также:
  1. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  2. Алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов.
  3. В таком случае запись по книгам не порождает обязательства.
  4. ВЕЩНЫЕ ПРАВА
  5. Вещные права на жилые помещения
  6. Внедоговорные обязательства.
  7. Вопрос № 43, Способ, место, срок исполнения обязательства.
  8. вопрос. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  9. Время исполнения обязательства

Охранительные

Регулятивные

Натуральные

Цивильные

Виды обязательств

Обязательства, пользующиеся исковой защитой. Это обычное обязательство.

 

Обязательства, не пользующиеся исковой защитой, но предоставленное по которым не считается неосновательным обогащением.

Натуральные обязательства – обязательства, возникающие в связи с проведением игр и пари, а также обязательственные требования, по которым кредитором пропущена исковая давность.

С одной стороны, закон не дает им защиты. Они хоть и не пользуются исковой защитой, но какое-то значение имеют. Это заключается в том, что если вы передали что-то по этому обязательству, то это не является неосновательным обогащением, и вы не можете истребовать это обратно.

Такого рода обязательств в нашем праве два: обязательства из игр и пари и задавненные обязательства.

Задавненное требование – это обязательство, но обязательство, лишенное исковой защиты – натуральное обязательство.

Категория натуральных обязательств сейчас нашем праве не прописана, но в Проекте будет прописана.

 

Опосредуют нормальное течение гражданского оборота.

Возникают в случае нарушения права. Эти обязательства являются правом средством восстановления права, например, деликтные, кондикционные обязательства, выплата неустойки и т.п. – восстановить имущественную сферу потерпевшего.

 

Возможны ли неимущественные обязательства?

Классические обязательства относят к имущественным правам. Однако, чем больше развивается оборот, тем чаще появляются эти неимущественные обязательства.

Неимущественное обязательство – обязательство, которое не связано с каким-либо имущественным предоставлением, т.е. не связано с имущественными отношениями. Например, лицо А обещало жениться на лице Б. Может ли это быть обязательством? Если лицо Б понесло убытки на организацию свадьбы и это обязательство, то можно взыскивать убытки.

Формального запрета на такие обязательства нет. Это же договорная сфера свободы лиц: разрешено все, что не запрещено. Но до какого предела мы можем доходить в свободе сторон в установлении неимущественных обязательств? Критериев нет. В каждом случае мы должны оценивать серьезность данных обещаний.

У нас считается, что обязательственные правоотношения опосредуют имущественный оборот, но каких-либо обоснований и здесь нет. Традиционно считается, что неимущественные обязательства невозможны, однако не запрещены.

 

Категория нашему право неизвестная, из-за чего на практике существует полный беспредел.

Обязательства, в которых должником является любое лицо, обладающее правом на определенную вещь (иное благо). Здесь личность должника скорее не определенное, а определяемое лицо.

Проблема с этими обязательствами заключается в том, что они имеют право следования, так как если должник имеет вещное право, то обязательство будет следовать за ним. Здесь должник, в отличие, от вещных прав будет обязан совершать активные действия. Это относительное правоотношение, где одно лицо противостоит другому. Два классических примера: плата ренты по договору пожизненного содержания с иждивением; когда покупаете квартиру и становитесь должником еще и по уплате всех просроченных обязательств, помимо будущих.



Еще одна специфика таких обязательств в том, что они должны быть прямо указаны в законе, потому что свойство следования – свойство вещных прав. Поэтому в отношении обязательств – это должно быть прописано. Тем более что это нарушает принцип того, что обязательство не создает обязанностей для третьих лиц.

Еще эти обязательства называют обязательства вещи.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды предоставления | Регрессное (обратное) требование

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 592; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.