Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Виды предоставления

Читайте также:
  1. Вопрос 6. Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет и порядок предоставления налоговой декларации и уплаты НДС в бюджет.
  2. Норма предоставления жилого помещения, предоставление дополнительной площади жилого помещения государственного жилищного фонда и предоставление жилого помещения меньшего размера .
  3. Отражение событий, обнаруженных после предоставления пользователям фин. (бухгалтерской) отчетности
  4. Отражение событий, произошедших после даты подписания аудит.заключения, но до даты предоставления пользователям финансово бухгалтерской отчетности
  5. Порядок и условия предоставления жилых помещений в домах государственного жилищного фонда
  6. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
  7. Порядок предоставления сведений, содержащихся в ИСОГД.
  8. Порядок предоставления служебных жилых помещений государственного жилищного фонда.
  9. Порядок предоставления трудовых отпусков.

Содержание обязательства

Понятие обязательства

Статья 307. Понятие обязательства

В силу обязательства должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Здесь содержится указание как на обязанность должника, так и на право кредитора требовать исполнения обязательства. Последнее не всегда указывается в определении обязательства в других кодексах. У нас это определение дано с двух сторон.

Требование (у кредитора) + долг (у должника) = обязательство.

Требование (обязательственное требование) – право, принадлежащее кредитору.

Требование и дол – две стороны одного и тог же отношения. Требование существует постольку, поскольку существует долг, долг – поскольку существует требование.

Само по себе обязательство – связанность требования и долга, некая правовая напряженность.

То, что должен сделать должник – предоставление. Не является содержанием обязательства, это цель существования обязательства.

Таким образом, чтобы получилось обязательство, необходимы долг и требование.

Здесь мы сталкиваемся с проблемой нашего права, которая почти преодолена. Это проблема «сложных обязательств».

 

«Сложное обязательство»

Статья 308

Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Два варианта:

• одно, но «сложное» обязательства, в котором каждый из кредиторов является еще и должником. Одно, потому что возникает из одного договора, действия лиц взаимосвязаны и т.п.

• два «простых» обязательства (отношения кредитор-должник).

Казалось бы, это не имеет никакого отношения к делу. Если использовать концепцию «сложного» обязательства, то возникает проблема с переводом права на другое лицо (уступка требования). Невозможность уступки требования.

Только в 2007 году ИП ВАС разрешило эту проблему.

Проблема «сложного» обязательства существовала только в нашем праве. Она возникла, «потому что кто-то плохо учился».

Если почитать все нормы ГК об обязательствах, то все они применимы только к простым обязательствам.

Другое дело, что если наши обязательства возникли из одного договора, например купли-продажи, то это взаимообусловленные обязательства, которые составляют систему. Одно обязательства является каузой (причиной) другого обязательства. Из одного договора возникают самостоятельные, но взаимообусловленные обязательства, это система обязательств.

!!!Необходимо разграничивать договор и обязательство. Договор – это юридический факт, сделка. Обязательство – это правоотношение. Совершенно разные понятия. Одно порождает другое: договор порождает обязательство. Договор действительно может быть синаллагматический (взаимообязывающий), поэтому иногда, смешивая понятие договора с понятием обязательства, говорят, что и обязательство сложное.

Ст. 308 говорит о сторонах обязательства (ее используют для подтверждения теории «сложного» обязательства). Однако здесь речь идет о сторонах по договору. Происходит смешение понятий.



 

Рыбалов А.О. Обязательства «простые» и «сложные» (некоторые аспекты спора о понятии обязательства) // Юрист, 2005, № 5.

Белов В.А. К вопросу о соотношении понятий обязательства и договора // «Вестник гражданского права», 2007, № 4.

 

· Классическое определение:

Dare, facere, non facere (дать, сделать, воздержаться от действия).

· Ст. 307 ГК:

Должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия.

Ст. 307 воплощает классификацию по римскому праву, но она неудачна в том, что передать имущество и уплатить деньги – это все «дать».

 

Под dare подразумевают любые обязательства, заключающиеся в передаче имущества на каком-либо праве, это обязательство, которое обычно связано с какими-то реально существующими ценностями, которые передаются другому лицу.

Под facere – се обязательства по оказанию услуг или выполнению работ.

Под non facere – все понятно.

 

Обязательства(кроме деления обязательств по виду предоставления)

· Положительные(dare, facere)

Совершить определенные действия.

· Отрицательные

Воздержаться от совершения определенного действия. Встречаются редко.

Часто возникает непонимание того, что такое отрицательное обязательство. Отрицательное – лицо заключает договор с юридической фирмой о том, чтобы она не оказывала услуги другой стороне. Наши суды часто признают это ограничением дееспособности и считают такой договор недействительным. Но это не так. Это вообще не имеет никакого отношения к ограничению дееспособности. Если человек заключает договор о непродаже дома, но потом его продает, то он просто будет нести ответственность за нарушение договора.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Различие вещных прав и обязательств | Вещные обязательства

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 391; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.