Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Регрессное (обратное) требование

Читайте также:
  1. Залог при банкротстве (кредитное требование)
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ И ИСТРЕБОВАНИЕ МЕД ИМУЩЕСТВА
  3. Статья 13. Платежное требование-поручение
  4. Требование к качеству

Долевая множественность

Стороны обязательства

2 стороны: кредитор и должник

На каждой из сторон могут участвовать одно или несколько лиц. Последнего рода случаи называются множественностью лиц, либо на стороне кредитора, либо должника.

 

Виды множественности лиц:

• активная — несколько кредиторов;

• пассивная — несколько должников;

• смешанная — несколько кредиторов и должников.

Множественности бывают разного вида. Считают, что по умолчанию множественность является долевой.

 

Долевая множественность — каждый участник обладает правами или несет обязанности в пределах определенной доли. Предполагается в качестве общего правила.

 

Солидарная множественность(солидаритет)

Каждый участник обладает правами или несет обязанности в полном объеме обязательства.

Например, кого из должников «поймают», тот и исполняет обязательство в полном объеме, а дальше уже сам разбирается с остальными должниками.

Возникает, если солидарность предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное. То есть солидаритет – это общее правило для предпринимательских отношений.

Регрессное требование исполнившего солидарного должника к другим должникам основано на долевой множественности. Размер этого регрессного требования равен размеру, которое он произвел, минус его доля. Это требование будет носить долевой характер, т.е. каждый из оставшихся должников будет исполнять только в рамках своей доли.

Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними. Также долевой характер.

В силу регресса кредитор вправе требовать от должника передачи денежной суммы (или иного имущества), уплаченной (переданного) кредитором третьему лицу за (или по вине) должника.

Одно лицо, не виновное ни в чем, производит оплату за другое лицо, поэтому возникает регрессное требование.

 

Субсидиарные обязательства(дополнительные)

Для того чтобы предъявить требования к субсидиарному должнику, кредитор должен сначала предъявить требования к основному должнику. Если это невозможно, то возникает дополнительная (субсидиарная) ответственность.

Существуют лишь при пассивной множественности лиц.

Кредитор обязан предъявить требования к основному должнику; субсидиарный должник исполняет обязательство только в части, не исполненной основным должником.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вещные обязательства | Исполнение обязательств. Традиционное разграничение обязательств: договорные и недоговорные

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 538; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.