Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Исполнение обязательств. Традиционное разграничение обязательств: договорные и недоговорные

Читайте также:
  1. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. Алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов.
  4. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ
  5. В таком случае запись по книгам не порождает обязательства.
  6. Вещные обязательства
  7. Виды обязательств
  8. Виды ответственности за невыполнение обязательств по договору перевозки (буксировки) и условия освобождения от ответственности.
  9. Виды страховых обязательств
  10. Власть, статус, долженствование, обязательство действий.

Источники возникновения

Традиционное разграничение обязательств: договорные и недоговорные. Некорректно, так как обязательство может возникать и из односторонних сделок.

Регулятивные:

• Договоры

• Односторонние сделки

• Административные акты

o События (?)

Охранительные:

• Деликты

• Неосновательное обогащение

• Реституция

o Обязательства по возврату вещи (вследствие виндикационного притязания) – спорная категория!

Это лишь общая схема. Часто обязательства возникают не просто на основании простого одного юридического факта, а на основании сложных составов, в который включается несколько юридических фактов, например договор, односторонняя сделка и событие. Например, завещательный отказ: сама односторонняя сделка о завещательном отказе и смерть наследодателя.

Считается, что подавляющее число обязательств возникает из договора. В англо-американской правовой традиции право вещное, например, противопоставляется договорному праву, а не обязательственному.

Практически любое обязательство существует для того, чтобы оно было исполнено. Оно ценно и существует лишь для того, чтобы прекратиться, будучи исполненным. Но только такое исполнение прекратит, которое является надлежащим.

 

Общее правило: обязательства должны исполняться надлежащим образом. Это правило обеспечивается, прежде всего, тем, что не допускается односторонний отказ или одностороннее изменение условия обязательства. Тем не менее, это правило не абсолютное.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Такое исключение предусматривается, в первую очередь, для предпринимательской деятельности.

Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение его условий допускаются в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Односторонний отказ/изменение означает, что это происходит без судебного вмешательства и без привлечения другой стороны.

В некоторых случаях закон может устанавливать запрет на односторонний отказ/изменение.

В некоторых случаях закон может предусмотреть и случай одностороннего отказа для непредпринимателей. Например, договор возмездного отказа услуг предусматривает возможность отказа любой стороны в любой момент.

Исполнение обязательства приводит к его прекращению.

Исполнение должно быть надлежащим, т.е. быть произведено:

а) надлежащей стороной и надлежащей стороне,

Должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Риск исполнения ненадлежащему лицу несет должник, поэтому он должен проверить, надлежащему ли лицу он производит предоставление.

б) надлежащим предметом,

в) в надлежащее время,

г) в надлежащем месте.

Если все эти критерии соблюдены, наше обязательство будет считаться исполненным надлежащим образом.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Регрессное (обратное) требование | Исполнение третьему лицу

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 232; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.