Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Виды обязательств

Читайте также:
  1. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. Алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов.
  4. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ
  5. В таком случае запись по книгам не порождает обязательства.
  6. Вещные обязательства
  7. Виды ответственности за невыполнение обязательств по договору перевозки (буксировки) и условия освобождения от ответственности.
  8. Виды страховых обязательств
  9. Власть, статус, долженствование, обязательство действий.

Виды предоставления

Классическое определение: дать, сделать, воздержаться от действия

Ст. 307 ГК РФ: должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие, как–то:

1) передать имущество

2) выполнить работу

3) уплатить деньги и т.д.

либо воздержаться от определенного действия

 

Dare – дать: любые обязательства, которые подразумевают передачу имущества на любом праве: аренда, узлу фрукт и так далее. Это обязательства, которые связаны с реально существующими ценностями, которые передаются другому лицу.

Facere – сделать: оказать услугу.

 

1. Положительные (совершить определенные действия) и отрицательные (воздержаться от совершения определенного действия)

Возможности отрицательного обязательства недооценены на практике: это обязательство вовсе не подразумевает ограничения дееспособности; в судах происходит недопонимание природы обязательств

2. Цивильные (обязательства, пользующиеся исковой защитой) / натуральные (обязательства, не пользующиеся исковой защитой, но предоставление по которым не считается неосновательным обогащением); натуральные – хоть и не пользуются правовой защитой; но в случае натурального обязательства при его исполнении мы не можем истребовать переданное нами имущество обратно

 

Натуральные обязательства – обязательства, возникающие в связи с проведением игр и пари, а также обязательственные требования, по которым кредиторов пропущена исковая давность. Агарков писал, что задавненность требование не есть обязательство, поскольку нет исковой защиты. Другая точка зрения состоит как раз-таки в том, что это натуральные обязательства: если мы уже исполнили обязательство, мы переданное обратно истребовать не можем.

 

3. Регулятивные (опосредуют нормальный оборот) / охранительные (возникают в случае нарушения права; здесь обязательство – правовое средство нарушенного права – деликтное обязательство, задача – восстановить нарушенную имущественную сферу потерпевшего)

 

Возможные ли неимущественные обязательства?Согласно классическому российскому подходу обязательства – имущественные. Однако формального запрета нет. Неимущественное обязательство – обязательство, которое не связано с имущественным предоставлением. Даже обязательство из договора дарения – имущественное, хоть и безвозмездное. Например, лицо А обещало жениться на лице Б. Является ли это обязательством?! А вдруг лицо Б уже купило платье и заказало лимузин. Если это обязательство, то можно было бы взыскать убытки с лица А.

С учетом общедиспозитивной направленности гражданского права отсутствие запрета должно толковаться в пользу наличествования неимущественных обязательств. Это свободная договорная сфера лиц. Здесь наибольшая диспозитивность гражданского права. До какого предела можно доходить при установлении неимущественных обязательств? Шершеневич: единственный критерий – установление намерений сторон создать обязательства, оценить серьезность намерений сторон. На практике каких– то определенных критериев нет.

Однако либеральная точка зрения, по которой признаются как имущественные, так и неимущественные обязательства, в России непопулярна. В России обязательства опосредуют имущественный оборот. Но каких–либо обоснований нет.



 

Вещные обязательства – обязательства, в которых должником является любое лицо, обладающее правом на определенную вещь (иное благо).

· уплата ренты по договору пожизненного содержания с иждивением

· ст. 158 ЖК РФ: при приобретении квартиры в собственность мы не только становимся должниками по уплате коммунальных платежей, но и обязанными лицами по уплате долгов предыдущих собственников.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Проблема сложных обязательств | Источники возникновения обязательств. Виды множественности лиц в обязательственных правоотношениях

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 281; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.019 сек.